2024/06/20 - 2024/06/21
みどり香さん
パリ東駅に到着し、駅前のホテルにチェックイン1泊して次の日の午前中に北駅からRER B線でCDG空港まで。
CDGからはエールフランス・ビジネスクラスでソウルまで(特典航空券が帰りはパリ→ソウルしかとれなかったから)
同日に関空行の大韓航空に乗り継ぎ。
荷物は、バゲージスルーできるかどうかあやふやだったので、いったん入国するということに。
ターミナル2にあるカプセルホテル、DARAKHYUにてのデイユース利用を予約しておきました。
- エールフランス オップ
パリ東駅に到着。
パリ東駅 駅
駅をでて正面の道の向こう側にすぐ本日のホテルが見えました。
NH Paris Gare de l’Est
駅からほんとにすぐでした。 -
フロントでチェックインして、鍵を渡されたときちゃんとツインになっているかか確かめたら、やっぱりダブルルームだったよう。
その場で部屋を変えてもらいました。
6階の部屋です。(日本でいう7階) -
オンラインでチェックインすれば希望のベッドタイプ、バス、景観が選べたみたい。
これからは、こういうホテルではちゃんとオンラインチェックインすることにしよう。 -
クローゼットの中
一番上の棚にあるのは掃除用の洗剤かなにかかと思うんだけど。清掃スタッフの置き忘れかな。 -
ナンシーのホテルと違って、今度はすごくスタイリッシュで機能的な部屋。
ベランダついて22平米だから、私たちとしては狭いんですけどね -
トイレや洗面はもちろん一緒
アメニティー、シャワーキャップは1個置いてあります。いつも思うんだけど、シャワーキャップって置いてあっても1つってこと多いわね。二人とも使う場合は共用するのかしら?
うちは夫が使わないからいいけど。 -
シャワーブース。
お水やお茶類。
部屋の案内。
あるはずだと思っていたスリッパがなかったので、持ってきてもらえるよう電話したのに一向に来ない。
夫が「廊下に掃除の人、おるけど?」と言ってもらってきてくれました。
その方が早いね。
ふかふかの結構いいスリッパ。 -
紫ベースの部屋というのは初めてかも。
東駅ビュー
タクシー乗り場が見えるから、明日空港までタクシーで行くならあそこから乗ればいいか。
でもすぐ近くの北駅からRER B線に乗るという手もあるけど。 -
左をみたら、遠くにサクレクール寺院が見えました。
ロビーもこんなにおしゃれ
無料のお水とお菓子もあるみたい。
パリはオリンピックが近づいてますね
近くのモノプリまでは400メートルくらい。
MONOPRIX MARGARET店 -
さっきホテルのフロントで、保冷剤を冷凍庫で凍らせてもらえるよう頼んできたので、エシレバターを少し購入しましょう。
250グラムのエシレは4.55ユーロ。800円近くするんですけど。昔は400円くらいだったような気がするのに~。 -
100グラムのエシレ。
doux とdemi-selで値段が違うみたいだけど、翌日追加で購入しレシートみたら同じ2.69ユーロでした。
他にも、少しだけ買い物をしてセルフレジでお会計。
最初、有人レジの方に行こうとしたらなんか会員カードか何かのことで店員さんと長々とあーだこーだ話してる女性がいて。待ちきれなくてセルフレジに挑戦。
セルフレジは英語に設定してもやっぱりフランス語やん!みたいな感じでしたが、なんとなく雰囲気でカード決済して終了。 -
とりあえず、ボンヌママンのマドレーヌを1袋、ぉ塩、エシレ250グラムのを3個購入。エシレはdoux とdemi-sel
douxは無塩とのことだけど、フランスでは食事のときにパンに添えられて出てくるバターはdouxが多いし、douxの方がバターそのものの風味を強く感じられるとか。確かにdouxの方がクリーミー感が強い。
douxの方が消費期限が7月30日、demi-selの方は8月24日でした。
次の日に100グラムのも少し人にあげる用に追加で購入。それはdouxが7月24日、demi-selが8月14日
マドレーヌもスーツケースに入れたらつぶれたりしないかな?とちょっと思ったけどプチプチに包んでいたからかどうもありませんでした。
後ろ向いちゃってるけど、青い円柱状の筒はゲランドの塩 -
いったんホテルに帰ってバターを部屋の冷蔵庫に入れ、再び出かけます。
早めに夕食をとって休みましょう。
レパブリック広場へレピュブリック広場 広場・公園
目指したのはレオン。久々にムール貝食べようとしたのですが。
夕方の開店は19時からだって。
まだ17時なんですけど。googleには営業中って書いてあったから来たのに~。
ランチからディナーまで遠しで営業だと思い込んでました。 -
結局ホテル近くまで戻ってこちらのお店に。
LE PROVINS
ちなみにホテルの隣には大衆食堂のシャルティエの支店もありました。 -
早い時間だけど、食事も大丈夫?
