道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー参加で四国3つのものがたり観光列車(伊予灘ものがたり・志国土佐時代の夜明けのものがたり・四国まんなか千年ものがたり)に乗車してきました。<br />一か月ほど前に左足首を捻挫してしまい参加できるか心配でしたが、今回のツアーは観光で歩くのは最終日の祖谷のかずら橋だけで、あとは乗って食べていればいいだけだったので大丈夫でした。とてもゆったりした贅沢な旅でした。<br /><br />列車走行中に沿道からの趣向を凝らしたおもてなしがすごかったです。シャボン玉を飛ばしたり、風船をたくさん持って手を振ってくれたり、被り物を着たり、急に2階の窓が開いて手を振ってくれたり、薬局から薬剤師さんが飛び出してきて手を振ってくれたり、高校生くらいの男の子まで手を振ってくれたり(普通この年代の男の子はそんなことしてくれないとおもいますが)とそれはそれは感動的なおもてなしの連続でした。<br />四国には無償でお遍路さんにお菓子や飲み物などを施す「お接待」という文化が根付いているからだと誰かが言ってました。

愛媛☆四国3つのものがたり観光列車に乗車 (1)伊予灘ものがたり

2023/07/07 - 2023/07/08

旅行記グループ 観光列車

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2023/07/07

• 新横浜 10:07発 のぞみ56号 岡山 13:05着

• 岡山 しおかぜ13号 13:35発 松山 16:16着

• 道後温泉へ 「ふなや」宿泊

2023/07/08

• 宿より松山駅へ

• 松山 「伊予灘ものがたり」 8:26発 伊予大洲 10:28着

• 昼食会場へ

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

新横浜から途中乗車
    10時7分発とゆっくりなので楽です。さらにグリーン車です。

岡山から「しおかぜ13号」で松山へ向かいます。

瀬戸大橋通過中

父方の祖父が香川の出で、小学校5年の時初めて高松へ行ったのですが、まだ瀬戸大橋はなく、宇高連絡船で行きました。なんて遠いんだろうって思ったのを今でもはっきりと覚えています。おじいちゃんもまさか橋ができるなんて思わなかったでしょうね。

松山に到着

ツアーバスで道後温泉の宿泊施設へ向かいます。

初日は宿泊施設までの移動だけです。

3度目の道後温泉です。

今日の宿泊は「ふなや」です。

夏目漱石や正岡子規にも愛された創業395年の老舗旅館です。 温泉街にも近く、散策にも便利でした。

ロビー

正面がフロント

お土産処

色浴衣もあります。有料だったと思うけど、興味がないのでサーっと見ただけ

変わった色合いのアジサイがあったのでパチリ

お部屋は5階

• 玄関<br /><br />入ってすぐにポットと冷蔵庫

玄関

入ってすぐにポットと冷蔵庫

冷蔵庫の中にはお水が2本

シンプルな和室

向きを変えてパチリ

クローゼット

お茶コーナーは和室、ポットは玄関  ちょっと面倒

一番下は冷たいお水

トイレ

少し段差があってトイレのほうが低くなってて、捻挫した足には要注意でした。

洗面 奥にお風呂

アメニティ類

早速大浴場へ

この渡り廊下を渡って行きます。もみじ橋って言うみたいです。 廊下の下に見えるお庭の緑がとっても素敵でした。

ステキなお庭

男女入れ替え制です。

お休み処

脱衣所

• 浴場<br /><br />誰もいなかったのでこんな広いお風呂独り占めです。<br /><br />ここに限らず最近行った温泉ではめったに人に会うことはありませんでした。<br />皆さんいつお風呂入っているのでしょうか?<br />

浴場

誰もいなかったのでこんな広いお風呂独り占めです。

皆さんいつお風呂入っているのでしょうか?

