パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとは2020年のGWに行く予定だった、ストラスブール。<br />去年の9月にも準備しましたが、夫の仕事の都合でキャンセル。<br />3度目の正直でようやく行くことができました。<br /><br />今回はJALのマイルを使って特典航空券利用。<br />エールフランスのビジネスクラスです。<br />往路は関空からパリ便が取れましたが、復路は空いてなかったのでパリ→ソウル便をゲット。復路の方が機材が新しくて良かったです。<br />一人10万マイル。二人で20万マイル。AFの特典航空券は燃サーはいらないみたいで税等が二人分で51760円。<br /><br /><br />日程は<br /><br />1日目 関空からパリCDG CDG泊<br />2日目 パリCDGよりTGVにてストラスブールへ ストラスブール泊 <br />3日目 コルマール日帰り ストラスブール泊<br />4日目 午後半日ワイナリーツアー ストラスブール泊<br />5日目 TERにてナンシーへ ナンシー泊<br />6日目 TGVにてパリ東駅へ パリ泊<br />7日目 パリからソウルへ <br />8日目 午前ソウル着 午後関空へ<br /><br /><br />ホテルの予約はナンシー以外は公式サイトから。私はヨーロッパのホテルを予約するときは原則的に公式サイトからしています。その方がプランが豊富だし、特典がついていたりする時があるので。<br />今回ナンシーのホテルだけは公式サイトと変わらなかったのでブッキングコムから予約しました。(でもちょっと問題があったので次からはやはり公式サイトから予約しようと思います)<br /><br />現地移動、SNCFについても公式サイトから。<br />ストラスブール⇔コルマール、ストラスブール→ナンシーのTERですが1ヶ月前にプロモーション料金が発売されるようで、それを購入。<br /><br /><br /><br />ワイナリーツアーはJCBたびらば経由のVERTRAで。スペイン旅行の時はキャンペーンで7%オフクーポンが出ていましたが、今回は通常の5%に戻っていました。<br /><br />あと事前に予約したのはナンシーのレストラン。これも公式サイトから。<br /><br /><br />さて<br />こちらの旅行記は関空出発からシャルルドゴール空港のホテル、ストラスブール行のTGVに乗るまでです<br /><br /><br /><br /><br /><br />

フランス、ストラスブールとその周辺 その1 AFビジネスクラスで関空からCDGまで

2024/06/15 - 2024/06/15

みどり香

みどり香さん

去年の9月にも準備しましたが、夫の仕事の都合でキャンセル。
3度目の正直でようやく行くことができました。

今回はJALのマイルを使って特典航空券利用。
エールフランスのビジネスクラスです。

日程は

1日目 関空からパリCDG CDG泊
3日目 コルマール日帰り ストラスブール泊
4日目 午後半日ワイナリーツアー ストラスブール泊
5日目 TERにてナンシーへ ナンシー泊
6日目 TGVにてパリ東駅へ パリ泊
7日目 パリからソウルへ
8日目 午前ソウル着 午後関空へ

現地移動、SNCFについても公式サイトから。

さて

鉄道
エールフランス

神戸から朝8時のベイシャトルで関空へ向かいます。
    ターミナルビル前で荷物おろして、夫だけ駐車場へ。
    夫によると今回は割と近いところに車停められたらしい。

ベイ シャトル 乗り物

関空到着。
    エーフランスはエアサイドラウンジを使えます。9時20分ごろの様子。

横に長いラウンジ。
    ほとんど席が埋まってましたが,、なんとか空席を見つける。

Airside Lounge 空港ラウンジ

フードは最低限。

少しいただきます。
    トイレは個室が2,3あったかしら?シンクも2つはあったと思う。
    コンタクトを外してお化粧も落としてお顔も機内モード。

搭乗しました。
    AF291便
    KIX11:30発、CDG19:25着。

機材は777-200ER
    1-2-1の配列でフルフラットになりますが、ちょっと古いみたい。
    関空発ですしね~。

まあ、特典航空券なので文句は言えません。ありがたく乗せていただいてますよ。

30時間前にオンラインチェックインしたら、すでに夫と2席並びで中央2席が指定されていました。
    最初、間に仕切りがあったので、どうしたら降ろせるんだろうとあれこれやってたら、CAさんがとりはずしてどこかに持っていきました。
    逆に前の座席の方々はお連れ同士ではなかったみたいで、CAさんに仕切りをとりつけてもらっていました。
    好きな時に自分であげたりおろしたりはできないみたい。

