パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(金)<br />アムステルダムからエールフランスでパリに来ました。<br />ここで羽田行に乗り継ぐはずでしたが。<br /><br />写真はアムステルダムからパリに着いた搭乗したエールフランス機です(パリ シャルルドゴール空港にて)<br /><br />(旅行記の概要)<br />イギリス(UK)は今回が4回目の訪問です。<br />前回(3回目 2018年)に続いて、移動手段のメインはレンタカーです。<br />前回はエディンバラから南下してグラスゴー、ヨーク、セブン・シスターズ、ロンドンなどに行きました。<br /><br />なお、1回目は大学の卒業旅行時(1989年 ロンドン リバプール)、2回目はアイルランド旅行時の北アイルランド(2015年)です。<br /><br />(今回の予定)<br />成田⇒ベルギー・ブリュッセル(全日空)⇒ドイツ・フランクフルト(ブリュッセル航空)⇒イギリス・マンチェスター(ルフトハンザドイツ航空)⇒(ここからレンタカー)⇒ウィンダミア⇒エディンバラ⇒アバディーン⇒インバーネス(レンタカーを返却)⇒オランダ・アムステルダム(KLMシティホッパー)⇒ドイツ・フランクフルト(ルフトハンザドイツ航空)⇒東京羽田(ルフトハンザドイツ航空)

イギリス旅行(2024年4~5月)7日目②

2024/04/27 - 2024/05/05

yanosonoさん

5月3日(金)
アムステルダムからエールフランスでパリに来ました。
ここで羽田行に乗り継ぐはずでしたが。

(旅行記の概要)
イギリス(UK)は今回が4回目の訪問です。

(今回の予定)

アムステルダム16:50発パリシャルルドゴール空港行きエールフランス エコノミークラスに搭乗しました。

エールフランスには初搭乗です。
    愛用しているANAはスターアライアンスという航空連合の一員、一方でエールフランスはスカイチームという別の航空連合に加盟しており旅客にとってはいろいろ不便です。
    世界中の航空会社が一つの航空連合に収まればいいのにと思います。

各座席に電源があります

袋入りのパンが配られました

ホットコーヒー

翼越しで見にくいですが、AMELIAというフランスの飛行機です

無事にパリ シャルルドゴール空港にほぼ定時(18:10)着です。
    雲間から陽がさしていました。
    オランダとフランスの間に時差はありません。

羽田行は22時発、待ち時間は4時間近くあります。

羽田行は漢字でも標記されます。
    撮影時は気にしませんでしたが、ヨーロッパの空港で漢字表記に出会うのはめずらしいのではないでしょうか?

このページには到着地の国の言語標記がなされるのでしょうか?

黒い雲も見えますが明るい晴れ間も。
    今は18時過ぎ。
    5月3日の日没は21時過ぎです。

駐機している飛行機の多くはエールフランスです。

時間が有り余っているので、長い連絡通路を戻ってスターアライアンスのラウンジを探しましたが見つからず。

いろいろ考えてエールフランスのラウンジに行くことにしました。
    わたしはエールフランスのマイルは持っておらず有料となるのは痛いですが。
    確か1万円近くをカードで払って入りました。

初めてのエールフランスラウンジ。
    料理の写真です。

これはよくわからないサラダ的なもの。

ハムとチーズです。

ドレッシングでしょうか?

ケーキ

パウンドケーキとヨーグルト

お菓子

• パン

パン

パスタ

ポテトかな?

料理はたくさんありますが、確かビールはオランダのブランド ハイネケン1種類だけ。
    以前この空港のラウンジを使った時は1664というフランスのビールがありましたが。

1664を紹介したページ

赤ワイン

白ワイン

ラウンジは混雑しており、カルロスゴーンさんみたいなフランス人が座っている座席の隣に座りました。

この人、わたしが座席前の通路を通りたいのに大きく組んだ足で通路をふさいだまま。
    その態度にちょっと憤りを感じてしまいました。

こうやって調子に乗って飲み食いしているうちに、いつしか眠ってしまったようです。

声をかけられたのでしょう。目を覚ますと目の前にエールフランスの職員らしき日本人女性が。
    時刻は確か23時頃、ラウンジは閉店作業の真っ最中です。

羽田行の出発時間は22時。盛大な乗り遅れ(初体験)です。

今起きている事態を理解するのに少し時間がかかりました。

(このあとの顛末)
    エールフランスの日本人職員に導かれ、別ターミナルのエールフランス営業所へ(写真にエールフランスの文字が見えます)。
    営業所はもう閉店していますがその前で、明日ここで羽田便チケットを購入するようにと言われ職員と分かれます。(今日のチケットを振り替えしてくれたのだと思います)
    深夜まで情けないわたしへ対応してくれて本当に申し訳なかったです。

そのあとは、自力でホテル探し。
    ブッキングドットコムのスマホ画面で、
    近くのSheraton Paris Charles de Gaulle Airport Hotelを予約しました。
    料金は309ユーロ54,067円。手痛い出費ですがやむをえません。

空港に泊まることは考えませんでしたが、どうも夜間は閉鎖されるような印象でした。

なお、スーツケースはアムステルダムでエールフランスに預けており、一泊分の下着と夜着を入れた小さなバッグだけを持った状態でした。

ターミナルから徒歩でホテルへ。
    夜間ですが、空港周辺は危ない感じの所ではありませんでした。

35年ぶりのパリは空港前のホテルに泊まるだけ。
    悲しいですが、ベッドにありつけたことに感謝して眠りに着きました。

ホテルのバスルームです。
    冷蔵庫はなかったような(あいまいな)記憶です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る