シャワーブースもあります。

露天風呂

廊下には夏目漱石、正岡子規、高浜虚子の写真がありました。

大正10年の宿の正面の写真

歴史を感じる

散策に出かけました。

道後温泉駅。
    前回はここから電車に乗って松山城へ行ったと記憶しております。

道後ハイカラ通り

まっすぐ行くと道後温泉本館に行くのですが、改修中と聞いたので今回は行きませんでした。でも営業はしているようです。

連れが食べたそうに見ていたので購入しました。

道後温泉別館飛鳥の湯泉

前回来た時は建設中でした。

からくり時計

正岡子規像

さぁ 夕食です。

食前酒  みかん酒

前菜

雪花菜

枝豆豆腐

鱧湯引き

地ビールお願いしました。

• 先椀 <br /><br />玉蜀黍すり流し

炊合

台の物

和風ステーキ

変り鉢

冷製玉地蒸し  伊予灘沖でとれた「すずき」を使った冷たい茶碗蒸し

揚げ物

鮎蓼衣揚げ

留椀    赤出し

御飯    鯛めし

• 果物<br /><br />メロン・葡萄・ブルーベリー

果物

メロン・葡萄・ブルーベリー

翌朝 朝刊が届いてました。 ツアーなのに朝刊? びっくり

入れ替わった大浴場へ来ました。

5時半からです。少し早く来てしまいましたが、空いていました。一番風呂ですと言われました。

脱衣所のつくりは男女一緒みたい

シャワーブース

• 内湯

内湯

露天風呂

宿を7時40分出発で松山駅に来ました。
    これから「伊予灘ものがたり」に乗車します。

アンパンマン列車が止まっていました。
    私みたいなおばあさんでもワクワクするね。

ところがこの後いろいろなところでアンパンマン列車に遭遇してワクワク感も薄れ、普通になってしまいました。

ホームはアンパンマンだらけ

こんなレトロな案内板 こういうの好きだなぁ

「伊予灘ものがたり」が入線してきました。

「伊予灘ものがたり」に乗るのは2回目
    前回リニューアル前

朝食をいただきます。

添乗員さんから記念スタンプをいただきました。

朝食が到着

7月8月の限定メニュー

「朝のひと時を味わう旬彩モーニング」

冷製料理

新鮮夏野菜のサラダ  ゆず胡椒ドレッシング
    桃と生ハムの冷製カッペリーニ
    夏野菜のスパニッシュオウムレツ
    長ナスの冷汁漬け
    フルーツ(スイカ・キーウイ)

トウモロコシの冷製ポタージュ

バターコーンキューブパン

割りばしにも「伊予灘ものがたり」の文字

温製料理

タンドリーチキン・夏野菜のグリル

器がかわいい

コーヒー

この器もかわいい

途中の車窓の景色

フォトスポットとして有名な下灘駅に到着です。
    ここで少し停車してくれます。皆さん写真撮るのに必死です。

海に近い駅として有名ですが、間に道路があります。
    私が行った中では島原鉄道の大三東駅が海に一番近いと思います。ホームの後ろは海ですから。

レトロな駅舎

ホーム側から駅舎をパチリ

人のいないホームの端っこもいいなぁ

ホームから夏の風景をパチリ

鉄橋通過中

喜多灘駅はホーム上に大洲市と伊予市の境界線があります。

パネルを持っての記念撮影

前回も撮りました。

地域の方が手を振って歓迎してくださいます。

たぬきさんも必死に手を振ってくれます。暑くて大変そう。

車窓からたくさんの温かいおもてなしに会えました。

大洲に到着です。

ツアーバスで昼食会場へ移動です。

こちらで鯛めしをいただきます。

2つの緑のお皿の物を蓮華の入った器のたれ中に入れてかき混ぜます。

かき混ぜたものをご飯にのせていただきます。

下はご飯にのせたもの

宇和島の郷土料理  名前は忘れちゃった

かき混ぜていただきます。

白いのは確かサメだったと思う

順調すぎて次に乗車する「志国土佐時代の夜明けのものがたり」の乗車駅 窪川駅に早く着きすぎてしまうというので、ここは予定にはなかったのですが、急きょ寄ることになりました。
    皆さんソフトクリームを召し上がっていました。思いがけないソフトクリームの注文の数にお店の方もビックしたんじゃない??

観光列車