と聞いたらOKとのことでした。
メニュー -
飲み物
ビールが飲みたいなと一番上のにしました。クローナンブール、昨日飲んだアルザスビールの銘柄ですね。 -
ビールのあと、ワイン、ハムの盛り合わせ、チキンのグリルを注文。ここも添えられているポテトが甘みがあって味が濃くて美味しかった。
ここは、コルマールやナンシーと違って、一皿が驚くような分量ではなかったですね。その分物価が高いということでしょうか。
私たちが写真撮ってたら、ウェイターのおじさんが「撮ってあげるよ」と二人の写真を数枚撮ってくれました。
このあとはホテルに戻って早々とお休み。 -
翌朝。
同じお店に朝食メニューあったよね~。
7時20分頃行ったらちょうど開店するところでした。
昨日のウェイターのおじさんが「連日来てくれてるね」と覚えていてくれました。
まあ、ほんとに日本人、いないですからね~。パリでももっと中心の観光地だったら多少いるのかも知れませんが。
この旅行中日本人らしき人を見たのはストラスブールで一回だけ。現地駐在員っぽい若夫婦とお子さん2人の家族。それ以外全くなし。 -
朝ごはんのメニュー。
ホットドリンク、クロワッサン、タルティーヌ、オレンジジュースで6.3ユーロ。
オムレツかクレープを+するなら、下の8.9ユーロになります。 -
カフェオレと言ったら、こちらが来ました。メニューにあるカフェクレームね。
エスプレッソに泡立てたミルクをいれたもので、私たちが認識しているカフェオレとは違うみたいだけど。
クロワッサン、フランスパンにバター&コンフィチュールのタルティーヌ。タルティーヌはフランスの家庭で一般的に食べられているそうです。
パリジェンヌになった気分でいただきます。
フランスで食べるパンはほんとどこで食べても美味しい。
昨日はカードが使えたのですが、この時は読み取り機械がなかなか立ち上がらず、調子が悪かったみたいで結局現金で支払いました。
フランス旅行中、現金が必要だったのはストラスブールのアイスクリーム屋さん、ワイナリーツアーのチップ、あとこの時だけでした。 -
朝食を終えたら雨が降り出していたので、傘を取りにいったんホテルに戻ってきました。
朝はホテルのロビーに無料のジュースや果物があるんですね。 -
北駅を偵察にいきます。東駅前のホテルからはサンカンタン市場のところを右折していくとわかりやすい
別に治安悪そうな雰囲気はないですけど?
もうここからRER B線でいいんじゃない?
