帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年7月2日(火)~4日(木)阪急トラピックス主催「北海道ガーデン街道全8ケ所をじっくりめぐる彩りの北海道3日間」に参加しました。しょっぱなのリムジンバスから、最後のとかち帯広空港まで、数々のハプニングがありながらも、涼しい、梅雨のない北海道で、美しい花々を見て、温泉に入って、美味しい物を頂いて、心も体も癒されてきました。その3日間の旅行記です。1.2.3.・・は8つのガーデンの番号。①②③・・は旅行記の番号です。⑱までありますので宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />7月2日(火)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・羽田航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス・・10:55発JAL553便 ②旭川空港12:30着=③1.上野ファーム=④2.大雪森のガーデン=⑤⑥⑦層雲峡観光ホテル彩花泊(H)<br />3日(水)2日目 ⑧H=⑨〇ファーム富田=⑩3.風のガーデン=⑪フラノマルシェ(自由昼食)=⑫4.十勝千年の森=⑬5.真鍋庭園=⑭十勝川温泉ホテル大平原泊(H)<br />4日(木)3日目 H=⑮6.紫竹ガーデン(庭園を眺めながら優雅な朝食)=⑯7.六花の森=⑰8.十勝ヒルズ=⑱とかち帯広空港15:15発 JAL574便 羽田空港17:00着=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑫マダムの北海道ガーデン街道全8ケ所をじっくりめぐる彩りの北海道3日間 2日目の6 十勝千年の森

2024/07/03 - 2024/07/03

旅行記グループ 北海道ガーデン街道

よしめさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年7月3日(水)旅行2日目の続き
     次は「十勝千年の森」です。TCが旗を持って説明。初めての説明かも?

日高山脈の麓の森 by よしめさん

森らしい風景です。
     日高山脈の裾野、400haに及ぶ敷地に4つのテーマガーデンが広がっています。2012年に「アース・ガーデン」と「メドウ・ガーデン」の設計で、ダンビアソンスタジオが英国ガーデンデザナーズ協会賞の大賞を受賞。「世界で最も美しい庭」と称賛された庭です。

風鈴がぶら下がっています。もしかして、熊よけ?

(グ)シモツケソウ

アースガーデン~大地の庭~
     芝生の小高い丘が連なり、日高山脈につながるように造られたガーデン。芝の起伏は、日高山脈の地形にインスパイアされたガーデンデザイナーが、平らな草原に新たに造りだしたもの。この見事な景観はイギリスのガーデンデザイナーズ協会が主催する「SGDアワード2012」で大賞を受賞。

川が流れています。

次はメドウ・ガーデン~野の花の庭~
     十勝の花の美しさと、草原から森へと連なる風景を感じられるようにデザインされた庭。野の花が自然に群生しているかのように、十勝の自然植生をモデルに自生種、園芸種が美しく調和するように組み合わされた、季節ごとに異なる表情を見せてくれる。

看板が足元にあります。

足元は木道。

蝶がいます。

チャイブ

(グ)オオハルシャギク

ファームガーデン ~農の庭~
    (グ)コスモス族
     八重です。チョコレート色で、色も変わっています。
     農業王国・十勝を象徴する「農の営み」を景観として取り入れた。北海道らしい風情が広がるガーデン。訪れる人に「農」と「食」と「庭」のつながりを感じてもらうための庭でもある。

(グ)アストランティア

(グ)オカトラノオ

(グ)シモツケ属

案内板もあります。

十勝千年の森からのお願い
     園路のみを歩いてください。

「十勝千年の森」は麦飯石の上に乗っています。
     水や空気を浄化・中和する働きがある麦飯石。癒し効果があるとも言われている。地下にこの麦飯石が多くあることから、パワースポットとして訪れる人も多いそう。

売店を覗きます。あずき茶540円。ゆめぴりか甘酒×あずき250円

十勝肉牛、十勝若牛のキーマカレー650円、

藁の束

森の木々

お庭の説明

新聞も頂きました。

紙を大量使用する新聞社

森に内蔵されるアート

• 地図

地図

北海道ガーデン街道

• 3104ねえねえさん 2024/07/08 03:05:08
    懐かしいです!
    よしめ様
     暑苦しくて夜中に目覚め、涼しさを求めて拝読させていただきました。
     ファーム富田のメロン!私も食べました。その当時も美味しかったです!そして十勝千年の森はセグウェイ目的で行ったのですがガーデンにも癒されました。
     よしめ様の旅行記で改めて記憶がよみがえりました。おかげ様で美味しかった北海道グルメの味も思い出せました。
     涼しくなって来たので、もう一眠りします。笑
     おやすみなさい。

よしめさん からの返信 2024/07/08 06:20:32
    RE: おはようございます、よしめです。
    > 3104ねえねえ様

>  2度寝からお目覚めでしょうか?夢にメロンが出てきましたか?(笑)まだ未完成ですのに再訪ありがとうございます。

本当に、エアコンなしでは寝られない、昼もつけっぱなしの暑さですね。マレーシアから一時帰国中の娘が、あちらの方が過ごしやすい。帰りたいと言いつつ、あちこちに出かけ、食べっこクラブのようです。
     富田ファームにも行くらしいので、あちらのメロンやメロンパンはおいしいから、食べておいでと。この母にしてこの娘あり。(笑)

私は、暑さのためカイロをしばらくお休みしますと電話しなくちゃと思っているところ。
    引きこもって執筆、疲れたら、たまたまいただいた富良野メロンをいつ食べようかと考えながらお昼寝‥の予定です。

ではまた。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2024/07/08 06:42:11
    Re: 懐かしいです!
    よしめ様
     おはようございます。早々にお返事ありがとうございます。
     本当に暑くて嫌になります。本日は『きぬの湯別荘』10:00~23:00貸切予約しているので、いつもの友人と2人で40分程ドライブし、おこもり&エステ&昼寝を楽しんで来ます。日帰り温泉施設とは別棟の温泉掛け流しの檜風呂に入り放題の贅沢三昧をして来ます!連日フル稼働中のエアコンを休業日にしてあげます。笑

よしめさんのトラベラーページ