ウィンダミア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はウィンダミアの牧場で撮影した羊たちです。<br /><br />4月28日(日)<br />マンチェスターからウィンダミアに向かいました。<br />マンチェスターはちょっとショッピングセンターに寄っただけで観光は何もしませんでした。<br /><br />(旅行記の概要)<br />イギリス(UK)は今回が4回目の訪問です。<br />前回(3回目 2018年)に続いて、移動手段のメインはレンタカーです。<br />前回はエディンバラから南下してグラスゴー、ヨーク、セブン・シスターズ、ロンドンなどに行きました。<br /><br />なお、1回目は大学の卒業旅行時(1989年 ロンドン リバプール)、2回目<br />はアイルランド旅行時の北アイルランド(2015年)です。<br /><br />(今回の予定)<br />成田⇒ベルギー・ブリュッセル(全日空)⇒ドイツ・フランクフルト(ブリュッセル航空)⇒イギリス・マンチェスター(ルフトハンザドイツ航空)⇒(ここからレンタカー)⇒ウィンダミア⇒エディンバラ⇒アバディーン⇒インバーネス(レンタカーを返却)⇒オランダ・アムステルダム(KLMシティホッパー)⇒ドイツ・フランクフルト(ルフトハンザドイツ航空)⇒東京羽田(ルフトハンザドイツ航空)

イギリス旅行(2024年4~5月)2日目①

2024/04/27 - 2024/05/05

yanosonoさん

写真はウィンダミアの牧場で撮影した羊たちです。

4月28日(日)
マンチェスターからウィンダミアに向かいました。

(旅行記の概要)
イギリス(UK)は今回が4回目の訪問です。

はアイルランド旅行時の北アイルランド(2015年)です。

(今回の予定)

マンチェスター空港にはほぼ定時(22:45)に到着しました。
    荷物は成田からスルーで預けましたが、無事受け取りました。

徒歩10分くらいのホテル クラウンプラザまで歩いて行きます。

ポルトガルのリスボンやポルトだと、このくらいの距離でも坂や石畳があって一苦労するのですが、平坦な道で無事ホテルに到着。

空港近くは繁華街もなく静かな通りでした。

写真は翌朝撮ったホテル入口の表示です。

これも撮影したのは翌朝です。
    夜はレストランバーになるホテルの飲食店。
    翌日はここが朝食会場です。

ここで缶ビールを2本購入して部屋で飲みます。
    イギリスのビールメーカーはどんなのがあるのかよく分かりませんが、どれも伝統がなさそうなパッケージですね。

一杯飲んだら時差の関係でとても眠いので、すぐ眠りました。

ホテルの大きなテレビモニター。
    最近のホテルのテレビは操作方法がよく分かりません(老人の繰り言)。

部屋のトイレ。
    便座のフタが少しずれているのが分かるでしょうか?
    どうも、ヨーロッパ各国は水回りの保守技術があまり優れていないような気がします。

もっとも、日本でも使い勝手の悪さは同様だとも思います。
    体をひねらなければ使えないトイレットペーパーや壊れた温水洗浄便座にはよく出会いますね。

翌日の朝食です。
    右下の黒いのはたぶんブラックプディング(豚の血のソーセージ)。

このホテルは朝食付きで147ポンド(約29,900円)でした。
    ホテルはほとんどブッキングドットコムで予約しています。

パンを2つ

ヌテラ(イタリア製スプレッド)は初体験です。
    ヘーゼルナッツペーストの入ったチョコスプレッドです。
    日本ではドン・キホーテにありました。
    思ったより甘くありませんでした。

クロワッサンと小分けしたヌテラ

コーヒーなどのマシーン。
    どのホテルに泊まっても朝食会場には同じマシーンがあるような気がします。

バーカウンターのビールタップ

ホテルのエレベーター
    1階はGです。

客室前の廊下。
    日本では最近ホテルに泊まっていませんが、この色使いはヨーロッパらしいと思いました。

ホテル近くのビル。空港関連でしょうか?

朝はひっきりなしに離陸便飛行機があります。

10分ほど歩いた所にあるレンタカー営業所に行きました。

レンタカー会社 Alamo
    車種 Vauxhall Corsa(Vauxhallはイギリスの会社です)
    どちらも初めての利用です。

後ろ。
    イギリスでクルマを借りるのは2回目(1回目はEU離脱前の2018年)ですが、後ろのナンバープレートは黄色、前は白だと初めて知りました。

高速道路でウィンダミアに向かいます。
    これはサービスエリアにあった昔っぽいタワー。
    登りたかったのですが、登り方は分かりませんでした。

看板の一番上にあるmotoはサービスエリア運営会社(イギリスにはいくつかの会社があるらしい)。
    下にあるCOSTA(カフェ)などは当サービスエリアの入居店舗です。

日本のようにご当地グルメが楽しめる店はまったくなく、どのサービスエリアに行っても全国チェーン店しかありませんでした。

なお、入居しているチェーン店はイギリス資本、アメリカ資本の店ばかりで、EU各国資本のチェーンはまったくないみたいです。

クルマのガソリンタンクの蓋です。
    E5 E10は使用できるガソリンの種類。
    E10のほうが高価格だったでしょうか?

写真はLakeland Farm Visitor Centreです。
    ウィンダミアに来ました。

カフェで軽食を取ったあと近くのここに来ました。
    羊が近くで見れるのではないかと思ったからです。

レストランもあります。
    あとで見たら、羊料理を楽しむこともできたようです。
    ここでお昼を食べればよかった!

スモールプレートメニューは15ポンド(約3,000円)

なお、価格表示で日本でいう税抜価格表示はなかったような気がしました(気づかなかっただけかもしれませんが)。

卵を売っていました。
    たぶん6個入りで2.50ポンド(約510円)

各種ケーキ

お店の前の建物

これは片岩ではないでしょうか?

羊を撮影しました

近くに来てはくれないのでどれも遠景です。

これが一番近くでしょうか?
    お尻を向けていますね

幼い2匹の黒いのは兄弟でしょうか?

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る