二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日で京都を去ります。午前中時間があったので四条大宮近くの壬生寺へ参拝。子供のころから四条大宮はウロウロしていましたが、壬生寺を訪れるのは初めてでした。

新選組ゆかりの壬生寺へ行って、新幹線で帰る

2023/09/21 - 2023/09/21

くわ

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 徒歩

東横インはデフォルテで朝食付き。一階ロビーの朝食会場へ。

東横イン京都四条大宮 宿・ホテル

ホテルのバイキングでは、ついつい取りすぎるのですが、ここはそんなに種類がないので適量に収められます。
    パンは京都の進々堂のパン。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預け壬生寺へ。
    いつも四条通を走っていると見える神社、ここが壬生寺かと思っていましたが全然違うのですね。寺に鳥居はおかしいわな。

元祇園 梛神社 寺・神社・教会

嵐電の踏切を渡ります。以前はこのあたりに壬生駅があったのですが、四条大宮からあまりにも近かったので廃止になりました。

ちょうどこのカーブの先に駅があったような。壬生駅のホームからすぐそこに四条大宮の駅が見えていました。

なにやら風情のある街並みになってきました。

ここは個人のお宅のようですが、新選組屯所の旧前川邸。

旧前川邸 名所・史跡

中に入れるようです。

「誠」の幟。ただ、朝早すぎでまだ公開前でした。

旧前川邸を出て壬生寺へ。

旧前川邸は今はこの工務店を経営されているよう。

右手の建物は和菓子屋さん。ここにも誠の幟。

その奥は壬生塚。土方歳三の像があるようですが、早すぎて公開前。

だんだら珈琲店 グルメ・レストラン

壬生塚の向かいの新徳禅寺。こちらの早すぎて公開前。

そして本命の壬生寺。

壬生寺 寺・神社・教会

境内には神社もあります。

阿弥陀堂。地下には壬生寺歴史資料室であり、寺宝や新選組の関連資料が展示されているそうですが、時間がなくパス。
    壬生塚にも行けるようです。

新選組記念館 美術館・博物館

中院。十一面観音菩薩や歯薬師如来像が安置され、健康によさそうです。

こちらが本堂。1962年に焼失し、1970年に再建されたそう。

本堂の隣に千体仏塔。意外と新しく1988に建立。京都市の区画整理で各地から集められた石仏が安置されている。

あと壬生寺といえば壬生狂言が有名ですが、その舞台へは行けずじまい。

水掛地蔵堂。水をかければ願いが叶うといわれていますが、ちょうどこのころから雨が降り出し、傘を持ってきてなかったので私たちに水がかかりだしました。

まだ雨脚は強くはないのですが。ぼちぼちホテルに戻ります。

壬生寺前の民家。ちょっと電柱が邪魔してます。

壬生寺のお向かいの新徳寺

この家の守り神

和菓子店、京都鶴屋鶴寿庵

御菓子司 京都 鶴屋 鶴壽庵 グルメ・レストラン

新選組がここで生まれたそう。

新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡

新選組、混乱の幕末の警察組織といったところでしょうか。戊辰戦争、最後は北海道まで追い詰められていたのですね。

近藤勇たちが歩いていたであろう京都らしい街並み。

再び四条通に面した神社。

元祇園 梛神社 寺・神社・教会

元祇園 梛神社と式内 隼神社の二つの神社が並んでいます。
    この神社はいつもバスから見ていましたが、初めて入りました。

社務所

神社を出てホテルに戻ります。

ホテルで荷物をピックアップ。バスで京都駅へ行き新幹線に乗車。旅のお供はいつも通りの柿の葉寿司。奈良の名物ですが、京都からの帰りはいつもこれです。