帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年7月2日(火)~4日(木)阪急トラピックス主催「北海道ガーデン街道全8ケ所をじっくりめぐる彩りの北海道3日間」に参加しました。しょっぱなのリムジンバスから、最後のとかち帯広空港まで、数々のハプニングがありながらも、涼しい、梅雨のない北海道で、美しい花々を見て、温泉に入って、美味しい物を頂いて、心も体も癒されてきました。その3日間の旅行記です。1.2.3.・・は8つのガーデンの番号。①②③・・は旅行記の番号です。⑱までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />7月2日(火)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・羽田航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス・・10:55発JAL553便 ②旭川空港12:30着=③1.上野ファーム=④2.大雪森のガーデン=⑤⑥⑦層雲峡観光ホテル彩花泊(H)<br />3日(水)2日目 ⑧H=⑨〇ファーム富田=⑩3.風のガーデン=⑪フラノマルシェ(自由昼食)=⑫4.十勝千年の森=⑬5.真鍋庭園=⑭十勝川温泉ホテル大平原泊(H)<br />4日(木)3日目 H=⑮6.紫竹ガーデン(庭園を眺めながら優雅な朝食)=⑯7.六花の森=⑰8.十勝ヒルズ=⑱とかち帯広空港15:15発 JAL574便 羽田空港17:00着=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑭マダムの北海道ガーデン街道全8ケ所をじっくりめぐる彩りの北海道3日間 2日目の8 十勝川温泉ホテル大平原

2024/07/03 - 2024/07/04

旅行記グループ 北海道ガーデン街道

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年7月3日(水)旅行2日目の続き
     本日の全ての行程を終え、ホテルに向かいます。私を含め22名はお安い方のこちら「大平原」へ。残りの11名はお高い方の「観月苑」へ。
     ツアーにしては珍しく朝食が付いていません。明日「紫竹ガーデン」で8:20頃頂くことになっています。朝風呂に入っても7:35って余裕です。気が向いたら近くのセコマ「セイコーマート」というコンビニに行って見てもよいかな?

十勝川温泉 ホテル大平原 宿・ホテル

モール温泉あり by よしめさん

蛇行して流れる十勝川

十勝川 自然・景勝地

バスルーム。
     夜も朝も温泉に入ったのでバスタブは使っていません。

ボディー&ヘアシャンプー、コンディショナー
     使ってないので使用感は分かりません。

髭剃り、歯ブラシはありました。

和室です。畳は好きですが、いちいち立ち上がるのは膝に負担。隅に積み上げてある座布団を持って来て、牢名主のように積み上げて座ってみましたが、沈み込んでしまいました・・・

昔懐かしい三面鏡。電気ポットとお茶のティーパック。濃くて美味しかったです。

フェイスタオル、バスタオル、浴衣、茶羽織。ハンガー。

ソファーセット。
     キャリーはこのテーブル上に広げて使いました。

空の冷蔵庫、ミニ製氷室もあります。

さて、夕食前にひとっぷろ浴びます。

女性はこちら。ちょっと黒っぽいモール温泉です。

夕食はブッフェ。お席までご案内されました。同じツアーのお一人参加の女性4人が、テーブルは2つに分かれましたが、時間差で横一列に並ぶ形になりました。
     御案内役は外国の方。昨日もそうでした。アルコールの説明をしようとしましたが、苦手なので、途中で遮っていりませんと。決められたマニュアル通りにしゃべらないと、次に何を言ってよいか分からないようで、困っていて、悪いことをしたなと思いました。
     ステーキと甘えび。サラダ。昨日も同じですが、好きなものなので気になりません。

デザートは一通り取りました。もちろん完食♪
     お隣の一人参加のマダムB。一番良かったのは真鍋庭園だったと。お花の綺麗なガーデンじゃないのね。人それぞれですね。
     食後の散歩、料理の写真撮影を忘れました。16000歩を越えたので、体力も、思考力も限界を超えたようです。ま、忘却力>記憶力のシニアですから。

でも、売店は覗きたい。見たい物のためなら歩ける、都合のよい体力です。
     あれ、フラノマルシェで買った、焼きトウモロコシドレッシング、ここでも売ってた!しかも10円安い!ガーン。

じゃがポックルやインカのめざめなども売っています。

六花亭もある。

柳月も。

白い恋人も。北海道の暑さは大丈夫だけれど、関東の暑さは、チョコ類は溶けないかな?

箱はいらないという許可が出たので、インカのめざめはここで購入し、箱は捨てて、小袋8袋を分けて、隅っこに入れて、荷造りします。1188円。明日空港で、衆人の面前で、荷造りしたくありません。

オニオンは好きですが、この帆立スープは飲んだことがありません。8袋で324円。
     お土産物の種類の多いホテルでした。

食事と買い物を終えてお部屋に戻ると、布団が敷かれていました。熱気球模様。
    食事中お隣席のマダムBが、「布団は自分で敷くのかしら?」とおっしゃるので「食事中に敷きに来てくれますよ。」と言うと「あら、困ったわ。散らかしっぱなしで来ちゃった。」「大丈夫。ホテルの方とは一期一会ですから。」と慰めておきました。客とスタッフ、お互い、顔が見える訳じゃないしね。

よく見ると、廊下も熱気球模様。

早朝熱気球体験もできるようで。2500円。
     先月トルコに行って体験した友達は、一人33000円と言ってたように思うけど。
    浮かばないのかな?まさかね?

イメージ的にはこんな感じ?

横に長いラウンジ。

黄昏と言う名前。

浴衣のL、LLサイズはここから持参します。

ホテル入口

十勝川温泉 ホテル大平原 宿・ホテル

モール温泉あり by よしめさん

朝、この木を行き来するリスを見ました。北海道で野生動物が見られて良かった。

北海道ガーデン街道