タクシーも何回か利用したことあるけど、定額であって実ははそうでもないというか。スーツケース代を別に請求されたこともあったし(荷物に対する追加料金はないはず)現金しか使えなくても困るし。
券売機の使い方もわかるかなーと見て、そのままついでに切符も購入。
結構並んでるマシンもあったので買えるときに買っとこうということで正解でした。
別に私たちがモタモタしていたわけではありませんが、買い終えたら後ろに行列ができてましたので。パリ北駅 駅
ホテルに戻って最終パッキング。
保冷材は朝食会場のレストランで預かってくれてたみたいです。
ちゃんとカチカチに凍ってます。
一緒に写っているバターは追加で購入してきたエシレ。
昨日買ってきた分と合わせて保冷バッグに入れ、隙間にはプチプチを詰めさらに保冷バッグはプチプチで包みました。
このあと、RERで空港→CDGから仁川空港→数時間後の便で関空→自宅。
ホテルを出てから家に到着するまで約30時間、途中仁川空港のカプセルホテル滞在中に2時間ほど冷蔵庫&冷凍庫で預かってもらいました。パリからの便が遅延、ソウルからの便も遅延して地上にあった時間も予定より長かったけど、家に帰ってもちゃんとひんやりしてました。さすがに保冷材は溶けてましたけど、それでもまだ冷たかったので大丈夫でしょう。 -
最初は雨なら空港まで、あるいは北駅までタクシーかなあとか言ってたけど、結局、傘さしてスーツケース転がして北駅まできてしまった。
もう、ちょっとくらいならスーツケース転がしてあるくのも苦にならなくなったみたい。
RERは空港まで3つくらい停まる快速に乗ろうと思ってましたが、どうやらダイヤが乱れてるらしい。
もうなんでも来た電車に乗ればいいや、と乗ったのは各駅停車。
10時前に乗りました。
車内は全然普通。
まあまあ混み合ってたけど、一応座ることはできました。
お客さんはスーツケース持ってる人がたくさん。みんな空港に行くっぽいのでなんとなく安心。
実際、ほとんどの乗客が、空港あるいはその手前の展示場がある駅で降りてました。 -
40分ほどで空港に着きました。降りたところでパシャリ。
CDGではこういう風にRER B線の乗り場がわかりやすく示されています。 -
エールフランスで帰ります。
帰りの食事もwebでオーダー済。
30時間前にオンラインチェックインしようとしたら、「この予約はできません」とかなってて、オンラインチェックインはせずじまい。
エールフランスのビジネスクラスのカウンターに行ったら、スタッフの女性がセルフチェックインのマシンでの操作を手伝ってくれました(というかほとんどその人がやってくれた)
出国して、ラウンジへ向かいます。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
LADUREEが目に入ってこっちにきたけど、反対側にラウンジ行のエレベーターがありました。
こんなところに回転寿司があったので思わず撮ってしまった。
エールフランスのラウンジはエレベーターで地下に降りたところにありました。
人が大勢いたので、スイーツの写真だけこそっと撮影。 -
チュロスやワッフルのワゴンがあったのでそれももらってきました。
ここでチェック
airaloのeSIMは残り119MB
途中、システムデータによるモバイルデータの大量消費というわけわからんことがありましたが、最初に購入した1GBで事足りました。
夫の方は1GBのうち半分も使っていませんでした。
現地5,6日の旅行でグーグルマップをみたり、ちょっと調べものするくらいならやはり1GBで十分かと。
今回もairaloのeSIM、出発の数日前に日本で購入、インストール。
アプリの緑で「アクティブ」になっている部分は日本にいる間は「アクティベートされてません」となっていました。
しかしiPhoneの「設定」→「モバイル通信」→「フランス(今回購入したeSIMで私がこう名前をつけました)」はインストール後しばらく「アクティベート中」で固まっていました。
スペインの時も同じ現象が起きていて、その時は20分くらいで「アクティベートできませんでした」と通知が出て、オフにすることができました。今回は夫のもそれくらいで終了。
しかし私のはずっと固まったまま。iPhoneを再起動してもだめ。結局「アクティベートできませんでした」と出るのに、1時間くらいかかりました。そこでようやくOKをタップして購入したeSIMをオフに。
日本を出発する前にインストールすると起きる現象らしく、気長に待っていれば良いみたいです。
飛行機に乗る前に機内モードにして、現地に着いたら日本で使っているSIMをオフ、購入したeSIMをオンにすればOK。
あと、購入したeSIMのデータローミングはオンにしないと使えません。
「モバイルデータ通信の切り替えを許可」はオフにしておきます。
私のようにIIJmioとかMVNOの人は、そもそも海外ローミングできないので不要かとは思いますが。
eSIMお手軽でとっても便利です。今後は主流になっていくでしょう。 -
ゲートはK52
13時25分パリ発 翌8時40分 ソウル着のAF264便です。 -
まさかの沖どめ。バスに乗って着ました。
しかし小雨降ってるんですけど。
バスを降りてあのタラップまでダッシュですと? -
あ、でも搭乗したらテンション上がりました。
関空発と違って機材が新しい!
