郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光列車「ながら」乗車と、夏季限定天然鮎尽くしのイタリアンコースを味わうツアーに参加しました。<br />車内では景色を見ながら沿線の食材を使ったランチをいただきました。郡上八幡ではガイドさんと一緒に町並みを散策し、夕食は川沿いのレストランで夏季限定天然鮎づくしのイタリアンコースをいただきました。お庭がとっても美しかったです。<br />2日目の昼食はホテルインディゴ犬山でアートのようなきれいな食べるのがもったいないコース料理をいただきました。

岐阜☆観光列車「ながら」乗車&美食ツアー

2024/06/15 - 2024/06/16

旅行記グループ 観光列車

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2024/06/15

• 新横浜 7:51発 ひかり633号 → 名古屋 9:14着

• 美濃太田へ

• 美濃太田発 観光列車「ながら」→ 郡上八幡 12:16着

2024/06/16

• 名古屋 16:43発 ひかり514号 → 新横浜 18:24着

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

名古屋へ向けて出発

16号車の15番席 この新幹線の一番後ろの席です。新幹線の一番後ろの席なんて初めて。めったに16号車に乗ろうなんて思わないもんね・・・ツアーであることを実感しました

名古屋から観光バスで美濃太田駅までむかいます
    名古屋駅のツアーの観光バス乗り場が大渋滞で私たちのバスがなかなか入ってこられず、「ながら」に間にあるかヒヤヒヤしました

無事間に合いましたが、トイレ、写真撮影の時間もなくすぐの乗車となりました

美濃太田駅から郡上八幡駅までの乗車です

ホームの椅子も「ながら」と同じ色です

席には2段重ねのお重が用意されていました

お茶と飲み物のメニューを持ってきてくれました

【一の重】

明宝ハム入りポテトサラダ
    飛騨豚のバルサミコ風味
    鱸とサーモンのムース
    飛騨牛ロース肉の味噌グレーズ

クラフトビールお願いしました

器もステキ

温かいお料理がきました

鯛と桜の焼きおにぎり だし茶漬け

飛騨牛しぐれ煮のパルマンティエ

器が面白い

テーブルの上を片付けてもらったら、ランチョンマットが見えました

水が綺麗
    底が空けて見える

車窓の景色

四国の「ものがたり 観光列車」みたいににぎやかなお見送りは全くありません
    静かに車窓の景色を見ながら、美味しい食事を食べて過ごしました

大矢駅で10分間停車

うまく撮れないね

• 駅舎

駅舎

• 駅舎

駅舎

向かい側のホームを撮りました

秘境っぽくていい感じ

丁度電車が入ってきました

一両編成です

写真撮影用にプレートが用意されていました

ちなみに後ろに立っているのは外国の方でした

早めに車内に戻って、パチリ

車内に戻るとデザートタイム

セミフレッドチーズケーキ

赤い果実のマリネ

飲み物はアイスコーヒーいただきました

鮎釣りしている人がたくさんいました
    (写真では二人だけどね)

