旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年7月2日(火)~4日(木)阪急トラピックス主催「北海道ガーデン街道全8ケ所をじっくりめぐる彩りの北海道3日間」に参加しました。しょっぱなのリムジンバスから、最後のとかち帯広空港まで、数々のハプニングがありながらも、涼しい、梅雨のない北海道で、美しい花々を見て、温泉に入って、美味しい物を頂いて、心も体も癒されてきました。その3日間の旅行記です。1.2.3.・・は8つのガーデンの番号。①②③・・は旅行記の番号です。⑱までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />7月2日(火)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・羽田航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス・・10:55発JAL553便 ②旭川空港12:30着=③1.上野ファーム=④2.大雪森のガーデン=⑤⑥⑦層雲峡観光ホテル彩花泊(H)<br />3日(水)2日目 ⑧H=⑨〇ファーム富田=⑩3.風のガーデン=⑪フラノマルシェ(自由昼食)=⑫4.十勝千年の森=⑬5.真鍋庭園=⑭十勝川温泉ホテル大平原泊(H)<br />4日(木)3日目 H=⑮6.紫竹ガーデン(庭園を眺めながら優雅な朝食)=⑯7.六花の森=⑰8.十勝ヒルズ=⑱とかち帯広空港15:15発 JAL574便 羽田空港17:00着=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

③マダムの北海道ガーデン街道全8ケ所をじっくりめぐる彩りの北海道3日間 1日目の3 上野ファーム

2024/07/02 - 2024/07/02

旅行記グループ 北海道ガーデン街道

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年7月2日(火) 旅行1日目
     最初の訪問先は、上野ファーム。今回の私の旅の主目的、メイン。しょっぱなでメインなので、その後がきついと、覚悟してます。
     1906年って、改めて、もう100年以上たったのね。と思いました。

上野ファーム 公園・植物園

四季折々の宿根草が美しい by よしめさん

小人さんたちが門の上からお出迎え。
     入場料は1000円。団体800円。ツアー代金に含まれています。年間パスポートは、1200円。近くに住んでいるなら、年2回来ることができるなら、年間パスポートがお得です。年2回いや、毎月でも行きたいけれど・・・

熊の親子も覗いてます。

青い椅子。積み重ねた石の門。入ってすぐの写真撮影スポット。

グーグル先生(以下グ)はニワトコと。

「白樺の小道」
     白樺並木が続いています。ザ・北海道です。緑と白の色彩が美しいです。
     春は白樺の隙間からスイセンやチューリップが顔を出し、華やかな雰囲気になるそうです。

これはライオンかな?

クレマチスのアーチ。

「上野ファームは季節によって魔法のように変化するドラマチックガーデンです。」
     残念ながらこの季節しか訪れたことはありません。
     (グ)はデュランタと。ヤマフジではないのかしら?

(グ)フレンチローズ。

紅白、ピンクの薔薇。北海道では今が薔薇の季節なのね。

一服の絵のよう。勝手に後ろ姿をパチリ。ありがとうございました。

真っ赤な薔薇。

縁取りのあるバラ。

淡い色のバラ

•  門<br /> 「サークルボーダー」<br /> 大きな円を4つのブロックに分け、それぞれテーマカラーを決めて植えこんでいるお庭。

門
     「サークルボーダー」

バラと門
     植物がもつ微妙な色の変化や表情を薔薇と一緒に楽しめます。

緑の濃淡。
     色のついたバラも美しいですが、こんな緑の葉っぱだけのお庭も、素敵。こんなシックなお庭造りをされるなんて、上野さんのセンスに感服します。

クリスマスローズ。

百合。八重なのか咲き方がちょっと変わってます。

アリアム、終わりに近いかな?

ヤマボウシ

バラと青い椅子。色の組み合わせも素敵。

この右手のオブジェは何かな?

(グ)イヌゴマ属

葉っぱがツヤツヤ。

ホタルブクロ

色とりどり。
     四季折々に開花する宿根草を中心に庭造りをしているガーデンです。

(グ)ヒマワリモドキ属

ノームが隠れてます。

ギボウシ属
     同じギボウシでも、花の付き方が違うものもあるようで。

(グ)クレマチス
     花の付き方がちょっと違うような。

写真撮影スポット

煉瓦と薔薇がよく合います。
     「マザーズガーデン」
     庭造りの第一歩はここから始まったそう。形にとらわれないダイナミックな植栽が特徴で、植物たちの楽園のような庭です。

写真スポット

裏側には花冠。これを被って、写真を撮る方もいるでしょう。

これが見たかったのです。花手水。紫を中心として、クレマチスと白い花、緑の葉など、美しい。西口前。

こちらは一回り小ぶりな花手水。ルリタマアザミ?いやヒゴタイ?

ミニ一輪挿しと棚

シニア夫婦が自撮り中。

開花中の花たち

椅子はないけれど、緑の葉の額の、上野ファームの紋章。

ダリアの鉢

ナスタチウム

足元にも花

アリアムと葉っぱ。

ギボシと花
     先ほどのとは、色の濃さと、花の付き方が違うようで。

良く茂っています。

まだポピーが咲いています。

ガーベラのような(グ)ヒャクニチソウ。

大きな白い花のクレマチス。お父さんの顔位あります。

睡蓮の葉。

(グ)ハグマノキ

• 百合

百合

「ミラーボーダー」
     鏡合わせのように左右対称に宿根草を植えこんだ帯状の花壇。椅子側を見るのではなく、あえて反対側から眺めてみました。

(グ)タイマツバナ

(グ)ニワトコ属

「ノームの庭」
     本州は梅雨入りしたので、青い空が嬉しい。

緑の中の三角、円錐の屋根。
     美しい木々や素朴な美しさを持つ野草と色鮮やかな花たちが混じり合う自然風庭園。
     真夜中にこっそり庭仕事を手伝うガーデンノームが住んでいます。

ヒゴタイの群生

トラノオの花の流れに、花のリズムを感じます。

オカトラノオ

赤と白
    (グ)エルサレムクロス

池があります。

ハマナシ、カスミソウ、ツユクサ

黄色のデュエット

•  睡蓮

睡蓮

ここにもノーム(妖精)が。
     紫の(グ)ウッドランドセージ
     緑のはよく見ると、ダリア。こんな色のダリアがあるなんて知りませんでした。

こんなところにお掃除ロボット?芝刈り?

(グ)アキギリ

紫にもいろんな濃さの違いがあります。
     左下に、昼寝中のノームが。私も今朝3時起きだったので、昼寝したい・・・いや、年に1度しか、しかも6年ぶりにしか来られないので、しっかり見て焼き付けておかなくては。

密なデルフィニウム。しっかりびっしり。これだけしっかり花が付いているという事は、栄養が行き届いているという事でしょう?
     地面が見えないくらいびっしりと、草木が生えていて、しかも、栄養満点。どれだけ庭造りを丹精されているのだか。

黄色は(グ)オオハンゴンソウ
    このネギ坊主みたいなのは何かな?丹頂?

写真撮影スポット

背高のっぽ
    (グ)セイヨウトウキ
    射的山に上ると、ブランコや虹色の椅子があるそうですが、パス。

顔ハメパネル

ヒマが咲いてました。

門に沿って。
    (グ)バラ属