2024/06/21 - 2024/06/21
もみの木さん
コロナ禍経ての初海外は5回目?の台湾へ。
名古屋から深夜便で到着後、空港から出たら想像を上回る湿度に圧倒。
翌日から観光スタート。特に計画なく永康街をブラブラ。お昼は鼎泰豊を堪能。永康街に戻ったら雷雨で身動き取れなくなり雑貨屋さんに入り浸ったり、懐かしい感じの文具屋さんで童心に返ったり。その後最近評判を耳にする白水豆花へ。ベストオブ豆花に出会ってしまったかも…!雨上がりの中正記念堂では湿度と夕日の暑さに慄き、夜は饒河街観光夜市で人々の熱気、臭豆腐の匂いで異国情緒に酔ったりした濃い1日でした。一番濃いのは湿度だったなぁ…
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
セントレアに20時すぎに到着。この日は搭乗するピーチ航空台北行き22:45発がセントレア最終便。今回はHISのツアーで木曜夜発、日曜早朝帰国の行程で、ホテルと受託荷物、往路ホテル送迎付きで約5万円のツアー。個人手配よりだいぶ安く済みました。
中部国際空港セントレア 空港
コロナ禍経て海外は初。わくわくとどきどき。
乗客は台湾人日本人半々かな…?もしかすると日本人の方が少なかったかも。若干の空席でした。
台湾着いた!桃園国際空港です。
眠いけど興奮! -
満月の1日前だったよう。空港の建物から出てバス停に向かうほんの少しの間でスーツケースが結露するという衝撃の湿度。100%近かったのか?
ホテルはグリーンワールド山水閣。午前2時過ぎくらいに到着したのだろうか。記憶にないまま爆睡。
翌朝は9時までの朝食でギリギリ滑り込み。バイキング形式で保守的なチョイス。炒め物、蒸し饅頭(黒糖とあんこ)、バナナ、コーヒーが美味しかった。グリーンワールド 山水閣 ホテル
朝食会場はこんな感じ。利用者は日本人が大半のようでフロント含めスタッフさんは皆日本語堪能。
ホテル!ってよりは普通のビル。可も不可もなく。トコジラミチェックはクリア。朝食の一瞬の隙にベッドメイキングとタオル交換に入られたのでカバンは閉めておいた方が良い。お水は人数分置いてあり補充は無かった。シャワーの水圧と温度コントロールが面白いくらい難しかった…
観光スタート!暑い!
全家ことファミマでEasy cardを購入。コンビニでもチャージできてSuicaのように使えるから便利。一番安いのでも$100からで、イラストがいいやつとか、キーホルダー型等凝ったのは高い。ホテル最寄りの民権西路からMRT乗車。
民権西路駅 駅
東門駅からは台北101がはっきりと。まだ上ったことないし今後もたぶん上らないだろう。。。
東門駅 駅
目的のないぶらぶら旅なので目に付いた雑貨屋さんや気になるお店に立ち寄るスタイル。エリアは永康街でおしゃれショップがたくさん。
こちらのお店はネコ推しなのか、ネコグッズ多め。クリエイターさんの雑貨ぽいものが多かった。女子向け。
一軒目にして観光地行かずとも1日終わる確信を得る。 -
永康公園をうろついてみると
永康公園 広場・公園
蒋介石?の像が。二宮金次郎的に学校に設置されてたのだとか?
茶器を見に宜龍というショップへ。翌日もほかのお店見たけど、陶磁器はモダンなものが多かった印象。ガラスの茶器や電気ケトル的なものはこのお店が一番充実していた。野点のような、外で楽しめそうなミニポーチに収まるコンパクト茶器セットがとてもかわいかった・・!
宜龍 専門店
こちらは淡果香というドライフルーツやデトックスウォーター用ドライフルーツ、お茶を扱ったお店。試飲や試食させてもらえるし、この時は日本語が少しできる店員さんでした。
お茶をゲット。袋もめちゃくちゃかわいい。
お茶はパッケージがかわいい。中は一袋に10パック入ってるそうで小分けできないけど1000円ちょっとで買えるのでお土産にも良さそう。
石鹸で有名な阿原。石鹸やハンドクリーム等、どれも香りが強すぎず体に良さそう。ちょっとお高いので自分用お土産に良さそう。とか言いつつ何も買ってません、、
阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店
続いては嶢陽茶行へ。こちらも試飲を数種類させてくれました。台湾は試飲や試食が豊富だけど、試したからと言って買わないといけない雰囲気でもないので気楽。試してばっかりだとさすがに失礼ですが、、
こちらでもお茶購入。嶢陽茶行 (永康店) 専門店
5袋入りが3箱で1500円しないくらい。中の袋も箱のような台湾らしい柄付きでかわいい。ばらまき土産にピッタリ。中は烏龍茶やジャスミン茶等。
お昼の時間は鼎泰豊新生店へ。こちらのお店は人数毎に受け付けていて3~4人グループのくくりで待つことに。番号が印字されたレシート(しかもちゃんと日本語になってる)を貰い、呼ばれるのを待機。画面もあるので聞き漏らしても大丈夫。
こちら新生店は3階建て?の大型店舗のようで、12時過ぎの一番混んでる時間でも30分待ち程度で済みました。鼎泰豊 (新生店) アジア料理
你好~
暇つぶしに近くのセブンイレブンに行ってみたら牛乳パック型の野菜生活があったり(日本でも欲しいぞ)、アスパラジュースがあったり。台湾は飲み物が本当に豊富だなぁ。
鼎泰豊に戻り着席。メニューは無くスマホで読み込んでオーダーする形式。
茄子の醤油煮。これ、めっちゃくっちゃおいしい!!
