ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行ブログ3 シャングリ・ラ(ダイヤモンドヘッド地区)編です。<br /><br />Shangri-la(どこにもない場所、理想郷、桃源郷の意)は、ニューヨーク生まれの美貌の女相続人Doris Duke(1912?1993)が、ダイヤモンド・ヘッドの麓に築いたイスラム風の大邸宅です。ドリス・デュークはわずか12歳にして、父の莫大な遺産を相続しました。彼女は世界中を旅行する中で、とりわけイスラム文化に魅了され、傾倒していきます。そして、ここハワイに、彼女の「シャングリ・ラ」を遺したのです。<br />http://www.shangrilahawaii.org/ <br /><br />シャングリ・ラは、ダイヤモンド・ヘッド地区、パプ・サークル(Papu Circle)の高級住宅街に位置しています。ワイキキ方面から行くと、ダイヤモンドヘッドの裏手に当たる地区です。シャングリ・ラに行くためには、ホノルル美術館(Honolulu Academy of Arts)の主催するツアーに参加し、美術館が用意するヴァンに乗って出発して、必ず美術館まで戻らなければなりません。現地集合や現地解散、途中降車はできないことになっています。 <br /><br />悠佑と俺は、ハワイ滞在4日目に、午前11時からのツアーに参加しました。メールで予約し、クレジットカードでひとり$25支払います。ツアーは水曜日から土曜日の8:30発、11:00発、13:30発の3回で、所要時間は2時間半弱です。シャングリ・ラの館内での写真撮影はできませんが、外観の撮影は自由です。 <br />http://www.honoluluacademy.org/385-about_shangri_la<br /><br />全世界の人口の5人に1人はイスラム教徒です。イスラムを理解しようとしないということは、世界の4分の1を理解することを放棄するということだと、俺は思います。シャングリ・ラの玄関の扉に刻まれている言葉も、コーランの一節です。「心配せずに、安らかな気持ちでお入りなさい」(2011年2月3日撮影)。

ハワイ旅行記3 シャングリ・ラ (ダイヤモンドヘッド地区)編

2011/02/03 - 2011/02/03

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

タクシー 飛行機
JAL

ラクダは、にこやかに笑っていますが、ツアーをガイドするアメリカン・ばばぁは、ちょい怖い。

簡素で飾り気のない玄関は伝統的なイスラム建築の特徴。二頭のラクダは18世紀の中国で作られたもの。中国の新疆ウイグル自治区は、イスラム世界の北東端をなす。

玄関の扉はエジブト若しくはシリア製。「心配せずに安らかな気持ちでお入りなさい」と刻まれている。

ラナイの戸口を飾るモザイク・タイル。19世紀のイラン製。建物に精緻な彩色を施すのもイスラム建築の特徴である。

繊細な幾何学模様とともに、タイルでアラビア文字が書かれている。書道はイスラム芸術の最高峰とされる。

モロッコ・ルームの外観を彩るタイル。さきほどの19世紀イラン製のものに比べると、かなり稚拙である。

寝室(ムガール・スイート)のjalisと呼ばれる素晴らしい大理石のスクリーン。外気と外光を取れ入れる仕組みである。

シャングリ・ラの庭を彩るスパイダー・リリー(ヒガンバナ科)。

シャングリ・ラからのダイヤモンド・ヘッドの素晴らしい眺望。

プレイハウス。噴水から階段状に流れ落ちる水、そして海水プール。水が欠かせないのもイスラム建築の特徴である。

ムガール庭園。小規模ながら、パキスタンはラホールのシャリマー庭園(Shalimar Garden)を模して造られた。

引き続き、『2011年ハワイ旅行記④ ホノルル・ワイキキ・ビーチ編』
    をご覧ください。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る