奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のGWは紀伊半島へ。<br />直前まで行き先決まらず、ほぼ下調べ無しの気ままドライブの記録です。<br />お天気は今一つでしたが、楽しい旅でした。<br /><br />日程<br />4月27日(土):自宅ー新東名ー伊良湖ー伊勢湾フェリーー鳥羽港ー二見(夕食)<br />      ー奥伊勢宮川温泉(入浴)ー紀勢自動車道ー紀北PA(休息)<br />4月28日(日):ー鬼ヶ城(散歩)ー道の駅紀宝町ウミガメ公園ー熊野速玉大社ー神倉神社<br />      ー大門坂駐車場ー(大門坂、那智大社、青岸渡寺、那智の滝参拝)<br />      ー那智勝浦町(夕食)ーきよもん湯(入浴)ー道の駅たいじ(休息)<br />4月29日(月):ーいさなの宿(入浴)ー道の駅たいじ(朝食)ー橋杭岩ー樫野崎<br />      ー潮岬(昼食&amp;散策)ー熊野本宮大社(参拝)ー大斎原ー湯の峰温泉(入浴)<br />      ー道の駅奥熊野古道ほんぐう(休息)<br />4月30日(火):ー渡瀬温泉(入浴)ー道の駅十津川ー湯泉地温泉滝の湯(入浴)<br />      ー谷瀬の吊り橋(散策)ー道の駅吉野路大塔(昼食)ーキトラ古墳壁画館(見学)<br />      ー橿原ホテル(泊)<br />5月1日(水):ー高松塚古墳壁画館(見学)ー持統・天武天皇陵(参拝)ー藤原宮跡<br />      ー法隆寺(昼食、参拝)ー奈良駅前ホテル(泊)<br />5月2日(木):ー東大寺大仏殿(参拝)ー興福寺宝物館(見学)ー平城宮(昼食、散策)<br />      ー京奈和自動車道ー京滋バイパスー名神高速ー東名阪自動車道<br />      ー伊勢湾自動車道ー新東名ー自宅(翌日着)<br /><br />雨の1日。午前中の明日香観光後斑鳩に移動しました。<br />法隆寺参拝後は奈良駅前のホテルにチェックインし<br />小降りの雨の中、少しだけ散歩してみました。<br /><br /><br /><br />

2024GW 紀伊半島でドライブ&温泉 【5】 奈良観光(法隆寺、奈良散歩)

2024/05/01 - 2024/05/01

batfish

batfishさん

2024年のGWは紀伊半島へ。
お天気は今一つでしたが、楽しい旅でした。

日程
      ー奥伊勢宮川温泉(入浴)ー紀勢自動車道ー紀北PA(休息)
      ー潮岬(昼食&散策)ー熊野本宮大社(参拝)ー大斎原ー湯の峰温泉(入浴)
      ー道の駅奥熊野古道ほんぐう(休息)
      ー橿原ホテル(泊)
      ー法隆寺(昼食、参拝)ー奈良駅前ホテル(泊)
      ー京奈和自動車道ー京滋バイパスー名神高速ー東名阪自動車道
      ー伊勢湾自動車道ー新東名ー自宅(翌日着)

雨の1日。午前中の明日香観光後斑鳩に移動しました。
法隆寺参拝後は奈良駅前のホテルにチェックインし
小降りの雨の中、少しだけ散歩してみました。

自家用車

法隆寺近辺に着いて、さてどうしよう?
    下調べしてなかったため、駐車場にたどり着くまで
    ちょっと時間かかりました。駐車場は周辺にたくさんあって
    どこも駐車代500円のようです。
    まずは腹ごしらえ、と参道の中の1軒に入りました。

松鼓堂 堀本 グルメ・レストラン

大和粥(1000円)を注文。
    初めて食べましたが、滋味深く美味しいですね。

お腹が落ち着いたところで法隆寺拝観へ。
    南大門から入ります。
    夫は初訪問です。

法隆寺 寺・神社・教会

西院伽藍の入口。
    中門(飛鳥時代)の奥に五重塔が見えています。

法隆寺の石碑がありました。
    夫は世界最古の木造建築が見れる、とワクワク。
    私も記憶が全くないので初訪問感覚で見学します。

拝観料は1500円です。
    西院伽藍を見て大宝蔵院、最後に東院伽藍の夢殿へ行きましょう。

中門の金剛力士像ににご挨拶

力強い力士様たちに守られていますね

金堂(飛鳥時代)は法隆寺の御本尊を安置しています。
    四面の階段を上がって内部の仏像を見ることができました。
    西院伽藍では最古の建物とのこと。

大講堂は平安時代の建物。
    仏教の研鑽や法要を行う施設として建立されました。

日本最古の五重塔です。高さ32.5m。
    飛鳥時代に思いを馳せて内部も見学しました。

聖霊院(鎌倉時代)

