国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島市国分で1番お気に入りのイタリアンです。いつも何を食べても、榎田シェフのお料理はツボにはまって美味しい。ビジュアルも含めてさらにパワーアップし、より洗練された感じでした。誕生日の前祝いに行きました。<br /><br />復活され今年9か10月までは営業されるようなので何回行けるかな。来年3月頃には霧島神宮駅前に移転オープンされるので、それはそれで楽しみです。<br /><br />動画は6分<br />https://youtu.be/GW8kh_tzz_c<br />

霧島市国分で一番お気に入りイタリアン「トラットリア ダ シン」でランチ

2024/06/23 - 2024/06/23

toroppe

toroppeさん

動画は6分

今回は雨のため車で行きましたが

バスの場合は

リムジンバス鹿児島空港線(志布志行き)に乗車

ジョイフル国分前の御神田で下車すれば300m、徒歩3分

一つ先の銅田(写真の電柱前がバス停)で下車(こちらでも徒歩3分)

お店は洋風の一軒家

前と横に駐車場があります

トラットリア シン グルメ・レストラン

ランチタイムのみで2024年秋までの営業となります by toroppeさん

カード払いもOKです

店内はテーブル席とカウンター席

2024.6現在

11:30から、12:30から、13:30からスタートし

それぞれ1時間のみのランチタイム営業だけ

ランチコースは、食前飲み物、前菜、パン、パスタで1,650円(選択する物によってはプラス料金あり)

小皿のアラカルトも7種(600から1,000円)くらいあり追加でオーダーできます

本日のメインディッシュ(肉や魚2,000円くらい)、本日のドルチェ3種くらい(400から600円)、食後のお飲み物も追加オーダーできます

飲み物メニューから選びます

物によっては追加料金が必要です

カミさんはグラスの白ワイン

運転手の私は炭酸水(泣)

前菜は山村さんの新じゃが地蛸、パプリカとヨーグルトのソース

食感、甘み、酸味など夏の爽やかさと複雑な味わいからスタート

アラカルトからトマト・柑橘のコンポート、バジルジェラート 600円

甘み 酸味 風味などのハーモニーが素晴らしい

自家製パンも進化してます

モチモチ感と外のサクサク感がたまりません

アラカルトより北薩摩産アスパラガスの炭火焼き、卵のソース 900円

ホワイトアスパラかと思うほどの とろみ 甘み

コースのパスタより月の灯牧場さん黒豚のグアンチャーレと発酵キャベツのペペロンチーノ

グアンチャーレの塩味具合とカリカリの食感

発酵キャベツの爽やかさ等が絶妙な一品

コースのパスタから山村さんのアーティチョーク、海老・豆イカ、檸檬とオレガノ のソース 200円 up

これは少し海老の味が勝ってましたね

後味にほんのりふきのとうのような香りが残ったのがアーティチョークかな ?

窓際にはイタリアンらしいグッズ

モレッティのノンアルビールは200円UP

これ飲んでみたら良かったな

本日のドルチェ からは南瓜のミルフィーユ 600円が食べたかったのですが

最初にオーダーしてなかったので30分かかるとのこと

時間オーバーなので諦めてパンナコッタ400円、イグリのシュークリーム500円とコーヒーにしました

コーヒーは国分では有名なVOILA珈琲のブラジル産イエローカトゥアイ

昔ながらの製法で作られたパンナコッタはプリンのような舌触りとコク

シュークリームはイグリ(すもも)の酸味が爽やか

コース+アラカルト2品、炭酸水 1、グラス白ワイン 2、ドルチェ 2、コーヒー 2でトータル 7,400円

誕生日の前祝いでしたが大満足でした

バス利用なら3分歩いて銅田バス停へ

往路と反対側で旭タクシーの前です

最後までご覧いただきありがとうございました