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クチコミ・評判

1~2件(全2件中)

  • 三池陣屋町の面影を残す、古民家うなぎ屋

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/08(約3年前)
    • 12

    大牟田市の三池地区、三池街道沿いにある老舗のうなぎ屋です。
    かつての三池陣屋町の面影を残す古民家の店舗は美しくリノベーシ...  続きを読むョンされており、伝統とモダンなセンスが融合しています。
    スタッフの方にうかがったら、築100年にはなっていないとのことですが、太い柱を使った重厚な建築物。もっと古いのかも知れません。創業から40年程…ということでしたが、多分50年弱くらいではないかと思います。
    かつてこのエリアは旧陣屋町・宿場町で、昭和のある時期までは白壁の町屋や武家屋敷が残っていましたが、現在はその面影は少なくなっており、その意味でも貴重な建築物です。

    店内はテーブル席、個室風の掘りごたつ席、座敷席とあります。
    今回はせいろ蒸しとうな重、いずれもひつまぶしのセットでいただきました。
    せいろ蒸しは、うなぎが柔らかく炊き上がり、ご飯の味付けも濃すぎず、上品な味わいでした。
    うな重は、タレがよく絡んだうなぎのかば焼きが絶品でした。筑後地方ではせいろ蒸しが一般的なようですが、ここのうな重おすすめです。
    ひつまぶしのセットは、通常のせいろ蒸しやうな重にプラス300円ほどで食べられます。いろんな楽しみ方ができるのでおすすめです。
    また、焼いた餅でアイスを包んだ「モッフルアイス」も食べましたが、熱い餅と冷たいアイスの組み合わせが新鮮でした。餅はサクサクとしており、こちらもおすすめです。

    駐車場は、お隣の三池食堂とその先の安照寺の間にあります。安照寺の門は、江戸時代の石炭王・藤本伝吾邸の門を移築したものだそうです。  閉じる

    投稿日:2022/08/29

  • モッフルアイス

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/01(約11年前)
    • 0

    三池街道沿いにある増田うなぎ。うなぎを食べる時間はないなあと思ったら、モッフルアイスというのがありました。焼いたお餅にアイ...  続きを読むスを盛ったもの。お餅はせっかく焼いて柔らかくなっているのに冷えたら固くなってしまうんじゃないでしょうか。心配しつついただくと、お餅の焼き方が面白い。お菓子みたいにサクサクっとした感じに焼いてあるので、心配は無用。ちゃんと理屈に合ってます。こんなアイスの食べ方も確かにありだなと思います。   閉じる

    投稿日:2015/01/13

1件目~2件目を表示(全2件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
増田うなぎ
住所
  • 福岡県大牟田市新町44
予算
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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