チェックインしたときは気が付かなかったけど、ラウンジでよく見ると座席番号10Hと10D。
もしかしたら離れた席かなあ?でもそれだったらあのスタッフの女性がなんか言ってくれるよなあとも思うし。
搭乗してみたら、ちゃんと中央並びの席でした。 -
ワイヤレス充電もできるみたい。
こんな感じ。
席はほとんど埋まってて空いてたのは3席くらい。 -
ノイズキャンセリングヘッドフォン。今回は鏡も扉についてました。
今回は通路側の扉を閉めることもできて、個室のようになります。閉塞感はでますけどね。
機材は777-300ERでした
エールフランス、メッセージの送信等なら無料WiFiが使えたみたいです。
利用しなかったけど。 -
食事のメニュー。
メインは予めアプリで写真をみて選んでいるので、スタッフが確認だけしてくれました。 -
機内エンターテイメント。
エティハド航空にあったようなスポーツライブ衛星放送はありません。
日本語対応もなんか数がイマイチだなあ~。スノーホワイトとミッションインポッシブルを観ました。 -
アメニティポーチ。とウェルカムドリンク。
出発は13時25分のはずだったのに、搭乗したものの一向に飛行機が動かない。
どうやら接続便が遅れていたみたいです。
だいぶ待ってからお客さんが数人乗ってこられて、ようやく出発。
14時49分にやっとここまで来ました。
ちょっと待ちくたびれました。 -
15時52分。やっと機内食のサーブが始まりました。
美しい前菜。もちろん美味しい。
みそスープを勧められたので頂きました。パリ→ソウル線でもあるのね。
全く具の入ってないお味噌汁でしたが。 -
今回のメインは鶏にしました。
下にひいてあるのはクスクス。 -
本日のチーズも来ました。
デザートはソルベかなんだったか大きなケーキからの選択でした。
お茶はPALAIS DES THES パレ ド テ
VARHONAのチョコレートが添えられています。 -
行きは北極回りでしたが、帰りはユーラシア大陸横断です。
朝ごはんになるのかな。ブリオッシュとクロワッサン。
奥にあるのは大量のヨーグルト。 -
約1時間遅れで仁川国際空港に着きました。
入国、荷物のピックアップのスムーズでしたが、予約したDARAKHYUというカプセルホテルに到着したのは10時20分頃。10時から13時までのデイユースで予約していたんですが。
チェックインしたら、スタッフの方が13時20分まで使っていいよ、と。
パリで買ってきたバター、保冷剤を冷蔵庫&冷凍庫で預かってもらいました。
預かってもらえるかどうかは日本を出る前にメールで確認済です。返信はすぐに来ました。
フロントの後ろの部屋に家庭用の大型冷蔵庫が見えており、スタッフが出し入れしているのも見えたので安心でした。 -
予約したのはダブルシャワールームを2部屋。
宿泊日の3か月前に予約開始のようで、開始日の朝予約したのですが、すでにデイユースはダブルシャワールームしか空いてませんでした。
デイユースはもともと予約枠が少ないのか、夜中0時の開始と同時だったらシングルルームがあったのかはわかりません。
予約は公式サイトから。PCサイトからだと決済の時に固まってしまうので、スマホで予約しました。
24時間前までキャンセル可能ですが、ホテル代は事前にクレカ決済。
バゲージスルーについて、
ソウル→大阪が大韓航空なので、大韓航空に電話して聞いてみると「同じアライアンスだから荷物はスルー出来すはずですが、現地、エールフランスできいてみないとわかりません」とのこと。
バゲージスルーできるならトランジットエリアのホテルが使えるかな?
