旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年7月2日(火)~4日(木)阪急トラピックス主催「北海道ガーデン街道全8ケ所をじっくりめぐる彩りの北海道3日間」に参加しました。しょっぱなのリムジンバスから、最後のとかち帯広空港まで、数々のハプニングがありながらも、涼しい、梅雨のない北海道で、美しい花々を見て、温泉に入って、美味しい物を頂いて、心も体も癒されてきました。その3日間の旅行記です。1.2.3.・・は8つのガーデンの番号。①②③・・は旅行記の番号です。⑱までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />7月2日(火)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・羽田航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス・・10:55発JAL553便 ②旭川空港12:30着=③1.上野ファーム=④2.大雪森のガーデン=⑤⑥⑦層雲峡観光ホテル彩花泊(H)<br />3日(水)2日目 ⑧H=⑨〇ファーム富田=⑩3.風のガーデン=⑪フラノマルシェ(自由昼食)=⑫4.十勝千年の森=⑬5.真鍋庭園=⑭十勝川温泉ホテル大平原泊(H)<br />4日(木)3日目 H=⑮6.紫竹ガーデン(庭園を眺めながら優雅な朝食)=⑯7.六花の森=⑰8.十勝ヒルズ=⑱とかち帯広空港15:15発 JAL574便 羽田空港17:00着=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

②マダムの北海道ガーデン街道全8ケ所をじっくりめぐる彩りの北海道3日間 1日目の2 旭川空港~上野ファーム

2024/07/02 - 2024/07/02

旅行記グループ 北海道ガーデン街道

よしめさん

2024/07/02

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年7月2日(火)旅行1日目の続き
     旭川空港に着きました。

旭川空港 空港

飛行機から通路を伝ってターンテーブルに向かいます。両側には

旭川空港 空港

ラベンダー。ちゃんとラベンダーの香りがします。ラベンダーを見に来たのに、北海道に着いたとたん、ラベンダーの方からお出迎えしてくれました。

ターンテーブルで荷物を待ちます。

「旭川」の命名由来
     市内を流れる忠別川をアイヌが「チュクペッ」と呼んでいると和人が聞き取り、それをチュプペッ:太陽・川→日が昇る川 と解釈して、1890年に命名された。なるほど。

写真だと2度ですが、実際、22度と読めました。涼しいです。

「あさっぴー」もお出迎え。
     旭川空港の就航率99%ってすごいよね?こんなに寒いのに。雪もたくさん降るのに。除雪能力の高い優秀なスタッフや、機械があるのでしょうね。

3日間お世話になった十勝バス。

バスの表示。可愛いくまさんがお出迎え。ガイドさんはいません。

「かぐらっきー」もお出迎え。

添乗員(以下TC)から配られました。なんと同じ飛行機に乗っていたと。空港の阪急エアサーブ係員は、TCと現地で会うと言っていたので、現地北海道の方とばかり思ってました。その方がTCの飛行機代分安くあがるでしょうから。スタッフのやりくりができなかった?羽田から羽田までご一緒でした。

拡大バージョン。バスは、進みます。

バス車内で配られました。トートバッグのお土産ができました。どこからのプレゼント?15周年って?風のガーデン?気にせずありがたくいただきました。

ここには、旭川動物園があります。広くて、沢山歩いた記憶があります。

北海道に来ました♪夏の青空。九州辺りでは土砂降りということですが、やはり、日頃の行い?福岡雨女改め、北海道晴れ女にしようかな?

バス前方上部に掲示。前方席だったので、私は気づき、さっさと繋いで、車内でありがたく旅行記の執筆をさせていただきました。だけど、TCは何も言わず。後方の方には見えず、気づかずだったでしょう。
     翌日乗ってきたお土産物屋さんのお姉さんが、車内でこのカードを持って回ってくださってやっと皆さんに伝わりました。こんな些細なことでも、TCの力量分かりますね。「お客のプロ」の私の厳しい目があちこちで光ります。
     お姉さんは、ごみ入れのビニル袋も配って歩いてくださいました。よく気が利きますね。昔バスガイドをしていたと。層雲峡の岩の説明もしてくださいました。お名前を聞いて、娘と同じだったので、6年前もバス乗車していたあの時の方だと分かりました。同じ阪急のガーデン街道巡りなので、お土産物屋さんも同じ、お姉さんも同じ。

まっすぐ綺麗に植えられています。
     TCは行程管理が仕事で、ガイドではないということは十分承知しています。が、お土産物屋のお姉さんですら、多少の説明はして下さるのですから、せめて、行く先々のガーデンの説明くらいは、ささっと、ググってして下さってもよいのでは?

北海道は小麦の産地。
     北海道の産物などについては多少の解説はして下さったので、何もしてないとは申しません。でも「行程については、しおりをご覧ください。」「パンフレットは行く先々で貰ってください。」と、最初からあまりにもお客の自主性に任せた姿勢で。そちらがその気なら、こちらもそれなりの対応をさせていただきましょう。

北海道はジャガイモの産地。
     「紙の行程のしおり」は、希望者には阪急から無料で送られてきます。でも、私はいつも希望せず、ネットで見ます。その度に、ネットを繋いで見ろと?バス車内で、WIFIが繋がる旨の情報の案内はしないままで?

気持ちよいくらい整然と並んで植えられています。
     確かに、紙のパンフレット類を配られると、重くなるから嫌だという方はいます。が、自分で取るようにはないでしょう?
     ガイド的なお仕事をして下さったTCが続いたので、どうしても比べてしまって、辛口評価になります。

この葉は何かな?グーグル先生によると大豆。北海道は豆の産地でもあります。
     バス乗車のお土産物屋のお姉さんが、ガイド的な説明や配りものなどの、自分の仕事ではない仕事をして下さったら、それを見たら、TCは仕事を横取りされたとか、プライドを傷つけられたとか思って、反省したり、対抗意識を燃やしたりしないものでしょうか?「おしゃべりなお姉さん」と片付けていましたが・・・

北海道ガーデン街道