2024/06/22 - 2024/06/22
もみの木さん
初めて台湾に行ってから10年以上経つにもかかわらず、かの有名な冰讚へ行ったことがなく、今回やっと行けました。とてつもなく美味しかった!
定番の迪化街に阿宗麵線に、気になるお店や食べたかったグルメを堪能できて満足。
深夜便なのでチェックアウト11時ギリギリまで部屋を使うために、荷物置いたまま最寄りの一之軒にパイナップルケーキを買いに。
パンやケーキを扱うチェーン店、一之軒。こちらは民権西路駅近くの民権店という店舗だったよう。
パイナップルケーキのほか、餅スイーツや緑豆固めた茶菓子ぽいの等、台湾らしいものが揃っている。価格も良心的。パイナップルケーキはスーパーのより安っぽくなく、最近増えた高級品ほど高すぎず、こういうのが一番いいんです!ていう感じ。バター風味はしっかり、餡は甘すぎずあっさり、口の水分持ってかれずでバランスがとてもいいので好きです。 -
ホテルに荷物を預け、観光スタート!冰讃へ20分ほど歩いて向かいます。途中朝市がやってたり。
都会の真ん中で朝市とヤシの木、いい景色。
冰讃到着。行列・・全員日本人じゃないか・・
10組くらい、30分くらい待てば入れるだろうという打算で行列に並ぶ。冰讃 スイーツ
念願の冰讃まであと少し・・!
雪花冰がおすすめらしい。マンゴー意外にもチョコバナナ等も。
レジで会計し席で待つこと10分ほど。マンゴーの雪花冰着丼!
オプションであんこやタピオカ、プリン乗せちゃったり。マンゴーは・・めちゃくちゃ美味しい。ジューシーで甘くてとろける。氷もほんのり甘くておいしい。スプーンが止まらない!また食べたいグルメ認定。
プリンが手作りらしくおいしかったので次はプリン乗せよう。 -
写真見返すだけでよだれ出てくる・・
大きいから一人1皿行けるか?と思ったけど余裕でした。
マンゴーはスーパーと帰国直前にコンビニで買ったけど、間違いなくここがおいしい。 -
冰讃で大満足。歩いて迪化街方面へ。雰囲気あるルーロー飯やさん。こういう地元民で繁盛するお店、おいしいんだろうな。
台湾らしい光景
南国らしい光景
突如現れた重厚な建物。革命関連の展示がされてた模様。
偶然大きめのカルフール発見したので入ってみることに。サイゼなどレストランも豊富で、カルフール部分は地下2フロアだったよう。地下2階が日用品、地下1階が食品。
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
色々ゲット。ドライパイナップルと波浪麺は台湾の自然派食品コーナーで店員さんが色々教えてくれたので買ってみた。小泡芙と可楽果は台湾人のYouTuberがソウルフードだと言ってたので購入。どちらも日本にない美味しさでした!リピあり。
方塊酥って書いてあるのは素朴なパイクッキー。パイ生地なんだけどあっさりしててとても美味しい。黒糖ミルク風味も良き。方塊酥って書いてあるものでハズレだったことがない…! -
小腹が空いたのでドーナツ買ってみた。普通に美味しい。レジ脇に食べるスペースがあって便利でした。
カルフールから数分のところにある林華泰茶行というお茶屋さんへ。
林華泰茶行 専門店
量り売りのよう。やや雑多で問屋ぽい雰囲気がいい。日本語もある程度できるスタッフが多かった印象。茶器見てたら在庫から出してくれたり。
隣に林茂森茶行というお店もあって、そちらはやや高めの茶器や前日に宜龍で見た物も売ってた。初心者として林華泰のほうでチープでかわいい茶器をゲット。どちらもいいお店でした。 -
迪化街エリアに到着。レトロで素敵な街並み。
高建桶店はいつだって繁盛してるな…
日本人が大半でした。
漁師バッグに関しては色サイズバラエティーは一番だと思う。綺麗さで言ったら少し高くなるけど永康街の雑貨屋の方が上。高建桶店 専門店
ドライフルーツの富自山中で、
ドライフルーツゲット。愛文マンゴーとパイナップル、いつもこのチョイスになる…
試食たくさんさせてもらえる。こちらのお店は安さと綺麗さのバランスが良いと思う -
今回はあえて(?)アフタヌーンティーぽいお店へ行ってみることに。ASW teahouseというお店。入り口が狭くて通り過ぎてしまった。
スコーンのセットを注文。デフォルトで紅茶ポット付きで、確かセイロンティーだったはず。スコーンは烏龍茶2種類から選べて赤烏龍をチョイス。わずかに薫る程度だった。ジャムは台湾の季節のフルーツで、正体不明だが金柑のような味。スコーンに対して主張強めだったのが残念。
雰囲気を楽しむということでゆっくりさせてもらいました。リノベされてるけど古かったから日本時代の建物だったのかも。
喧騒から離れてゆっくりするのにいい雰囲気でした。
店員さんは少し日本語や英語できる人もいるのでどちらかできたらオッケーぽい。メニューは日本語あり。 -
この付近はレトロ素敵建物多くて目が足りないー
レトロでいいね
セブンイレブンの看板て台湾にしっくりくるよなぁ…
歩いて北門駅行き、MRTで西門町へ。 -
西門町は渋谷だな…
阿宗麺線、また食べたグルメ認定済なので来ました。
小サイズ、パクチー抜きでお願いしました。
鰹がガツンと香ってウマイ!少し黒酢入ってるのかな、酸味もある。友人はこの2日で食べた物の中で一番と言ってました。 -
ツアーで無料券着いてたタピオカ屋さんが隣なので来ました
幸福堂 スイーツ
会計を右端で済ませて番号呼ばれるスタイル
熱々のタピオカ
黒糖ミルクタピオカゲット
タピオカ温かくて、ミルクの上にかかってる黒糖を恐竜バーナーで炙ってるみたいで、熱い冷たいが混ざって不思議な感じで美味しい!タピオカドリンクの概念が変わった
まだ時間あるので誠品書店を覗いたりして暇つぶし。
21時頃に宿で荷物回収して22時15分台北駅発MRTで桃園空港へ。初めて使ったけどルート分かりやすくて綺麗で便利!
空港には23時頃到着。時間あるので最後の晩餐。鶏肉飯おにぎり、めっちゃおいしかった。マンゴーも全部甘くておいしい。ポテチはLaysの減塩を選んだらかなり薄味でむしろ甘みのある不思議な味だったけど普通に食べれる味でした。
台湾行くと「前食べたアレ美味しかったからまた食べたい」を繰り返してしまいなかなか新しいものに手を出せない(笑) -
1:55発の便でセントレアへ。「飛行時間は2時間30分を予定しています」そんな短かったっけ?朝5時半過ぎに帰還したところ強めの雨が。台湾行ってる間に梅雨入りしたそうな。。
旅行記グループ 台湾ぶらり旅