色合いが法隆寺に合っていますね。
    大宝蔵院見学して東大門へ

東大門から順路に従って、東院伽藍へ向かいます。
    このあたりは関係者の車も見かけました。
    広い境内で移動も大変ですね。

夢殿(奈良時代)です
    八角円堂の内部を見学します。
    観音の化身と伝わる聖徳太子を供養するための建物。

絵殿・舎利殿(鎌倉時代)

急ぎ足で見ても2時間くらいかかり、疲れてしまい、
    中宮寺拝観はまたの機会にしました。
    また行きたいなぁ。できれば奈良に住んでみたい。

その後交通量の多いドライブを経て奈良駅前へ。
    本日のお宿、ダイワロイネットホテル奈良に入りました。
    駐車場は機械式で1台1泊1200円。

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

ダイワロイネット奈良・・・駅近で便利、温泉あり by batfishさん

チェックインは少し並びましたが、説明の後は機械で支払い、
    カードキーも機械で受け取る方式でスムーズでした。

スーペリアツインルームだったかな。
    テレビで大浴場や朝食レストランの混雑状況、コインランドリー
    の空きと待ち時間が見れてとてもよかったです。

すぐ右前に見える建物はなら百年会館というらしい。

猿沢池まで散歩に来てみました。
    ホテルから歩いて30分くらい。

猿沢池 名所・史跡

興福寺の中金堂はフェンスの外から見学。
    (9:00~17:00 拝観料は500円)

元々は藤原不比等が建立するも焼失を繰り返し
    平成30年に再建復元されました。

鹿さんが草を食む食む。
    インバウンド旅行者に鹿さんは大人気でした。

興福寺の五重塔は工事に入るらしく重機がスタンバイ。

藤原不比等の娘・光明皇后の発案で建立するも焼失を繰り返し
    今の棟は1426年頃に再建したもの。日本で2番目に高い塔

重要文化財 南円堂
    10月17日のみ開帳

国宝 三重塔
    7月7日のみ開帳

興福寺三重塔 寺・神社・教会

ホテルへ戻ろうとゆるゆる坂を下りてきて
    こちらの高札場で足を止めました。
    諸街道の起点になった場所のようです。

奈良縣里程元標 名所・史跡

そこからアーケード街を歩くことにしました。
    大勢の方がこちらのお餅屋さんに並んでいて驚きました。
    インバウンドの方が多いみたい。

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

雨の時、こうしたアーケード街は助かります。
    時間が遅いからか閉まっているお店が目につきます。

その後、ならまちの一角を通って奈良駅方面へ

駅前にあるJR奈良駅旧駅舎は観光案内所になっているようです。
    すてきな建物ですね。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

ホテルに戻って1階のレストラン「あす香」へ。
    今回、2食付きプランで予約していました。
    奈良駅前なら夕食難民になることはないと思いますが
    雨でしたし、予約しているのは気分的に楽でした。

あす香 グルメ・レストラン

前菜から奈良の味覚満載です。
    奈良県伝統野菜大和まなお浸し
    柿の葉寿司 海老芝煮 奈良県産里芋白煮
    奈良漬クリームチーズ 大和茶カステラ
    鰯梅煮 燻製茶豆 塩辛

お造り
    ヨコワ カンパチ

奈良の郷土料理 飛鳥鍋(牛乳)は
    具沢山で出汁が出てやさしく美味しい味

焼物は鰆奈良焼きでした。

天ぷらは奈良県産当帰葉塩でいただきました。

食事は月ヶ瀬古代米鯛御飯。
    奈良漬とともに

デザートも美味しくいただいて満足な夕食終了。
    ドリンクは別注文ですが、私はドリンクバー(350円)で
    食後のコーヒーまで楽しめました。

GW(内の平日)に奈良駅前温泉付き2食付きで二人で1泊3万円というのは
    リーズナブルでよかったと思います。

大浴場は温泉です。タオル完備のきれいなお風呂。
    奈良駅前で温泉に入れて、浴後はアイスも食べれました。

コインランドリーで洗濯もできてナイスな滞在でした。

翌朝、5月2日(木)
    青空の朝です。

朝食はビュフェスタイル。
    ちょっと混み合っていましたが、満足な内容です。

9時過ぎにチェックアウトしました。
    便利で良いホテルでした。また泊まりたいです。