三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のGWは紀伊半島へ。<br />直前まで行き先決まらず、ほぼ下調べ無しの気ままドライブの記録です。<br />お天気は今一つでしたが、楽しい旅でした。<br /><br />日程<br />4月27日(土):自宅ー新東名ー伊良湖ー伊勢湾フェリーー鳥羽港ー二見(夕食)<br />      ー奥伊勢宮川温泉(入浴)ー紀勢自動車道ー紀北PA(休息)<br />4月28日(日):ー鬼ヶ城(散歩)ー道の駅紀宝町ウミガメ公園ー熊野速玉大社ー神倉神社<br />      ー大門坂駐車場ー(大門坂、那智大社、青岸渡寺、那智の滝参拝)<br />      ー那智勝浦町(夕食)ーきよもん湯(入浴)ー道の駅たいじ(休息)<br />4月29日(月):ーいさなの宿(入浴)ー道の駅たいじ(朝食)ー橋杭岩ー樫野崎<br />      ー潮岬(昼食&amp;散策)ー熊野本宮大社(参拝)ー大斎原ー湯の峰温泉(入浴)<br />      ー道の駅奥熊野古道ほんぐう(休息)<br />4月30日(火):ー渡瀬温泉(入浴)ー道の駅十津川ー湯泉地温泉滝の湯(入浴)<br />      ー谷瀬の吊り橋(散策)ー道の駅吉野路大塔(昼食)ーキトラ古墳壁画館(見学)<br />      ー橿原ホテル(泊)<br />5月1日(水):ー高松塚古墳壁画館(見学)ー持統・天武天皇陵(参拝)ー藤原宮跡<br />      ー法隆寺(昼食、参拝)ー奈良駅前ホテル(泊)<br />5月2日(木):ー東大寺大仏殿(参拝)ー興福寺宝物館(見学)ー平城宮(昼食、散策)<br />      ー京奈和自動車道ー京滋バイパスー名神高速ー東名阪自動車道<br />      ー伊勢湾自動車道ー新東名ー自宅(翌日着)<br /><br />お天気悪いためか、連休初日なのに東名高速でも渋滞無し。<br />伊勢湾フェリーも夕方のためか空いてました。<br />旅行2日目は快晴で朝から散歩を楽しみました。<br /><br /><br />

2024GW 紀伊半島でドライブ&温泉 【1】 紀伊半島南下中、鬼ヶ城散歩

2024/04/27 - 2024/04/28

batfish

batfishさん

2024年のGWは紀伊半島へ。
お天気は今一つでしたが、楽しい旅でした。

日程
      ー奥伊勢宮川温泉(入浴)ー紀勢自動車道ー紀北PA(休息)
      ー潮岬(昼食&散策)ー熊野本宮大社(参拝)ー大斎原ー湯の峰温泉(入浴)
      ー道の駅奥熊野古道ほんぐう(休息)
      ー橿原ホテル(泊)
      ー法隆寺(昼食、参拝)ー奈良駅前ホテル(泊)
      ー京奈和自動車道ー京滋バイパスー名神高速ー東名阪自動車道
      ー伊勢湾自動車道ー新東名ー自宅(翌日着)

お天気悪いためか、連休初日なのに東名高速でも渋滞無し。
伊勢湾フェリーも夕方のためか空いてました。
旅行2日目は快晴で朝から散歩を楽しみました。

2024年4月27日(土) GW旅行の始まりです。
    直前までどこに出かけるか決まらず・・・いつもの東北なら楽だけど
    たまにはお初の場所にもチャレンジしたい、と西へ向かうことに。
    こちらは東名高速道路の足柄サービスエリアの足湯カフェです。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

御殿場JCTから新東名高速道路に入りました。
    駿河湾沼津SAはスルーして先へ・・・
    伊豆半島もどんよりしてそうだなぁ。

連休前半初日だけど、驚くほど空いてました。
    やはり天気予報が今一つのせいかな。

浜松サービスエリアで休憩。
    最近のSA、PAはどこも綺麗で快適ですね~

足柄SA、清水PAと立ち寄りその都度バンを食べてます。
    SAでの飲食も旅の楽しみの一つ(^^)

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

お昼ごはんタイムですが、それほどお腹も減っていないので
    私は以前から気になっていた天神屋さんのドライバーズスポットへ。
    しぞーかおでんをテイクアウトします。
    他にもお弁当やおにぎりなど色々ありましたよ。

天神屋 ドライバーズスポットNEOPASA浜松下り グルメ・レストラン

夫はフードコートで鰻丼をゲットしてきたようです。
    産地によって鰻丼の値段が異なったとのこと。

浜松いなさJCT、三ヶ日JCT経由で東名に出て豊川ICで高速を下り
    渥美半島西側を走って、道の駅田原めっくんはうすで休憩。
    メロン推しの道の駅のようです。新鮮野菜を求めて人がいっぱい。

道の駅 田原めっくんはうす 道の駅

伊良湖岬に着いたのは15時過ぎ。ちょうどフェリーが出た後で
    1番先頭に駐車して道の駅に乗船券を購入に行きました。
    乗用車1台(運転手1人含む)+大人一人で9400円でした。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

出航15分前までに車に戻りスタンバイ。
    10分前くらいに乗船券のチェックと合図があって船に乗り込みます。
    こちらのフェリーは全員車に乗ったままで乗り降りOKのタイプ。

客室階に上がるとガラーんとしています。
    車は10台くらい、人も30人くらいの乗船だったようです。
    小さな売店があって多少の飲食物は販売しています。

