ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス2日目から2泊したツェルマット。<br />知る人ぞ知る(なんと大げさな)マッターホルンの麓です。<br />天候は、行った初日は日中よかったのですが、夕方から曇りで、翌日は日中曇り、夕方から大雨という最悪のコンディション。<br />青空にくっきりと映えるマッターホルン、湖面に映るマッターホルン、満天の星空、モルゲンロートなどを期待したんですが、ほぼ達成できず。<br />トホホな2日間のうちの、1日目、グレッシャーパラダイスです。

スイス10日間の旅Ⅳ ~ツェルマット1日目~

2024/06/26 - 2024/07/05

旅行記グループ スイス10日間の旅

jiroron

jiroronさん

2024/06/28

• ホテル Walliserhof Zermatt → ゴンドラの駅

• ゴンドラ(ロープーウェイ) ツェルマット → クライネマッターホルン

• クライネマッターホルン → フリ

• トレッキング フリ → ツェルマット

スイス2日目から2泊したツェルマット。
知る人ぞ知る(なんと大げさな)マッターホルンの麓です。

グレッシャーパラダイスに向かうゴンドラの駅です。
    改装工事中で、チケット窓口は工事現場の中に入っていくような感じでした。
    チケットは、ハーフフェアカード利用で一人CHF60。
    安いと感じるか、高いと感じるか・・・
    私は安いと感じました。
    乗ってみなけりゃわかりません。
    あんなロープウエー初めてです。どんだけ大変な工事だったか、どれほどの維持費がかかるのか。
    広がる景色はもちろんですが、スイスの土木技術の高さに脱帽です。

マッターホルンを真っ正面に見ながらぐんぐんゴンドラは高度を上げます。

気づくと後方のツェルマットの街はすごく小さく、遠くになってます。
    度々耳がキーンッてなります。

たぶん、ゴンドラが一番マッターホルンに近づく場所だったと思います。
    ほんとデカいなぁって思います。
    どうしても比べてしまうんですが、富士山って裾野が広いじゃないですか?だから近づくと全部視界に入らなくてデカいって思うんですが、マッターホルンは全体的にデカくて、視点が定まらない感じです。

標高2000メートルを越えてくると、植物もまばらになります。
    空気も薄くなってきて、高山病になる方もいるそうですね。
    と言うことで、息は意識的にできるだけ深く、回数を多くするようにしました。

ゴンドラを下りた、クラインマッターホルンの出入口です。
    結構な距離で、乗り降り自由な数カ所の駅?を経由するんですが、乗り換えはトロッケナーシュテクという駅の1ヶ所だけです。
    乗客は少なくて、ツェルマットからは私たち夫婦だけだったんですが、その駅からは欧州の方とおぼしきガチのスキーヤーと一緒になりました。
    ヘルメット姿の完全防備で、この時期、こんな標高から滑るんですから、ガチです。

ちょっとわかりづらいですが、グレッシャーパラダイスの地図です。
    クライネマッターホルンの出入口から右に出て、まっすぐ行くと正面がスキー場、その右手がレストランなど。
    その左手にエレベーターがあり、下るとグレッシャーパラダイスに行きます。
    グレッシャーパラダイスは、氷の洞窟です。
    寒い、狭い、空気が薄くて息苦しい・・・閉所恐怖症の方にはおすすめできません(^^ゞ
    で、スキー場に出る手前に左折する通路があり、その突き当たりのエレベーターで上がると展望台に行けます。

ジャーン?みたいな展望台。残念ながらマッターホルンは雲をかぶったままでした。
    でも、まぁなんてことでしょう、ですよ。
    標高3882mですよ、富士山(3776m)より高いんですよ。
    空気薄くて、息も絶え絶え・・・少し早く歩いただけで死にそうになります。

ここは、フーリという駅です。
    ゴンドラで同じルートを逆に帰るんですが、ツェルマットの一つ手前のこの駅で降りて、1時間半くらいのトレッキングをしました。

けっこう花も咲いていましたが、やはり7月に入ってからの方がきれいだったらしいです。

お昼はスーパーでサンドイッチ、イチゴジャムパン、スムージー、ビール、水です。
    マッターホルンを見ながら川辺のベンチで。
    これで、CHF10.5です。このころCHF1.0≒\180ですから・・・(-_-;)
    何しろビックマックがCHF7.2ですよ!
    高すぎて、食欲落ちます。
    実は、物価のことを考えて、カップ麺とかいろいろ持って行ったんですが、夕食もスーパーでサラダ系の物を買って、ホテルのベランダで優雅に?食べました。(^_^;)

ウィスキーも好きなもので、スイスでは高いだろうからと小瓶を買って持って行きました。夕食後、CHF5くらいのチーズを買ってつまみながら・・・。
    なんでこんな写真を、ですが、スイスではスーパーで氷は売ってません。
    仕方なくストレートで・・・って二日目にして、もうウィスキーが・・・

この写真、夕食を食べながらホテルのベランダからのマッターホルンです。
    曇っちゃって、んっもう<(_ _)>なんですが、あの十字架良くないですか?
    ちょうどいい所にあるんですよ。晴れてりゃ映えますよ~
    グーグルマップで調べたら、教会でも何でも無く、Chalet Zermatt Peakっていうホテルの西側にある山の中腹に立ってるんです。
    明日の天気予報は・・・見ないことに・・・で、寝ます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る