ヘッドフォン。

アメニティが配られました。

中身の写真、撮ってませんでした。
    靴下、アイマスク、木製の歯ブラシ、歯磨きペースト、青色ボールペン、クラランスの保湿クリーム、保湿ジェルが入ってました。多分ハンドクリームと顔用かなあ?
    機内で自分のリップクリームをなくしたので、アメニティキットの中に入ってないかな、と思ったけど、どちらもリップクリームではなさそうでした。

ウェルカムドリンクにシャンパンを頂きました。
    機内エンターテイメントはイマイチ日本語対応ものが少なそうだったので、行きは予めタブレットにドラマをダウンロードしていき、それを観てすごしました。

飲み物リスト。
    ワインは白、赤、2種類づつ。

昼食のメニュー。
    メインは予めwebでビーフを選択しておきました。
    写真付きで選べるのでわかりやすいです。
    予約可能なのは15日前から24時間前まで。

こちらは到着前のメニュー。
    パスタか鶏肉かの選択。

さて食事開始です。
    アミューズとおつまみ、飲み物。

前菜。
    さすが美食の国。
    上品な盛り付けで美味しい。

メインが来ました。
    お肉、ちゃんと柔らかくて美味しい

本日のチーズ。
    なんという種類なのかわからないけど、日本で買うと高そう~。

デザートはレモンメレンゲ。
    添えてあるチョコレートはVARHONAのもの。
    VARHONAのチョコ、ストラスブールのギャラリーラファイエットの4階、フランスの特産品コーナーに置いてありました。有名なのね。

食事のあとは暗くなってお休みタイム。
    暫くして後ろ側のトイレにいくと、そばのギャレーにおやつのスナック類がおいてありました。
    乾燥しているので、アイスクリームが食べたいなあと思って聞いたけど、それはないとのことでした。
    ミニカップヌードルやキッシュなんかはあったんですけどね。

しかし約15時間のフライト、長い、

U-NEXTでダウンロードしていたドラマ「アンチヒーロー」7話分、全部観ちゃいましたよ。

往路はは北極回りです。

到着前の食事。

鶏肉、クリーミーボルチーに茸ソース
    ポテトと野菜のソテー

モンブランケーキとシロップ漬けフルーツ

さてさて。

やっとシャルルドゴール空港到着。入国、荷物を受け取ってホテルへ向かいます。
    現地時間は20時過ぎ。
    この日は空港そばのホテルに一泊します。

ヒルトンを予約しているので、無料のCDGVALでターミナル3へ移動する必要があるのですが、CDGVALってどっち?
    と少し探しました。Terminal1,3 と書いてある方向へ進むと見つかりました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ここから乗ります。

CDGVAL 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ターミナル3で降りて、ヒルトンシャルルドゴールへやってきました。
    すぐ近くですが、直結というわけではありません。
    シェラトンだったらターミナル2直結なのですが、そちらはもっと高かったんですよね~。ヒルトンも決して安くはなかったけど。

空港のターミナルビルをでて少し外を歩いて到着。

ヒルトン パリ シャルル ド ゴール エアポート ホテル

ターミナル3のすぐ近くです。 by みどり香さん

これは翌朝とったフロント。

最初アサインされた部屋はダブルルームだったので、再度フロントにいってツインに変えてもらう。
    最後に泊まったパリ東駅前のホテルも同様のことが起きたので、これからはやはりちゃんと自分でオンラインチェックインしようと思いました。

無料のお水もあります。
    なぜかペットボトルが1本底がへこんでいて、傾いていた。

部屋の無料WiFiのパスワードをくれたけど、部屋番号と苗字で接続できました。
    あのパスワードはなんだったんだろう?

