旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道、おと年に続いて、人生で二度目の訪問。<br /><br />この数年、行ってみたいな~とずっと気になっていた、北海道の素敵なお庭のいろいろ。ラベンダーや、初夏のお花が綺麗な時に一度行ってみたい!<br /><br />ほんとは、レンタカーを借りて、自分で自由に廻れば良いのだろうけど、知らないところでの運転は苦手すぎるから、現地でオプショナルツアーに参加出来たら、と思うになかなかない。どうしようかと思ってたら、東京発で、効率的に、八か所のお庭を二泊三日で廻ってくれるツアーを見つけたので、これに参加することに!<br /><br />初日は、快晴青空、三日目は雨だったけど、今年の北海道は、天気が不安定だったから、十分良かったとも思う。ツアーの皆さんとも和気あいあい、楽しい三日間でした。<br /><br />

北海道ガーデン街道めぐり、一日目。まずは旭川から。

2022/07/21 - 2022/07/22

にこちゃん

にこちゃんさん

今回の北海道、おと年に続いて、人生で二度目の訪問。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

羽田から旭川まで、JALで。集合は旭川空港。

乗ってみて、後ろの方の座席の皆さん、ツアーの人かな、とわかった。九州や岡山から乗り継いできた人や、AIR DOで来た人や、いろんなところから来た人たちと一緒でした。

ガイドさんと合流。50人ちょっとが、二台のバスで出発です。

空港を出るとさっそく、あ~、北海道らしい光景が広がる♪

あの先が上野ファームです、と言われた先に、こんもりとした小山があり、え、こんなところに突然お庭があるのね、と思ってるうち、バスは到着。

入り口入ったあたり、すくすく伸びてる白樺の間を通り抜けて進む。

北海道と言え、今日の青空の下では、木陰にならないところでは日差しがキツかった~。

さっそくに、可憐なお花が続きます。
    が、初めて見るお花もたくさん。花の名前に疎い私は、ほとんど分かりません。
    気になるものは、調べてみたりしましたが、名前間違っていたらごめんなさい。

これは、紫陽花の種類?

タイマツバナ。ベルガモットというのもこれなのかな。

可憐なピンク色。

クレマチス。

白樺の中でライオンさん♪

薔薇もまだ華麗に咲いてる。

巨大にのっぽなのは、ホリホック。

ひと休みできるチェアーがところどころにあっていい♪

オカトラノオ。

小人さんもいる♪

アスチルベ?。

ユリ科?ヘメロカリス。

お花の可憐さに写真をたくさん撮って、ここに載せたけど、花の名前を調べていると、書くのがちっとも進まないので、コメントなしも続きます・・。

似たような形、色でも、ちょっと違う。種類の多さにため息。

ダリアと・・。

ほんとに、すくすく育ってます。

ボーダーガーデン。

青空に映える、すくすく。

イギリス風、アーチをくぐって・・。

北海道のお花は巨大でびっくり。

おしゃれなボーダーガーデンにため息。

可愛いアクセント♪

涼しげ、緑のアーチもくぐっていきましょう♪

イングリッシュボーダーガーデン♪

花手水もいくつか、素敵。

お庭の真ん中あたりに来た。

緑だけでも、おしゃれ。

アナベル。

こちらも紫陽花・・?

ルピナス。

射的山に登ってみます。向こうには、北海道らしい光景、近くのところには、コスモスがたくさん咲いてる、早い~!

しばし、ブランコにも乗ってみて・・。

絵になる光景。

射的山の向こう、ノームの散歩道を降りていこう。

途中で、こんなドアがあったり。

ノームの庭に来ました。たくさんのお花!面白い形のエキナセア。

エゾギク?

チーゼル。

背が高い!

すくすくアザミは、エリンジウム。

ノリウツギ?

たくさんのガーデンの方々が、花の手入れをしてらっしゃるので、こうやって綺麗な庭を管理できているんだなぁ。

ノームの庭は、池やノームのお家もあって、別世界な楽しさ。

そして、お花の種類の多さには、ため息。

写真スポット♪

ノラニンジン。

あら!誰か覗いてる。

正面入り口脇。

あはっ、熊の親子でした♪

名残惜しいけど上野ファームをあとに、次は、大雪森のガーデンへ。

大雪森のガーデンは、向こうに、大雪山を望む丘陵にある庭園で、とっても北海道らしい。

中も広大なスペース。

ツアーなので、最初は、庭のガイドさんがついて、庭の事、お花の事、いろんな話をしてくれました。

広大な庭園は、森の花園、森の迎賓館、遊びの森、と、三つのスペースに分かれてます。

お花がたくさん咲いてる、森の花園は、さっき行った、上野ファームの上野砂由紀さんがデザインしたのだと。

もともとあった山の木々は、白樺、トドマツ、カラマツ・・、北海道らしくすくすく伸びてて、下草が木に這い上がってるこんな木もたくさん。

ラムズイヤー。

皆さん、触ってみてください~、と言われ触るに、ほんと、羊の耳は、あまり触ったことないけど、小動物のモフモフそのものです。

メコノプシス、という、希少な花。

この、一輪が、この時期の、最後の、メコノプシスなんだと!なんとラッキーな!

ここのお庭の葉っぱは、どれも巨大。

花々もすくすく。

花の名前も、説明してくれたんだけどな・・・。

これが、また変わった、巨大な葉っぱ。

地上で最大級の大きな葉を持つ、グンネラ・マニカタとい名の植物なんだそう。初めて知った。で、熱帯植物なのに、この北海道で生息しているのがなんとも不思議!

ヤマアジサイ。

アストランティア。

遊びの森、の中の、森の木琴。いい音色♪

全部アナベル? ぎっしりアジサイ。

動物がいっぱい♪

ここ、遊びの森、は子供が楽しめそうなものがたくさん。

これも巨大。

遊びの森をあとに、また、森の迎賓館の方へ。

あちこちに巨大な葉。

うちの庭にもあるギボウシだけど、こちらも巨大なものがぎっしりでびっくり。

大雪山てっぺんが時々見える。

アスチルベ。

これもアスチルベ?

アリウムとハギ?

白いアストランティア。

そろそろ、集合時間なので、ここ売店を通り抜けて、バスのところへ向かいます。

売店には、庭で咲いているお花の苗などたくさん販売。地元で、車で来てたら、いろいろ買って帰りたくなるだろうな。

大雪、森のガーデン、個人で来てたら、ゆっくりじっくり、庭を散策して回遊して楽しみたい。いつかまた、来てみたい!!

今日は、上野ファームと、大雪森のガーデンを廻って、旭川のホテルへ行きます。

市内のホテルに到着して、いったん部屋に荷物を置いて落ち着いて、それから、歩いてぶらぶら、旭川駅へ。

旭川駅を入って、すぐ左側にある、観光案内所と売店。

旭川、って、北海道で、札幌に次ぐ、第二の都市だと、改めて知った。

でも、駅構内を通り越えて、反対側へ行ってみると、こんな自然いっぱいの庭園!
    わぁ、素敵な町だ!