青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の名店はた善さんの大将、カウンター席でお隣となったイタリアからのゲスト様と記念撮影<br />「大人の休日倶楽部パス」を使った東北旅行も後半<br />青森市内の絶品グルメと八甲田山の麓 有名な酸ケ湯温泉を堪能しました。

大人の休日倶楽部パスを利用して④ 酸ヶ湯温泉と絶品グルメ

2024/06/27 - 2024/06/28

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

「大人の休日倶楽部パス」を使った東北旅行も後半

2024年6月27日12時利用したはやぶさ301号は新青森駅に到着
    12時21分発の奥羽本線は今どき東京都内のラッシュアワーでもないぐらいの超満員電車で青森駅へ
    (´;ω;`)この旅行で最も疲れた!!

新青森駅

• あおもり駅前ビーチは快晴<br />前回訪れた2015年6月も快晴でした。<br />青森とは相性が良いようです(^^)v<br />

あおもり駅前ビーチは快晴
    前回訪れた2015年6月も快晴でした。
    青森とは相性が良いようです(^^)v

陸奥湾は波穏やか
    北のはずれの寂寞感は八甲田丸に多少感じられたかなぁ、、、

りんごのオブジェ、、、
    それにしても、、、
    腹が減った。。。

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

ランチは青森魚菜センターでのっけ丼をいただきました。
    帆立、うに、いくら、赤エビ
    9年ぶりの青森の美味を堪能
    いずれも濃厚な甘味があり絶品でした。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

こちらは帆立とウニを多めにしてイクラをトッピング
    しじみの味噌汁も美味しかったです。
    お醤油を少しだけつけるとさっぱりいただけました。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

おかわりは大間産の大トロと帆立です。
    大ぶりの帆立は工藤ほたて店さん 9年ぶりですがお店の場所を覚えていました。もちろん甘味があり最高でした。
    大トロも脂がのって甘味があり美味しかったです。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

ランチの後は奥羽本線で新青森駅に戻り(今度は始発だしガラガラ)
    ホテル竜飛さんの送迎バスでお宿へ
    翌朝は午前4時に起きて津軽海峡からの最高のご来光を見ることができました*\(^o^)/*

翌日(6月28日)新青森駅に戻り11時50分の「みずうみ6号」で八甲田山の麓、酸ヶ湯温泉へ向かいました。
    青森市街地を過ぎると車窓に八甲田山の勇姿が間近に見えました。

途中、バスは萱野茶屋で休憩のため途中下車

萱野茶屋 グルメ・レストラン

萱野高原からの八甲田連峰
    左が赤倉岳、奥に井戸岳、右に田茂萢岳

萱野高原 自然・景勝地

「大人の休日倶楽部パス」の期間ですが平日のためか周りには人がいません。私たちの訪れた数日前に八甲田で熊の被害者が出ています。熊が出るかもしれません緊張感を持って(ビビりながら)のお山の撮影でした。

萱野高原 自然・景勝地

13:06酸ヶ湯温泉到着
    こちらは20年ぶりの来訪です。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

前回の来訪時はまだ秘湯感がありましたが、今では全国区の有名な温泉ですね。

酸ヶ湯温泉 温泉

ねぶた飾りが飾らせて青森を代表する観光地の1つになりました。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

温泉は有名な総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」と「玉の湯」源泉は異なるそうですが何も白濁した酸性の硫黄泉です。目に入るとヒリヒリする強い温泉ですね。湯上がりはさっぱり感のある熱めの良泉です。

酸ヶ湯温泉 温泉

2時間ほどの滞在でしたがゆっくり温泉に浸かって大満足の日帰り入浴となりました。
    休憩室も整っていて前回以上にくつろぐことができました(前回20年前ですが)

夕食は「はた善」さん
    私達のお気に入りのお店です。
    2015年6月29日以来9年ぶりの来訪です。
    名店です。予約は必須です、
    前回の来訪の詳細は口コミにupしてあります。

お料理のメニュー
    良心的な価格だと思います。
    左の「注文の料理は二名で食べれます」
    これがポイントです!
    まさにこの通り!

飲物のメニュー
    女将さんに相談して「田酒」をお願いしました。
    竹に入って出てきたのにはビックリ!
    味がある演出ですね。
    田酒は濃厚な甘味のある下戸にとっては飲みごたえのあるお酒でした。

まずはこれ ふじつぼ
    はた善さんの名物料理とも言える一品です。
    淡白でお上品なお味です。
    大将によると生産が少なくなっており入手が困難になっているとのお話でした。
    予約の際に注文しておくことをおすすめします。

はた善 グルメ・レストラン

前菜三品とあわび煮こごり
    いずれも淡白でお上品なお味です。

あわび煮こごり
    10年前の旅サラダで名優下條アトムさんが食べた逸品
    前回も注文しましたが今回も変わらぬ美味しさでした。

めばる塩焼き
    塩加減が良く田酒との相性がばっぐんです。身離れが良く非常に食べやすかったです。

本まぐろ刺身
    大トロ、中トロ、赤身です。
    青森に来たら絶対に食べたい逸品です。
    下戸なのでご飯といただきました。
    もちろんご飯のおかずに最高でした。
    他には煮つぶをいただきました。身が大きくてとても美味しかったです。

はた善さん
    コロナ禍がありちょうど9年ぶりの来訪となりました。
    当方は前回の来訪時のことを凄く良く覚えていたのですが大将には完全に忘れられてしまいました。
    次回は大将が覚えているうちに必ず来訪すると心に誓いました。
    大将、そしてカウンター席でお隣になったドイツからのゲスト様と一緒に記念撮影しました。一期一会良い出会いができて今回の旅行の最大の収穫になった気がします。