冷蔵庫というか保冷庫。こういうのってイマイチ冷えないんですよね~。

バスルーム。
    歯ブラシ、スリッパはありません。
    リクエストすればあったのかどうかは不明。
    私たちは持参。歯ブラシは機内アメニティに入っていたのもあるけど、外国の歯ブラシってヘッドの部分が大きめで使いにくいんですよね。

バスタブついてましたが、利用せず、シャワーのみ利用。

トイレは一緒のスペース。

シャワーブースが独立していたのは良いですね。シャワーの水圧はだいぶ低かったけど。

長いフライトで疲れていたので、シャワーをさっと浴びて就寝。

翌朝。
    朝食付きで予約していたので6時に0階のレストランへ。

パン類。

果物類。結構豊富。ビタミン補給できますね。

チーズとか。
    バターはプレジデント。

ハムや野菜。

ホットミール。

ドリンクのマシーン。

ミニパンケーキ。
    まあ普通。

一番乗りだったのでまだ人は少ないです。
    このあと次々人がやってきましたが。

こんな感じでいただきます。

まずまずといったところですかね。
    クロワッサンは美味しかったです。さすがフランスですね。

さて、朝食のあとは、9時02分発のTGVに乗るのでチェックアウト。

雨が降っていたので、傘をさしてスーツケースころがしてCDGVALの駅があるターミナルビルへ。
    ターミナルビルの入り口からヒルトンホテルを振り返ってみたところ。
    距離的には200メートルくらいですかね。

屋根付きの歩道とかあったらいいんだけどなあ。
    ヘルシンキ空港そばのヒルトンはホテルまで屋根のあるところ通って行けたのに。

ターミナル2到着後、GRAND TRAINと書かれた方向へ進むとTGVの乗り場

電光掲示板。

シャルルドゴール空港TGV駅

電光掲示板にホームが表示されるまでこちらの待合室で待機。

夫がトイレに行ったけど、1ユーロもしたといって戻ってきた。
    トイレは電車の中にもあるでしょう。

20分前になると、ここからホームに入ることができます。

私たちが乗るTGVが入ってきました。

この時パリの気温は13度。コート着てる人もいました。

乗車しました。

パリCDG駅からストラスブールまで1等、2人で126ユーロ。
    3月上旬にに公式サイトから会員登録して購入、2等より1等のほうが2ユーロ安かったという。逆転現象。

SNCFのアプリも入れたので、チケットの管理に便利でした。

座席指定できたので、荷物置き場に近い席を予約しました。
    しかし席の近くのスーツケース置き場はちょっと狭かった。
    ギリギリ置くことができました。
    車両の反対側は余裕がありそうでした。

ストラスブールまで約2時間の列車旅。

続く。

• lefty_0909さん 2024/07/18 17:23:51
    エールフランスのCクラス、参考になりました!
    はじめまして!
    当方の拙い投稿に「いいね」を頂きありがとうございました!

来月羽田からエールフランスのCに乗ります。
    食事や機内の様子など、とても参考になりました!
    機材は、おそらくB777-300ERかなと思っています。

みどり香

みどり香さん からの返信 2024/07/19 10:01:56
    RE: エールフランスのCクラス、参考になりました!

lefty 0909様、初めまして。

こちらこそ、いいね&コメントありがとうございました。

エールフランス、羽田からだとB777-300ERなんでしょうね。
    私は帰りのパリ→ソウルで乗りました。
    関空直行が取れなくて、仕方なくソウル着にしたのですが、機材がとてもよくてテンションが上がりました!ソウル着で良かったな〜と。

エールフランス、フライト途中のチョコレートやスナック類も上質で美味しかったです。
    ギャレーに自分でとりにいかないとダメですが、ぜひお試しください。
    温かいものではカップ麺やキッシュも。

ダイヤモンドプリンセスにも乗船されてるんですね。
    私も2015年の6月に神戸発着釜山寄港のクルーズに一度乗船しました。
    懐かしいです。その時とはだいぶシステム等変わっているみたいですが〜。

ではでは、来月エールフランスCクラスの旅、良いご旅行を♪

みどり香さんのトラベラーページ