逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日のお休みと翌日の春分の日の連休で<br />久しぶりに逗子へ行ってきた。<br />桜の開花宣言はあちこちで出されていたけど<br />鎌倉のソメイヨシノはまだまだ。<br />なので、食レポみたいな旅行記になってしまった。(笑)<br />

GOLF無しでいろいろ食べてきた!

2026/03/19 - 2026/03/20

旅行記グループ 逗子マリーナと鎌倉2

ryoh72

ryoh72さん

木曜日のお休みと翌日の春分の日の連休で
久しぶりに逗子へ行ってきた。
桜の開花宣言はあちこちで出されていたけど
鎌倉のソメイヨシノはまだまだ。
なので、食レポみたいな旅行記になってしまった。(笑)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

芝公園での所用を済ませ
    MUNCH'S BURGER SHACKで
    美味しい昼食。

2017年にトランプ大統領と安部首相が
    霞が関カンツリー倶楽部でゴルフをやった際の昼食として
    提供されたハンバーガーのお店。

次女の家に寄ってから逗子へ向かった。
    道路が混んでいて、和酒ビストロKOYAに着いたのは
    予約時間ギリギリ。

いつものようにメニューボードを写メして
    今夜の食事を吟味する。(笑)

お通しはビーツのムース??

自家製コールスロー。
    はっさくと一緒に。

鳥羽産の究極の生ガキ。

福井の黒龍。

鼻にツーンときたぁ。
    花わさびの醤油漬け。

鯛と鯖の燻製。
    鰯の薄造り。
    自分は鰯がとっても美味しかった。(笑)

島根の王禄。
    いやぁ、日本酒がすすむ。

オーダーマストの激ウマレバー。

濃厚なオマール海老春巻き。

無限、あさりの唐揚げ。

宮城の伯楽星。
    黒龍は2合頼んだから
    全部で4合飲んだ。

〆の冷製たらこスパ。
    幸せなひと時。

翌日、春分の日は曇天。

オープンで走ろうかと思ったけど
    まぁいいか。

なぎさ橋珈琲でモーニング。

トーストとベーコンエッグ。
    ゆったりの読書時間。

連売に立ち寄り鎌倉野菜と
    邦栄堂の生麺を調達する。

お正月の時はあまりの混雑で引き返してしまった
    鶴岡八幡宮をお詣りする。
    孫たちに交通安全のお守りを購入する。

昼食は久しぶりの鎌倉赤坂飯店。

6番・熱々の豚肉細切り入りそばと餃子をいただく。

若宮大路・段葛のソメイヨシノはまだまだ。
    また、お花見に来よう!!

• マイレージユリコさん 2026/03/31 10:40:25
    まあ、美味しそうなものばかり!!
    おはようございます。
    29日にグアムから帰って来て、昨日と今日は年度末の末・・・
    超真面目に仕事の2日間です。

鎌倉のお食事も美味しそうですが、ハンバーガーがめっちゃ美味しそうです。
    霞が関カントリーは1度誘われたのですが歩きのゴルフが嫌でオットだけ行きました。でもハンバーガーはゴルフ場のメニューにはないものですよね。トランプさん用なんですね。

旅行から帰って来たら桜が満開でびっくりしました。
    もう、散りそうなんて寂しいです。
    今週末、桜の中でのゴルフがちょうどいいかなって思いましたがお天気良くなさそう・・
    鎌倉の桜っていうのも素敵でしょうね。

来週はお泊りで太平洋クラブ成田コースへふるさと納税の返礼品でラウンドして来ます。
    お天気が良い事を願っているのですが。

それでは、また(^^♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2026/03/31 12:32:57
    Re: まあ、美味しそうなものばかり!!
    マイレージユリコさん、こんにちは。
    年度末のお忙しい中、グアム帰国早々信いただき、ありがとうございます。
    私は月末より、月初の方が忙しいかも。(笑)

鎌倉・逗子での食事は、2、3か月に一度ですのでワンパターン化してきてます。
    そんな中、今回は芝公園近くで所要があり、MUNCH'S BURGER SHACKで美味しいハンバーガーがいただけました。
    メニューにトランプセットがあり、そのハンバーガーはモントレージャックチーズとコルビーチーズを混ぜ合わせたアメリカ生まれのマーブル模様の チーズ「コルビージャック」を贅沢に使っている、ミルキーでマイルドな コクが特徴でアメリカンな本格派バーガーだそうです。

霞が関カンツリー倶楽部は何度かラウンドしたことがあります。
    そそ、ハンバーガーはゴルフ場のメニューにはありませんでした。(笑)

日曜日に桜が満開の熊谷GCをラウンドしてきました。
    今週木曜日も熊谷GCでコンペがありますが、今日明日の天気で散って
    しまうかもですね。
    今週末は茨城で大学同級生とお泊りゴルフです。
    是非ともテルテル坊主をお願いします!!(笑)

それではまた。
    ryoh