2024/06/26 - 2024/07/05
2024/07/02
電車での移動
グリンデルワルト→ラウターブルネン
その他での移動
ラウターブルネン → グリッシャルプ(ロープウエー)
電車での移動
グリッシャルプ → ミューレンBLM
徒歩での移動
ミューレンBML → ホテル
ミューレンBML→グリッシャルプ→ラウターブルネン→ウェンゲン→メンリヘン
スイス6日目、グリンデルワルトからミューレンに向かいます。
2回目のユングフラウヨッホに行って、空の青さと、雪と雲海の白さのコントラストのなんてきれいなことかと、あんなに興奮するとは自分でも思いませんでした。
その興奮冷めやらぬまま、ミューレンに向かったわけですが、行ったときは晴れていて、こんなきれいなところがあったなんて・・・と感動しきりだったものの、どんどん雲行きが怪しくなり、最後は雲の中と、最後まで天気に泣かされる旅行でした。
それでも最終日、ヨーロッパの街並みを結構見てきたジロロンでも、やはり、その土地で違う良さがあると、チューリッヒを感じることができて、いい旅行だったよなぁとしみじみ思い返しています。
が、天気のいい時期をなんとか選んで、リベンジしたいと考える、今日この頃です。
グリンデルワルトから列車に乗り、ミューレンに向かいます。
グリンデルワルトからミューレンには、3通りくらい行き方を選べたんですが、結局一番短時間で行ける、オーソドックスな列車での移動にしました。
ユングフラウトラベルパスでしたから、交通費をまったく気にしない、お気楽ってところです。 -
最初の乗り換え駅の、ツヴァイリュッチネンです。
ここは、インターラーケンからグリンデルワルト方向、それと私たちが向かうラウターブルネン方向に分かれる基点の駅です。
インターラーケンから乗ると、ここで車両の前方と後方で行き先が分かれます。 -
ラウターブルネンの駅です。
ラウターブルネンの駅を出て、すぐ向かい側にあるグリッシャルプに行くロープウエーの駅です。
ミューレンに着き、駅前で撮影した写真ですが、こんなにいい天気だったのに、午後には曇ってしまいます。
ミューレンで宿泊した、ホテル ユングフラウ ミューレンです。
駅から少し歩きますが、荷物を持っての上り坂が少々きついくらいで、晴れていればちょうど良い、気持ちいい散歩ができる距離です。 -
ここのホテルのベランダからも、非常にいい景色が楽しめます。
何度も言いますが、晴れていれば、ですが(^_^;) -
ミューレンは旅行会社の方に勧められて行ったわけですが、なんとものんびりとした、絵画のような山が一面に広がっている町でした。
奥さんはミューレンでのんびりしたい、と言っていたのですが、雲の中だったメンリヒェンがどうも気にかかり、今日なら大丈夫なんじゃないかと奥さんを説き伏せて、ミューレン行ったら大失敗。
どんどん曇ってきて・・・ -
また雲の中です。とほほ・・・。
ミューレンから1時間もかからない距離で、トラベルパスで交通費もかからないからなんて思っていても、時間もお金も天気には勝てませんでした。 -
この写真は、前日のミューレンBLM(駅)ですが、晴れているとこんなにきれいなのに、ここを後にしたときは雲の中で、周りは真っ白でした。
翌日、ホテルをチェックアウトし、ミューレンからラウターブルネン、インターラーケンOSTを経て、一路チューリッヒ中央駅に列車で向かってます。
ここは、シュピーツに近いトゥーン湖。
列車は快適です。
音は静かで、揺れや、発車や停車時の加速もほとんど無く、日本の列車なんか比べものになりません。
(別にJRさんの悪口じゃないですよ。(^_^;)) -
スイス中央駅着きました。
ホームから地下の通路に降りましたが、右も左もこんな通路。
どっちに行けば・・・って考えましたが、スイスには改札が無い。
で、南北どちらに歩いて行っても、地上に出る階段やエスカレーターがあって、そのまま外に出られます。 -
スイス最終日の宿泊先は、ホテル モンタナ チューリッヒ。
駅から徒歩5分くらいで、見た目はさほどではなく、広くもないんですが、おしゃれです。
この写真、エレベーターです。
ホテルのほぼ中央が中庭風の吹き抜けになっていて、シースルーのエレベーターがあります。 -
チューリッヒ中央駅なんですが、自転車が乱雑に置いてあって、少々かっこ悪いですが、短い階段の先はすぐホームです。
改札が無いってことは、すっげーらくちん、って感じです。
まぁ乗る列車とホームの関連性もありますが・・・。 -
駅に改札がないんで、コンコースと言っていいのか悪いのかわかりませんが、駅の中です。
古いような、新しいような・・・でもなんか、かっこいい駅です。 -
ここは、みんな大好き「リンデンホフの丘」です。
リマト川の対岸から見たところですが、なんでこんな丘が好きなんか、よーわかりません。
登っても街が見渡せるほど高いわけでもないし・・・。 -
私はそんな丘よりも、趣のある路地や、階段、坂道が大好きなんですが、チューリッヒってすごくいいです。
こんなんだったり、
こんなんだったり、
大好物の路地がいっぱい(^^ゞ
翌日、いよいよスイスに別れを告げます。
ここは、空港のチェックインフロア。
広くて最初は面食らうんですが、インフォメーションを見ると、乗る飛行機の出発時刻、機体番号の他、チェックインカウンターの番号が出ています。
このフロアには、長方形に区切られたカウンターが2つ(写真右側)あって、その各面に1~4の番号が振られていて、自分の乗る飛行機のチェックインカウンターがどこかわかるという仕組みです。 -
と、いうことで、スイス、バイバイ・・・です。
スイス10日間の旅
スイス10日間の旅Ⅰ ~成田空港からチューリッヒ国際空港へ~
チューリッヒ
スイス10日間の旅Ⅱ ~チューリッヒから首都ベルン~
ベルン
スイス10日間の旅Ⅲ ~ベルンからツェルマット~
ツェルマット
スイス10日間の旅Ⅳ ~ツェルマット1日目~
ツェルマット
スイス10日間の旅Ⅴ ~ツェルマット2日目~
ツェルマット
スイス10日間の旅Ⅵ ~グリンデルワルト~
グリンデルワルト
スイス10日間の旅Ⅶ ミューレン・チューリッヒ
ミューレン
旅行記グループをもっと見る
ミューレン(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイス10日間の旅