高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー参加で四国3つのものがたり観光列車(伊予灘ものがたり・志国土佐時代の夜明けのものがたり・四国まんなか千年ものがたり)に乗車してきました。<br />一か月ほど前に左足首を捻挫してしまい参加できるか心配でしたが、今回のツアーは観光で歩くのは最終日の祖谷のかずら橋だけで、あとは乗って食べていればいいだけだったので大丈夫でした。とてもゆったりした贅沢な旅でした。 <br /><br />列車走行中に沿道からの趣向を凝らしたおもてなしがすごかったです。シャボン玉を飛ばしたり、風船をたくさん持って手を振ってくれたり、被り物を着たり、急に2階の窓が開いて手を振ってくれたり、薬局から薬剤師さんが飛び出してきて手を振ってくれたり、高校生くらいの男の子まで手を振ってくれたり(普通この年代の男の子はそんなことしてくれないとおもいますが)とそれはそれは感動的なおもてなしの連続でした。<br />四国には無償でお遍路さんにお菓子や飲み物などを施す「お接待」という文化が根付いているからだと誰かが言ってました。

高知☆四国3つのものがたり観光列車乗車 (2)志国土佐時代の夜明けのものがたり

2023/07/08 - 2023/07/09

旅行記グループ 観光列車

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2023/07/08

• 窪川 「志国土佐時代の夜明けののもがたり」 15:13発  高知 17:53着

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

窪川駅に到着

これから乗車する「志国土佐時代の夜明けのものがたり」

名前が長くて覚えられない

電車の写真撮るの難しい

2両編成で、幕末の歴史を象徴する「クロフネ」と、龍馬たちが水平の向こうに夢見た新しい時代の夜明けを連想させる「ソラフネ」
    クロフネは1号車で茶色、ソラフネは2号車で白、つなぎ目あたりが青になっています。

乗るときにホームに敷かれたマット

ホームにあった自販機

私たちは1号車(クロフネ) 4人席でした。

テーブルにはこのようにセットされています。

飲み物、おつまみ、デザートのメニュー

オリジナルグッズのメニュー

うちわもあります。

地域の方が風船もって歓迎してくださっています。

添乗員さんが記念スタンプを押した記念乗車証をくれました。

車内の様子

飲み物の販売のワゴン車が来ました。

回ってくるのに時間がかかるので早く飲みたい人は2号車のサービスカウンターでも買えます。

土佐久礼駅で少し停車

ホームに降りてみました。 ほとんどの方が降りていました。

上手に撮れたんじゃない?

ほとんどの方がホームに降りたので車内に戻ってパチリ

カツオハランボ串焼きを売っていたので買ってみました。
    観光列車運行時に土佐久礼駅に出店してるんですって。「串焼きポン吉」さん

ハランボとはマグロで言えば大トロの部分でそれを串焼きにした新名物みたいです。

車内に戻ってお食事です。ちょっと早いけどこの食事が夕食になります。

地ビールいただきました。

2つのお重が運ばれてきました。

木のお重で素敵です。

下が一の重
    上が二の重

高知県の山・川・海の素材を使ったお料理が詰まっています。

紫芋の胡麻豆腐と焼きなす

揺れててうまく撮れません。

豚の角煮とそば米道明寺

イタドリのきんぴら
    ズッキーニのチーズ田楽
    そら豆のみじん粉揚げ

カツオのたたき

山菜の炊き込みご飯のオープンいなり
    茗荷手毬寿司
    鮎の手毬寿司

途中の景色

途中の景色

須崎駅で20分くらい停車

地元の高校生が和太鼓を披露してくれました。

明徳義塾の生徒さんたちです。

列車を降りると一人一人にチラシ(?)で作った手作りの袋をくれました。
    中には須崎市の観光ガイドブックと茗荷が入っていました。

佐川駅でまた下車

食事のメニューについていたコーヒー引換券でコーヒーをもらいます。
    食後のコーヒーです。

可愛いポスト

もらってきたコーヒーとデザート

リョーマの休日だって 面白いコースターね

デザートの仁淀ブルーゼリー

綺麗すぎて食べるのがもったいない

仁淀川橋梁通過中

伊野駅でまたまた下車

なんかあったと思うんだけど思い出せない

高知駅に到着

今日の宿泊は「土佐御苑」

玄関前  龍馬さんのお出迎え
    「 はりまや橋」もあります

ほんものの「はりまや橋」へも歩いて行ける距離みたいです。以前来た時、はりまや橋って有名だからすっごく大きい橋だと思ってたんだけど えっ!これ?って思ったのを思い出しました。

ロビー

ロビーにアンパンマンとバイキンマン

お部屋は6階

• 玄関

玄関

お部屋はこんな感じ
    奥に洗面、お風呂
    一様 和室なんだけど、なんかビジネスホテルっぽいね

椅子と小さなテーブル

テーブルの上にはお茶菓子

向きを変えて入り口側をパチリ

左がクローゼット、右が入り口

クローゼット

クローゼットの中には浴衣、タオル類

何処の宿も同じだよね

• 洗面<br />横にお茶コーナー

洗面
    横にお茶コーナー

お茶セット
    冷たいお水もあります。

お風呂

アメニティ類

トイレ

この後
    観光列車内での夕食が早い時間だったのでお腹が空くかもしてないからと、ガイドさんが市場などを紹介してくださったので行ってみましたが、どこもすっごい人。身動き取れないほどの混雑だったのですぐに引き上げてきました。
    お風呂入ってすぐに寝てしまいました。

朝食はバイキングです。

一番乗りだったので、おかず類がぐちゃぐちゃになってなくてきれいです。

おかずの種類は豊富です。
    朝からラーメンコーナーもあります。
    おにぎりコーナーではすきな具材を言うとその場で握ってくれます。

これが私の朝食

食べすぎだよね
    この後 コーヒーとヨーグルトをいただきました。

観光列車