鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨入りが発表された週末、<br />孫たちと一緒に逗子へ行ってきた。<br />次女が第2子を身籠ったので、<br />鎌倉のおんめ様で安産祈願をするのが目的の1泊です。<br />

梅雨入りの逗子で孫たちと一緒に!

2024/06/22 - 2024/06/23

旅行記グループ 逗子マリーナと鎌倉2

ryoh72

ryoh72さん

今年の梅雨入りが発表された週末、
孫たちと一緒に逗子へ行ってきた。
次女が第2子を身籠ったので、
鎌倉のおんめ様で安産祈願をするのが目的の1泊です。

いろいろな理由で自分だけ電車で行くことに。
    鎌倉駅までグリーン車で移動。
    そうなれば飲むっしょ。(笑)

新橋駅付近では新幹線が並走する。

2時間近く乗車するので2杯目を。

鎌倉駅に到着。
    この後、妻と長女のところの女の子と
    次女と次女のところの男の子と合流。
    大人3人とチビが2人。

おんめ様(大功寺)で安産祈願。

蓮の蕾。

境内には多くの花が咲いている。

江の島と稲村ケ崎の間に富士山を望む。
    まぁね、梅雨入りだし雲が多くて夕陽は見られないよね。

今回のお伴は大勢なのでワゴンで。

逗子マリーナ・フェニックス館の玄関。

夕食は鎌倉・雪の下の「イル ピッチョーネ ドーロ」で。
    最近イタリアンはここを訪れるのが多い。

烏賊の何とか。(笑)

何かのフリット。

PIZZA マルゲリータ。

ブPIZZA ブッラータチーズと生ハム。
    他にパスタとお肉を頼んでたけど写真がない。

ミニカーコレクション、警察関係車両多し。(笑)

翌朝は久しぶりに朝寝坊。
    朝食は「MON-PECHE-MIGNON」で
    美味しいパンを買ってきて。

10時ころ行くと種類も豊富。

材木座はウィンドサーフィンで大賑わい。

「やってみたいねぇ」と孫たちの会話。

孫たちが由比ガ浜の「メッゲンドルファー」という本屋で
    本を選んでいる間に、七里ガ浜の Pacific Golf Club」のショップを
    見てきた。練習は今度来た時に。
    次女家族を都内へ送り、家に帰ると長女家族が孫を迎えに来ていて、
    焼き肉パーティーで締めくくった。

• マイレージユリコさん 2024/06/26 10:22:35
    鎌倉で安産祈願
    おはようございます。
    鎌倉で安産祈願、いいですね!
    今の時期はあじさいとかで混んでいるのでしょうか・・・。

お孫さんが増えるの、楽しみですね。
    奥様も大変ですが、もう慣れたものなのかな??
    是非、安産でありますように!

センセイの逗子のように、いつでも行ける遊びのホーム的があるっていいですよね。
    電車でも1本だし(私の所からも1本で行けますね、行った事ないけど)。

梅雨なのに今日も降りませんねー
    週末は孫が来るのでゴルフは暫くおあづけです。
    体、動かしたいので練習場かな。
    では、また(^^♪

そうそう、オリンピック、中島啓太君に決まりましたね!
    おらが市は大騒ぎ・・にまだなってないけど楽しみです。
    もう、ヨーロッパへ行ってオリンピック前に2つ大会をこなすそう。応援してあげて下さい。

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2024/06/26 14:18:06
    Re: 鎌倉で安産祈願
    マイレージユリコさん、こんにちわ。
    早速掲示板に書き込みいただき、ありがとうございます。

電車乗り継ぎナシはマイレージユリコさんの路線?
    時間は同じようなもんでしょうが、うちからは戸塚で乗り換えです。(笑)

自分たちの頃って戌の日参り・安産祈願っていえば東京・人形町の水天宮って決まっていたような気がして、妻の実家が都内だったのでそうだったのかもしれません。
    次女は最初の出産の時「おんめ様」で安産祈願してもらったので、今回もそうなりました。
    10月の終わりころからひと月ちょっと、次女のところへ孫の面倒を見に行くので自分は独り身状態です。
    無事出産すると6人目の孫の誕生です。

そうですね、梅雨入りしたのに雨降りませんね。
    明日と日曜はゴルフです。蒸し暑いでしょうね。(笑)

ゴルフがオリンピック競技に採用されたのっていつからなんでしょう。
    応援します!みんな頑張ってぇ!!

それではまた。
    ryoh