基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月 沖縄~石垣島~基龍~宮古島 MSCベリッシマ 4泊5日のクルーズに行ってきました<br /><br />今回でクルーズ旅行 20回目です<br />

MSCベリッシマ

2025/12/17 - 2025/12/21

kingyo

kingyoさん

今回でクルーズ旅行 20回目です

• 12月17日より沖縄&#12316;石垣島&#12316;基隆(台湾)&#12316;宮古島&#12316;沖縄 4泊5日のショートクルーズに行ってきました。<br /><br />17日は、神戸空港からスカイマークの便にて沖縄へ 空港からはタクシーで沖縄第二クルーズターミナルへ(タクシー代 2300円)<br /><br />MSCベリッシマ<br />全長315m  総トン数17万トン<br />乗客定員 5986名 乗組員1536名 現在、日本に来ているクルーズ船では最大です<br /><br /><br />

12月17日より沖縄〜石垣島〜基隆(台湾)〜宮古島〜沖縄 4泊5日のショートクルーズに行ってきました。

MSCベリッシマ
    全長315m 総トン数17万トン

今回は、バルコニーの部屋を予約しました。

部屋には、スリッパはありません。寛ぐ為に持参しました

部屋にはバスタブは、なくシャワーのみですが、室内プールサイドのジャグジー(37℃には温められていました)は、2回利用しました

ジャグジーを利用する為、水着は持参しました

屋外プール 12月なので、屋外プールを利用する人はいませんでした。

しかし、天気が良ければプールサイドのデッキで過ごす方もおられました

ベリッシマ名物のプロムナードデッキ

LED照明で色々な映像が楽しめます

毎夜、ロンドンシアターに行くとき、プロムナードデッキを通りました

15階のブッフェ

水、コーヒー、お茶、ジュースなど飲み物は無料です

朝、昼食はここで食べていました

炭酸系飲み物やビールは有料ですが、ドリンク・パッケージを購入している人も多かった

夜は、指定されたレストラン(21時30分の食事時間でしたが、あまりにも遅いので19時15分に変更してもらいました)

フルコース メニューですが、私には とても食べきれないので、スープ、メイン、デザートくらいしか注文出来ませんでした

毎夜、エンターテイメントのショーが3回に分けて完全予約制で行われていました

石垣島ではクルーズで5〜6回、その前は、飛行機を使ってホテルで3〜4泊してレンタカーで観光も2回行きましたので、今回は、観光無しで 船内でジャグジーに入ったりしてノンビリ過ごしました

基隆(台湾)では、夫婦2人で列車やMRT(地下鉄)を利用して北投温泉に行ってきました

北投温泉では、昭和天皇が皇太子時代に訪問された 由緒ある銭湯「瀧乃
     湯」へ行ってきました

泉質は、秋田県の玉川温泉と同じ、強酸性泉で、内湯が二つあり、43℃
     と46℃  熱くて、熱くて 少し入っては、休憩を繰り返しました

新北投温泉 温泉

北投温泉では、屋台のような お店で昼食 魯肉飯と米粉の汁そば(メニュー名 判らず、指先で注文) この二つで120元(600円)でした。 美味しかったですが、量が多くて食べきれなかった

基隆(台湾)の翌日、宮古島に朝8時に到着。 残念ながら、この日は雨でした。

港からクルーズターミナルまでは、無料のシャトルバスがありましたので、ターミナルまでは、 行きました。

ターミナルでは、1000円で宮古島の循環バスを利用出来るようで、多くの方が、利用されていました

宮古島には、過去2回 クルーズで寄港し、レンタカーで2回 宮古島をドライブしましたので、今回は、天気も悪く、宮古ブルーの綺麗な海も見れないので、循環バスも利用せず、船に戻りました

ベリッシマ クルーズでは、日替わりで夕食のレストランでは、ドレスコード(服装規定)があり、写真の日は、ホワイトデーでした。 必ずしも白い服装でなければならないという事ではありませんが、オシャレを楽しむ感じです。

エレガント デー(セミ フォーマル)の日もありましたが、ベリッシマは、カジュアル船ですので、ネクタイとブレザーくらいで十分です

ドレスコードを気にせず、食事する場合は、ブュッフェを利用すれば、大丈夫です

プロムナードの奥に劇場がありますが、毎夜、予約して見に行きました
    勿論、ショーも食事も旅行代金に込みで、全て無料です

• <br /> 旅行費用は、部屋のクラス(内側、窓あり海側、バルコニー、スィートなど)によって価格が異なり&#10133;港湾税(今回は、一人24750円)&#10133;チップ(4泊で一人11400円)<br /><br />今回も出発 1ヶ月前の直前割を利用しましたので、自宅から沖縄までの航空運賃を除いて、バルコニーの部屋を利用して総額  二人分で20万円でした。(お酒は、飲めないので、ドリンクパッケージ無し、ネットは、各 港で、繋がるので船のWiFi無し) でした。<br /><br />勿論、船主催のエクスカーションツアーには、参加せず個人で観光しています。<br /><br />例えば基隆から九分観光の場合、船では1万円以上しますが、路線バスで行くと、往復60元(300円)です<br />

旅行費用は、部屋のクラス(内側、窓あり海側、バルコニー、スィートなど)によって価格が異なり➕港湾税(今回は、一人24750円)➕チップ(4泊で一人11400円)

今回も出発 1ヶ月前の直前割を利用しましたので、自宅から沖縄までの航空運賃を除いて、バルコニーの部屋を利用して総額 二人分で20万円でした。(お酒は、飲めないので、ドリンクパッケージ無し、ネットは、各 港で、繋がるので船のWiFi無し) でした。