とも思ったけど、いまいちあやふやなので、もう最初からいったん入国するつもりでこちらのカプセルホテルを予約したのです。ターミナル2,1それぞれにあります。
部屋は並びのそれぞれダブルルーム -
6.3平米。2部屋、3時間で9486円したから割高かもしれません。
ダブルだから2人で1室でもいいといえばいいけど、夫のいびきの害がねえ~。 -
部屋のシャワーはすりガラスになっているのでベッド側からは見えません。
こんな感じ。
トイレは共同。外にあります。
なんか片づけたりシャワー浴びたりしてたら1時間くらいあっという間にたってしまった。熟睡して万が一寝過ごして飛行機乗り遅れたら大変だし~。
スマホのアラームをスムーズ付でセット、音量も最大にあげて1時間ほどうとうと。
12時半には起きてトイレ行ったり身支度。13時ころにチェックアウトしました。
エールフランスが時間通りについてたら1時間延長してもうちょっとゆっくりできたんですけどね~。まあ仕方ない。 -
大韓航空も同じターミナル2からです。その辺は楽。
オンラインチェックインは48時間前から。
これは済ませていたのでスマートチェックインのマシンで。人もほとんどいなかったし大韓航空のアプリも入れていたし、スタッフの女性が手伝ってくれた(というかこれもほとんどやってくれた)のでスムーズ。
搭乗券はアプリのQRコードです。
しかし、早くゲートに着きすぎた。一番端だったけど。仁川国際空港 (ICN) 空港
クリスピークリームドーナツでドーナツとコーヒー買っておやつタイム
大韓航空に乗るのは初めてかも。
KE775便です。ICN15時15分発、KIX 17時15分着。
これも公式サイトから購入してました。 -
搭乗します。
パリからのエールフランスの到着予定が8時40分だったので、だいぶ余裕をみて15時15分発のを予約しました。
やっぱり遅延することももありますからね~。 -
今回はエコノミー
2時間ほどのフライトですしね。
しかし、この便もオンタイムで出発ということで搭乗したのに、出発便が混み合っているから、と30分くらい出発がおくれました。
機内食が16時26分にサーブ。
結構おいしい。 -
関空に着いたら、夕方で到着する便が多かったのかすっごく混んでる。
入国も税関も少し並んだし、何より預け荷物がでてくるのにすごく待ちました。
30分くらい待ったんじゃない?
18時45分発のターミナル行のバスにぎりぎり間に合った感じ。
恒例551の豚まんやサンマルコのカレーソースを買う時間なかった~。
旅行に行ってる間に関西は梅雨に突入したようで、雨の中帰宅したのでした。
でもまあ無事行けて良かった!
アルザスも満喫したし、鉄道旅も楽しかったです。
ちなみにキャンセルした2020年の旅行、
ソウル⇔フランクフルト、フィンエアーのビジネスクラス、1人206,447円(燃サー、諸税込み)でとれてました。フィンエアー公式サイトからの購入です。
あの頃は、ソウル発着だと欧州系航空会社のビジネスクラスが1人、20万円台で買えてたんですよね。もうあんな時代は来ないかなあ~。
おしまい♪関西国際空港 空港
2024 フランス ストラスブールとその周辺
フランス、ストラスブールとその周辺 その1 AFビジネスクラスで関空からCDGまで
2024/06/15~
パリ
フランス、ストラスブールとその周辺 その2 TGVでCDGからストラスブールへ
2024/06/16~
ストラスブール
フランス、ストラスブールとその周辺 その3 TERでストラスブールからコルマール日帰り観光
2024/06/17~
コルマール
フランス、ストラスブールとその周辺 その4 AMイル川クルーズ PMワイナリー半日ツアー
2024/06/18~
アルザス地方
フランス、ストラスブールとその周辺 その5 ストラスブールからTERでナンシーへ
2024/06/19~
ナンシー
フランス、ストラスブールとその周辺 その6 パリ東駅前のホテルに一泊、北駅~CDG~帰国
2024/06/20~
パリ
旅行記グループをもっと見る