ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんでこんなに天気が悪いのか、っていうくらい天気が悪くて、ため息しか出ません。<br />とりあえず、ゴルナーグラートは行けたものの、すっきりと晴れてくれない。<br />だからといって、ホテルの部屋にこもりっぱなしっていうのは嫌だし・・・。<br />よし、今日は高くてもいいから、うまい飯食いに行こう。<br />と、ディナーに出かけようとしたら、ザーザー雨降ってる・・・。<br />しょうーがねーなぁ、と夕食はホテルのレストランで済ましたんですが、ちょっと思ってたのとは違って・・・<br />もやぁ~っとしたツェルマットの二日目でした。

スイス10日間の旅Ⅴ ~ツェルマット2日目~

2024/06/26 - 2024/07/05

旅行記グループ スイス10日間の旅

jiroron

jiroronさん

2024/06/29

• ホテル → ツェルマット駅(ゴルナーグラート鉄道)

• ツェルマット駅→ゴルナーグラート展望台  一人往復CHF66.0(区間内乗降自由)

• ゴルナーグラート展望台 → ローテンボーデン

• トレッキング リフェルベルグ駅

• リッフェルベルグ → ツェルマット駅

2024/06/30

• ツェルマット → テッシュ

• テッシュ → フィスプ

• フィスプ → シュピーツ → インターラーケンOST → グリンデルワルド

よし、今日は高くてもいいから、うまい飯食いに行こう。
もやぁ~っとしたツェルマットの二日目でした。

こんなに東の空の朝日は強いのに、マッターホルンには山裾まで雲に覆われていて、モルゲンロートは見られずじまい。
    気を取り直して、ゴルナーグラートに行きます。

この写真はゴルナーグラート鉄道の、ツェルマット駅です。(帰ってからのもの)
    始発は7:00なんですが、10分くらい前じゃないとドアが開かず、ドアが開いても、チケット窓口は開きませんでした。

写真は改札方向を写していて、右後方が出入口です。
    左側がチケット窓口で、右に並んでる機械が販売機です。
    朝は窓口閉まっていたので、チケットは販売機で買いました。
    表示を英語に切り替え、Issue New → Tickets Gornergrat roundtrip Swiss Travel Pass(往復、ハーフフェアカード等持ってる場合)をタップし、買う枚数を選び、表示された Pay Now をタップしてクレカなどで支払うといった感じです。
    一人、CHF66.0也

山の中を縫って列車は進みます。
    右側に座ると景色がいいと聞いていたので右側に。
    ま、確かにマッターホルンはよく見えていましたが、ほぼ雲の中<(_ _)>

ゴルナーグラート山頂の駅です。

山頂の展望台から、ゴルナーグラート駅とマッターホルン。
    消えそうで消えない雲です。

その後、一駅下ってローテンボーデン駅で降り、トレッキング。
    この写真もねぇ・・・つくづく雲が<(_ _)>

逆さマッターホルンで有名な、リッフェル湖です。
    奇跡の一枚なんて言いませんけど、マッターホルンの山頂が雲からちょこっと出て、びみょーに湖面に映り込んでます(^^ゞ

晴れてればなぁ・・・。

あ~ぁ、晴れてればなぁ・・・。

あ~ぁ・・・、しつこいですね(^_^;)

リッフェルベルグという駅まで下ってきました。

曇ってはいるんですが、マッターホルンが結構見えてきました。
    リッフェルベルグ駅の近くにあるリッフェルハウスというホテル(写真右側に写っています)がレストランもやっているようなので、ちょっと休憩します。

ビールとグラスワインCHF17.0でした(^_^;)
    景色込みということで。
    ただ、この時、客でもないのに勝手に入ってきて、私たちの前で写真を撮りまくるアジア人の方が何人かいましたが、そういうのってどうなんでしょうね。
    柵があって私有地だってわかる場所に、勝手に入ってくる。
    少々イラッとした出来事でした。

ゴルナーグラートから帰ってきたら、小雨が降り始めた状態だったので、一旦ホテルに戻り、途中で買ったサンドイッチなどで遅い昼食。
    結構疲れていたので、ベッドでゴロゴロしていたらいつの間にか夕刻に。
    夕飯どうしようかと考えていたら、外は大雨。
    ちょっと行きたかったレストランも諦め、ホテル1階のSTUBAというレストランで済ますことに。

チーズフォンデュとクロックムッシュ。
    念願のチーズフォンデュはうまかったですけど、クロックムッシュは失敗(^^ゞ
    全部でCHF77.0。
    量は十分過ぎるくらいなんですけどねぇ・・・。

翌日も雨(-_-;) それでもホテルの朝食を食べているころから雨があがった事で、すぐにチェックアウト。
    ツェルマット駅では、駅員さんがチケットを確認(普通はやらないらしい)し、「スピーツ、ok、テッシュ、チェンジバス」みたいな事を言って、あっちの止まっている列車に乗れ、って指示してくれました。

テッシュ、フィスプ、スピーツ、インターラーケンOSTでの乗り換えもスムーズというか、わかりやすい!
    日本みたいにあっちだ、こっちだっていう路線が無いから、行き先だけ頭に入れておけば、なんも心配いらない感じ。
    ということで、グリンデルワルドの山々が迫ってきて駅にもうすぐ着くといったところですが、やっぱり天気悪い。
    さて、これ以降どうなることか・・・(´。`)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る