茄子に感動してたら空心菜の炒め物と鶏肉小籠包が到着。
ヒヨコがかわいい~ 餃子の皮製のようでした。
定番の豚肉小籠包も到着。
台湾で食べる小籠包は格別。豚もおいしいけど、熱いうちに食べる鶏がめちゃくちゃおいしかった。どうやら鶏は日本で扱いがないみたい。 -
雲行きが怪しくなってきてる・・
このあと盛大に降られます。 -
作業風景も見れるようになっている。小籠包包むのプロの技。
今まで2店舗くらい行ったけど、新生店は綺麗で大規模で広々でとてもよかったので、台北で鼎泰豊行くならここに来ようと思った。 -
なんとなく再び永康街へ舞い戻る。千と千尋のような石が・・
適当に雑貨屋入ったりしてるうちにどんどん土砂降りに。
雨宿りに入った来好という雑貨屋さんが素敵でした。食べ物、雑貨豊富なうえに、女子受けのほうが良さそうだけど男子受けも良さそうなグッズがたくさん。質もよかったです。1階と地下があるので長居しちゃいました。 -
来好の向かいにあった、観光客絶対来ないやろ!っていう文具屋さんに入ってみたり。中国ゴマが充実してました。サイズも色もいろいろ。
文具屋の横が小学校のようでノート等も売っててかわいかった~ -
再び永康公園を通り過ぎ、(トムとジェリーのパチモン?)
行ってみたかった白水豆花へ。最初に注文し、満席だったので外で待つことに。メニューが日本語あるので大丈夫。
白水豆花 (台北店) スイーツ
待ち時間。雨あがったけど湿度がぐんぐん上がってるぞ・・・
10分ほど待って着席、まもなく豆花到着。タピオカか仙草ゼリーを選べるようで、タピオカをチョイス。まず豆花がプルンプルンで臭みもなくめちゃおいしい!そしてタピオカもやさしい弾力で、ナッツと飴を削ったもののカリカリ&香ばしさ、ちょっと入ってる氷が相まって・・書けないおいしさでした。また食べたいグルメ認定。
豆花で大満足し、せっかくなので観光地一か所くらい・・ということで歩いて中正紀念堂へ。恐ろしく蒸し暑いぞ・・・
さわやかな空と屋根よ・・
実際蒸し暑すぎて死にそう -
いつみてもこの大きさ、圧倒される。
湿気地獄の中階段上るのは苦行に他ならぬ。
蒋介石さん発見。有難い言葉が壁面に書いてあります。漢字読めるとなんとなくわかる。
国立中正紀念堂 建造物
天井美しい。
衛兵さんは17時までだったようで不在でした。 -
シーサーっぽい中華っぽい狛犬?
台湾に行ったら無印良品で台湾限定の品を買いたい!ということで台北駅2階にある無印へ。ちょうど良品週間で1割引きやってて、アプリのバーコード見せたらスキャンはされなかったものの「海外割引」のような名目でちゃんと1割引きされました。
無印のものたち。ポップコーンはチョコと鉄観音フレーバー。どっちもおいしくて早々に完食。どちらも$50くらいだったはず。
ドライマンゴーは単価にすると安くはないがサイズ感とカット済なのが良い。$200程度。
箱はデトックスウォーター用のドライフルーツ。他には仙草ゼリーやシングルオリジンコーヒー、豆乳が台湾限定品として売ってました。 -
夜市は饒河街觀光夜市へ
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
福州世祖胡椒餅。
松山駅から夜市向かうと入り口すぐにある。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
あつあつ!餡はかなり胡椒効いてる。生地がサクサクで美味しい。ビールに合いそう。
胡椒餅で結構満腹。冷やかしながら夜市の端まで歩いて15分くらいかな?
臭豆腐トラップが結構な頻度で登場するから呼吸するのが大変だった。。豆花等のスイーツ系は少なめだった印象。 -
甘い物が欲しくなって西瓜ジュースを。
美味しいは美味しいけど、あまり甘く無くて野菜ぽい西瓜だった。
だいがくいもをみつけた!
カリカリ、甘めの大学芋。日本のとは少し違うけど美味しい。少し油っぽいかな。食べきれずホテル持ち帰って冷蔵庫で保管したのを翌朝食べたら、そっちの方が甘さが抑えられて余分な飴も落ちて美味しかった。ただし持ち帰りの時に水飴の漏洩に注意…!
駅に戻る途中で犬を引き連れた国旗掲げた不思議な人が通っていった…台湾一周とか?
松山駅に帰還。駅の看板が路線図の色ということに気付く。
満月が綺麗。 -
中山國小駅で下車し、近くにあった家樂福へ。小さかった…
でもカット済みマンゴーが売ってて購入。写真は半分くらい食べすすめた図だから倍くらい入ってて450円相当だから安い!味は甘かったり酸っぱめだったり色々だけど、さすが旬、美味しい!