2024/06/26 - 2024/07/05
jiroronさん
- jiroronさんTOP
ベルンで一泊し、いよいよスイスの山を堪能しにゴー!
ところが、朝、ベルンのホテルをチェックアウトする前に、鍵を持たずに部屋から出てしまい、すっげー落ち込み。
気を取り直すも、なんだかSBBアプリの表示がおかしい・・・
おかしいって、可笑しい、面白い・・・じゃなくて、変!
よくよく読んでみたら、Vispから列車が不通!?
って、どーすんのぉ!
ま、そのときは少々びびりましたが、なんとかなるもんです。
でも、これが旅の醍醐味ってやつですかぁ(^_^;)
いろいろ計画は練りましたけど、でも、計画通りにならないっつーか、イレギュラーもいいじゃないですか。
ってことで、ツェルマット行きま~す。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- カタール航空
6月28日金曜日のベルン駅前。
早朝と言っても、首都なので通勤の人で混むのかな?と思ったんですが、そうでもなし。
まぁ、適正な人口って事ですかね。 -
地下道から、ホームへ。
スイスの駅は、階段やエスカレータの他、こういったスロープが結構あります。
キャリーを引いた観光客が多いからですかね?
非常に利便性がいいです。 -
8時7分発、Brig行きのIC8という列車で、ツェルマットへの乗換駅Vispに向かいます。
SBBのアプリで調べて、この列車に乗ろうとホテルをチェックアウトしてきました。
アプリもすぐ検索できましたし、列車も動いていたようなので、最初は気にもとめていなかったのですが・・・ -
景色を眺めながら列車に揺られていたわけですが、途中、Spiez(スピーツ)という駅(グリンデルワルドに行くときはここで乗り換えます)にさしかかった際、何か車内放送がしつこい?
どうしゃら、ドイツ語、フランス語、英語などで、何かを繰り返しているのですが「チェンジ」という語句がなんとか聞き取れました。
はて?何のこっちゃ?と不安に駆られ、SBBアプリを開いてみました。 -
え?やっぱり表示がおかしい。
乗車駅と降車駅をつなぐ線が赤の点線になってる。その上に表示された文字は何?翻訳したら、「接続はキャンセルされました」?・・・はぁ?! -
この写真、BSSアプリで表示されたインフォメーションを翻訳したものですが「天候により、フィスプとテッシュの線路が不通になっており、代替バスが運行される。」って出てます。
フィスプでは、ホームから出た所で、駅員さんらしき方が「ツェルマット行きのバスはあっち」みたいに呼びかけていました。(もちろん日本語じゃありませんが)
駅から出ると観光バスみたいなバスが数台止まっており、一番先頭のバスに乗り込むことができました。
そういったことから、予期せぬバス旅行?もできたわけですが、通常では見ることのできない街の風景も見られて、これはこれで良かった(^^ゞ -
1時間ほどでバスはテッシュという駅前で止り、また「チェンジ」と言うことで列車に乗り換えました。
ここは、テッシュという、本来なら絶対に訪れないであろう小さな駅のホームです。
この駅では、ホームに入る所でチケットのチェックがありましたが、運賃にしても、路線変更にしても何の問題もありませんでした。 -
とうとうやってきましたツェルマット。
天気もよく、気持ちがはやります。 -
ひとまずチェクイン。ホテルのカウンターです。
まぁ~おしゃれ~と言いたくなるくらい素敵な内装でした。
部屋もなかなか良かったです。 -
実は、泊まった部屋はマッターホルンビューでして、でも気づいたのは曇ってから・・・(-_-)晴れていれば・・・
とりあえず、初日は結構天気が良かったので、グレッシャーパラダイス向かいます。
その途中で、マッターホルン。
さぁ、いよいよ山登ります。・・・ロープウエーで(^_^;)
スイス10日間の旅
スイス10日間の旅Ⅰ ~成田空港からチューリッヒ国際空港へ~
チューリッヒ
スイス10日間の旅Ⅱ ~チューリッヒから首都ベルン~
ベルン
スイス10日間の旅Ⅲ ~ベルンからツェルマット~
ツェルマット
スイス10日間の旅Ⅳ ~ツェルマット1日目~
ツェルマット
スイス10日間の旅Ⅴ ~ツェルマット2日目~
ツェルマット
スイス10日間の旅Ⅵ ~グリンデルワルト~
グリンデルワルト
スイス10日間の旅Ⅶ ミューレン・チューリッヒ
ミューレン
旅行記グループをもっと見る
ツェルマット(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイス10日間の旅