伊勢湾フェリー 乗り物

16時に出港しました。

灯台がありますね。
    散策路や食事処もあるみたいだから、いつか行ってみよう。

三島由紀夫著「潮騒」の舞台となった神島。
    伊良湖を出てすぐだけど、住所は三重県鳥羽市です。
    フェリー内の放送で島の紹介がありました。

鳥羽港までの乗船時間はちょうど1時間くらい。
    湾に入るとあちこちにホテルが見えます。

たまに甲板に出て海を見ていましたが、イルカは見れなかったな。

17時、また1番で下船します。

走り始めてすぐに鳥羽駅前を通過。

鳥羽駅

夕食難民になる前に、とフェリー内で少しネット検索。
    良さそうなお店を目指して二見浦駅まで走ってきました。
    鳥羽港から20分くらい。
    この駅の近くにお店の第2駐車場があったので駅も見学。

二見浦駅

駅前の扇屋さんに17時半頃入店しました。
    もうすでにお客さんいっぱいで活気がありました。

家庭料理 扇屋 グルメ・レストラン

私はカキフライ定食(ちょっと食べかけ)
    夫は松阪牛のハンバーグ定食です。
    珈琲焙煎も行っているようなので帰りにコーヒーもテイクアウト。

すぐに高速に乗り、紀勢自動車道方面へ。
    奥伊勢パーキングエリアでちょっと休憩。
    ここでも18時台なら夕食食べれたみたいです。

奥伊勢パーキングエリア 道の駅

大宮大台ICで高速を下りてナビを頼りに奥伊勢宮川温泉へ。
    フォレストピア宮川山荘さんで外来入浴させていただきました。
    (一人600円のところJAF割で500円)
    pH6.7の含二酸化炭素ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉でいいお湯♪
    地元のファミリーに人気の施設のようで割と混んでました。

奥伊勢宮川温泉 奥伊勢フォレストピア宮川山荘 宿・ホテル

再び大宮大台ICから高速に乗り、紀北パーキングエリアで休息。
    翌28日(日)は朝から青空が広がりました。
    こちらの施設は始神テラスというのですね。

紀北パーキングエリア 始神テラス 道の駅

爽快ドライブの始まり。
    今日はこの旅唯一の晴天になりそうだから楽しまなくては!

海の蒼さに惹かれて鬼ヶ城に立ち寄りました。

平安時代、征夷大将軍坂上田村麻呂がここを根城にしていた海賊
    (=鬼)を成敗したと言う伝説があるようです。
    ユネスコの世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部です。

鬼ヶ城センター グルメ・レストラン

お店はまだ開店前だけど、なかなかオシャレな施設みたいですね。
    鬼ヶ城センターです。

とりあえず途中まで(往復30分以内を目安に)
    歩いてみる?と軽い気持ちで散歩に出発。

沖に見えているのは魔見ヶ島。
    マブリカと呼ばれ磯釣りやダイビングのスポットだとか。

なかなかの景勝地の予感がする鬼ヶ城。
    遊歩道の始まりです。

鬼ケ城 自然・景勝地

最初のみどころ「千畳敷」
    凝灰岩が海蝕されてできた大洞窟。かなりの広さです。

よく整備された遊歩道が岩壁に付けられています。

海の上の水平歩道という感じ。
    なかなかの高度感です。

嵐のときは危険だと思う道・・・
    でも少し下を覗くと釣り人さん達がいたりします。

振り返ったところ。
    岩の縁に釣り人さんがいるのが見えますでしょうか?

神楽岩。
    右の岩の上に石碑があるそうです。

鰐岩。
    もう半分くらい来たからせっかくなら周遊しちゃう?と言う話に。

鬼の見張り場
    七里御浜が見えるようです。
    足元が水たまりだらけ。昨日の雨のせいなのかここまで波が来るのか

ここも名前が付いていたかもしれないですね。
    飽きずに歩ける遊歩道でした。

七里御浜方面を眺めます。
    美しい景色が見れてよかった。
    ほとんど人もいなくて爽快な散歩でした。

山の上に弁天神社があったようで(遊歩道はそこに至らず)
    遊歩道の終着地は神社の鳥居でした。

案内に従って路地を進みます。

歩行者用のトンネルを歩いて元の駐車場へ。
    時間帯によってはシャトルバスも利用できるようです。

トンネルを出るとこの景色。
    右奥に見えるのが駐車場のあった鬼ヶ城センターです。
    この蒼さに惹かれて立ち寄ったのですが行ってよかった。

鬼ヶ城センターで少し休んで出発しました。

走り始めてすぐの七里御浜はちょっと異国情緒を感じさせる
    ビーチでとっても静か。

道の駅紀宝町ウミガメ公園で休憩します。
    鬼ヶ城でヨーグルトドリンクを飲んだだけで朝食がまだでした。
    なので道の駅の売店でお弁当を買ったのですけど10:30に
    レストランがオープンすると知り、それまでウミガメ観察。

餌も販売していてカメに与えることができます。
    レタスを食む姿がかわいかったな~

紀宝町ウミガメ公園 道の駅

この笑ってるようなお顔の子はヤエヤマイシガメ(だったかな?)

リクガメ運動場では車道のすぐ脇をリクガメ君たちが
    歩き回ってます。柵の隙間から逃げないかとヒヤヒヤ。

10時半過ぎに2階のレストランがオープンしたので遅い朝食で
    海鮮丼(1000円)をいただきました。
    朝から新鮮なお刺身が食べれて幸せ。
    先ほど買ったお弁当はお昼にしよう。

紀宝町ウミガメ公園お食事&喫茶コーナー グルメ・レストラン