ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベルンで一泊し、いよいよスイスの山を堪能しにゴー!<br /> ところが、朝、ベルンのホテルをチェックアウトする前に、鍵を持たずに部屋から出てしまい、すっげー落ち込み。<br /> 気を取り直すも、なんだかSBBアプリの表示がおかしい・・・<br /> おかしいって、可笑しい、面白い・・・じゃなくて、変!<br /> よくよく読んでみたら、Vispから列車が不通!?<br /> って、どーすんのぉ!<br /> ま、そのときは少々びびりましたが、なんとかなるもんです。<br /> でも、これが旅の醍醐味ってやつですかぁ(^_^;)<br /> いろいろ計画は練りましたけど、でも、計画通りにならないっつーか、イレギュラーもいいじゃないですか。<br /> ってことで、ツェルマット行きま~す。<br />

スイス10日間の旅Ⅲ ~ベルンからツェルマット~

2024/06/26 - 2024/07/05

旅行記グループ スイス10日間の旅

jiroron

jiroronさん

2024/06/28

• ベルン(8:07発)IC8 Bring行き → フィスプ(9:02)

• フィスプ(9:15) → テッシュ(10:15)・・・時刻は推定

• テッシュ(10:30)→ツェルマット(11:30)・・・時刻は推定

• テッシュ(臨時?列車)→ツェルマット

ベルンで一泊し、いよいよスイスの山を堪能しにゴー!
 気を取り直すも、なんだかSBBアプリの表示がおかしい・・・
 おかしいって、可笑しい、面白い・・・じゃなくて、変!
 よくよく読んでみたら、Vispから列車が不通!?
 って、どーすんのぉ!
 ま、そのときは少々びびりましたが、なんとかなるもんです。
 でも、これが旅の醍醐味ってやつですかぁ(^_^;)
 ってことで、ツェルマット行きま~す。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
カタール航空

6月28日金曜日のベルン駅前。
     早朝と言っても、首都なので通勤の人で混むのかな?と思ったんですが、そうでもなし。
     まぁ、適正な人口って事ですかね。

地下道から、ホームへ。
     スイスの駅は、階段やエスカレータの他、こういったスロープが結構あります。
     キャリーを引いた観光客が多いからですかね?
     非常に利便性がいいです。

8時7分発、Brig行きのIC8という列車で、ツェルマットへの乗換駅Vispに向かいます。
     SBBのアプリで調べて、この列車に乗ろうとホテルをチェックアウトしてきました。
     アプリもすぐ検索できましたし、列車も動いていたようなので、最初は気にもとめていなかったのですが・・・

景色を眺めながら列車に揺られていたわけですが、途中、Spiez(スピーツ)という駅(グリンデルワルドに行くときはここで乗り換えます)にさしかかった際、何か車内放送がしつこい?
     どうしゃら、ドイツ語、フランス語、英語などで、何かを繰り返しているのですが「チェンジ」という語句がなんとか聞き取れました。
     はて?何のこっちゃ?と不安に駆られ、SBBアプリを開いてみました。

え?やっぱり表示がおかしい。
     乗車駅と降車駅をつなぐ線が赤の点線になってる。その上に表示された文字は何?翻訳したら、「接続はキャンセルされました」?・・・はぁ?!

この写真、BSSアプリで表示されたインフォメーションを翻訳したものですが「天候により、フィスプとテッシュの線路が不通になっており、代替バスが運行される。」って出てます。

フィスプでは、ホームから出た所で、駅員さんらしき方が「ツェルマット行きのバスはあっち」みたいに呼びかけていました。(もちろん日本語じゃありませんが)
     駅から出ると観光バスみたいなバスが数台止まっており、一番先頭のバスに乗り込むことができました。
     そういったことから、予期せぬバス旅行?もできたわけですが、通常では見ることのできない街の風景も見られて、これはこれで良かった(^^ゞ

1時間ほどでバスはテッシュという駅前で止り、また「チェンジ」と言うことで列車に乗り換えました。
     ここは、テッシュという、本来なら絶対に訪れないであろう小さな駅のホームです。
     この駅では、ホームに入る所でチケットのチェックがありましたが、運賃にしても、路線変更にしても何の問題もありませんでした。

とうとうやってきましたツェルマット。
     天気もよく、気持ちがはやります。

ひとまずチェクイン。ホテルのカウンターです。
    まぁ~おしゃれ~と言いたくなるくらい素敵な内装でした。
    部屋もなかなか良かったです。

実は、泊まった部屋はマッターホルンビューでして、でも気づいたのは曇ってから・・・(-_-)晴れていれば・・・

とりあえず、初日は結構天気が良かったので、グレッシャーパラダイス向かいます。

その途中で、マッターホルン。
    さぁ、いよいよ山登ります。・・・ロープウエーで(^_^;)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る