お土産いただきました

こちらもお土産のハンドタオル

郡上八幡に到着

郡上八幡は2度目ですが電車で来たのは初めてです

渡り廊下の床が木なんてレトロだね

乗ってきた「ながら」が停まっています

駅からバス異動で大滝鍾乳洞へ来ました

ここからケーブルカーで入り口まで行きます

入り口に到着

楽しそう♪

竜王同

スリルがあって面白い

最初の急階段

ベビーカーや車いすの利用はできないし、高いヒールもやめた方がいいね
    スニーカーがいい

天井界

大滝カーテン

ボケちゃったけど・・・

滑りそうな通路

人々の健康長寿を祈願して「大滝洞窟不動尊」が祀られています

またまた急階段

こんな階段が何か所かありました

象牙の林

出口出たらすぐお土産屋さんかと思ったら、ちょっと歩きました

道内も写真撮ってないから狭そうに思うかもしれないけど、30分くらいかかります

ケーブルカーを横に見ながら下って来ました

緑がいい感じ

戻ったらすぐ連れがソフトクリームを・・・早いなぁ

ガイドさんを一緒に町並み散策

前回来た時は勝手に街中を歩き回っただけだけど、ガイドさんに説明してもらうとよくわかっていいね
    古い建物ときれいな水の流れている水路がとっても素敵です

屋根のはじが上に少し高くなっていのは雪が滑り落ちるのを防ぐためだそうです

懐かしい看板

何処の家も軒先には防火バケツが下っています
    郡上八幡は2度の大火事にみまわれていて防火意識が非常に高いそうです

これは「セギ板」というもので、用水路の溝にはめて水を堰き止めて、洗い物や花の水やり等に使うそうです
    それから火事の際にも

郡上八幡城が見えます

前回行ったので今回はパスしました

南天玉が下っている家もたくさんありました
    南天玉のこと初めて知りました

「難」を「転」じることから縁起物としても知られている南天ですが、時間が経つと赤かった実が黒くなることから郡上では「赤字が黒字になる」と言われているそうです

宗祇水

「名水百選」の第1号に選定された湧水です。

川に面している家はどの家も川に降りられる階段が作られています

わぁ~ステキな小径

この先に夕食のレストランがありました

「リストランテ雀の庵 郡上」で夕食

入り口からため息が出るほどステキ

天然鮎づくしイタリアンコースをいただきます

こちらの席でいただきます

窓からのお庭もステキ

廊下もステキでしょう?

川がみえます

私の席

なんか 優雅な気持ちになるね

生ビールいただきました

鮎のフリット、クレープ

下のクレープを巻いて手でいただきます

パン用オリーブオイル

パッションフルーツ

鮎の炭火焼き、ゴルゴンゾーラのリゾット

デザート

コーヒー

少なそうに見えるけど、お腹破裂しそうです

20時過ぎに宿についたので布団の用意ができていました

早くお風呂に行かねば・・・

テーブルの上にはお茶セットとお菓子

クローゼット内にはタオル類と浴衣

水回り

大浴場

今の時間だと混んでるかなと思ったけど、日帰りの人が2人しかいませんでした

昨日は暗くなってからの到着だったので朝宿の写真を撮りました

ツアーで郡上八幡に泊まるのはほとんどないらしいです
    下呂とか高山に行ってしまうそうです
    添乗員さんが言っていました
    そもそも郡上八幡の観光が付いたツアーがあまりないそうです

玄関前には大きな池があって、たぬきさんがいます

すぐ横には川が流れています

広いロビー

ロビー奥でコーヒー紅茶のサービスが在りました

館内案内図

広いんですね

朝食会場

ツアーで来たって実感するね

お弁当箱に入ったおかず色々と鮎の一夜干し

ご飯は各長テーブルにおひつが一つ

お水お茶はセルフ

有楽苑

犬山城の東にある庭園

国宝茶室「如庵」の特別見学と抹茶のおもてなしが在りました

昼食は有楽苑に隣接する「ホテルインディゴ犬山有楽苑」でいただきます

ロビー正面に犬山城が見えます

インディゴ箱根には宿泊したことが在ります
    ステキなホテルでした

奥に売店もありオシャレな品がたくさんありました

最初のセッティング

メニューはすぐに下げられちゃうので、あとで何だったのか知りたくなった時のために写真撮っておきました

飲み物は生ビール

夏鹿とドライマンゴー,クルミのテリーヌ

綺麗で食べるのがもったいない

トウモロコシのポタージュ コーンジュレとポップコーン

メインは数種類から選びます

トリュフデュクセルのフレッシュパスタ

デザートビュッフェ

種類は豊富です

これだけいただいてきました
    私にしては多すぎです

ツアー最後の見学地 国宝犬山城

上まで行ってみよう

階段が急すぎて怖かった
    アンコールワットの階段思い出したよ

4階からの景色

4階からの景色

インディゴが見えます
    食事しながらお城がよくみえてたから、お城からも見えるとは思っていました

三光稲荷神社に寄りました

境内にある姫亀神社は縁結びのお社です

ピンクのハートの絵馬がかわいいと女性に人気らしいです

• 拝殿

拝殿

このちっちゃいのもかわいい

足元にもピンクのハートが

手水舎

御朱印いただきました