鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日の仕事が休みなので、<br />今年は春分の日とで連休になった。(^。^)<br />お彼岸のお墓の掃除とお参りは早めに済ませて<br />美味しい食事を楽しみに逗子でゆっくりとしてきた。<br />

もうすぐ春の逗子でゆっくりと!

2024/03/20 - 2024/03/21

ryoh72

ryoh72さん

木曜日の仕事が休みなので、
今年は春分の日とで連休になった。(^。^)
お彼岸のお墓の掃除とお参りは早めに済ませて
美味しい食事を楽しみに逗子でゆっくりとしてきた。

家をゆっくり出かけて、お昼過ぎに逗子へ到着。
    昼食は手打ち蕎麦・おかむらでいただく。

落ち着いた雰囲気の室内。

いつもは帰りの日の昼食利用が多いので
    お酒が飲めなかったけど、今日は大丈夫。
    ということで、佐久の花の純米酒をいただく。

酒のあてには、かき揚げの天抜き。
    これは最高の蕎麦屋のあてだと思う。

優しい味の薄塩の鴨焼き。

付けとろろのお蕎麦で〆る。

食事のあと、妻は鎌倉・スワニーで生地を見たいというので
    鎌倉の駅前に移動する。

スワニーで生地を見ている間、妙本寺を見学して来よう。

山門をくぐり。

祖師堂を望む。

桜は蕾だったけど、こちらは咲き始めの海棠。

手前と奥の桜はまだ蕾。

通称「おんめさま」と呼ばれている大巧寺の境内を抜ける。
    可憐な水仙。

Patagonia・鎌倉店と鎌倉市農協連即売所。

立ちのみ天昇を横目に丸七商店街を抜けて。

Rendez-Vous DES Amis=「友達と待ち合わせ」と言う店名の、
    素敵な立ち飲みビストロ。
    どちらも開店にはまだ早く。(笑)

逗子マリーナに着くと天気予報通りに雨が降ってきた。

暫くすると雨は止み。

綺麗な夕陽が見えてきた。

前泊していた長男家族と合流し、
    夕食は鎌倉雪の下のイタリアン、イルピッチョーネ ドーロ。
    玄関のミモザのリースが春らしい。

マグロとオレンジのサラダから始める。

ホワイトアスパラ。

クワトロフォルマッジのピッツァ。
    孫がお腹が空いて直接かぶりつきそうに。(笑)

マルゲリータ・アッラ・コッカだったかな?

トリフの香り立つスパゲッティ。

軟らかい鴨の胸肉のロースト。

翌朝は目覚め爽やか、椰子の木越しに朝焼けの富士山を見る。

綺麗に晴れ渡り、江の島と稲村ヶ崎の間に
    雪景色の富士の峰。

ドライブがてら車で移動し、
    朝ご飯をなぎさ橋珈琲で。

モーニングメニューのとろろ鮪丼。
    パンケーキとかもあったけど、
    なんか和食の気分だった。(笑)
    ちょうどこの時地震があって
    地元では大きな揺れがあったと報道。
    娘たちから心配のLINEが送られてきた。

干物を買ったり野菜を買ったり
    中華生麺を買ったり、いつもの買い出しをして
    次女の所に立ち寄り、尾山台の中華を食べに行く。

SO TIREDというお洒落な中華料理。
    このお店、女子率高い。(笑)
    こちらでもミモザのリース。

次女の所の孫は乗り物系大好きなので
    テーブルの上にはお気に入りの車が並ぶ。

酸辣湯麵

麻婆豆腐と上海風焼きそば。

ニンニク風味ガッツリのアサリ炒飯。
    どれも大変美味しかった。

最後にAU BON VIEUX TEMPS-尾山台で
    焼き菓子を購入して帰ってきた。

孫と一緒っていつも楽しいね。(笑)