奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のGWは紀伊半島へ。<br />直前まで行き先決まらず、ほぼ下調べ無しの気ままドライブの記録です。<br />お天気は今一つでしたが、楽しい旅でした。<br /><br />日程<br />4月27日(土):自宅ー新東名ー伊良湖ー伊勢湾フェリーー鳥羽港ー二見(夕食)<br />      ー奥伊勢宮川温泉(入浴)ー紀勢自動車道ー紀北PA(休息)<br />4月28日(日):ー鬼ヶ城(散歩)ー道の駅紀宝町ウミガメ公園ー熊野速玉大社ー神倉神社<br />      ー大門坂駐車場ー(大門坂、那智大社、青岸渡寺、那智の滝参拝)<br />      ー那智勝浦町(夕食)ーきよもん湯(入浴)ー道の駅たいじ(休息)<br />4月29日(月):ーいさなの宿(入浴)ー道の駅たいじ(朝食)ー橋杭岩ー樫野崎<br />      ー潮岬(昼食&amp;散策)ー熊野本宮大社(参拝)ー大斎原ー湯の峰温泉(入浴)<br />      ー道の駅奥熊野古道ほんぐう(休息)<br />4月30日(火):ー渡瀬温泉(入浴)ー道の駅十津川ー湯泉地温泉滝の湯(入浴)<br />      ー谷瀬の吊り橋(散策)ー道の駅吉野路大塔(昼食)ーキトラ古墳壁画館(見学)<br />      ー橿原ホテル(泊)<br />5月1日(水):ー高松塚古墳壁画館(見学)ー持統・天武天皇陵(参拝)ー藤原宮跡<br />      ー法隆寺(昼食、参拝)ー奈良駅前ホテル(泊)<br />5月2日(木):ー東大寺大仏殿(参拝)ー興福寺宝物館(見学)ー平城宮(昼食、散策)<br />      ー京奈和自動車道ー京滋バイパスー名神高速ー東名阪自動車道<br />      ー伊勢湾自動車道ー新東名ー自宅(翌日着)<br /><br />奈良県に入り、十津川村で温泉、谷瀬の吊り橋で散策を楽しみ<br />久々の飛鳥地方へ。<br />旅行に出る前日の天気予報でこの日と翌日は雨確定になったので<br />急遽宿泊予約しました。(雨の車中泊は避けたい・・・)<br /><br /><br /><br />

2024GW 紀伊半島でドライブ&温泉 【4】 熊野から奈良・飛鳥へ

2024/04/30 - 2024/05/01

batfish

batfishさん

2024年のGWは紀伊半島へ。
お天気は今一つでしたが、楽しい旅でした。

日程
      ー奥伊勢宮川温泉(入浴)ー紀勢自動車道ー紀北PA(休息)
      ー潮岬(昼食&散策)ー熊野本宮大社(参拝)ー大斎原ー湯の峰温泉(入浴)
      ー道の駅奥熊野古道ほんぐう(休息)
      ー橿原ホテル(泊)
      ー法隆寺(昼食、参拝)ー奈良駅前ホテル(泊)
      ー京奈和自動車道ー京滋バイパスー名神高速ー東名阪自動車道
      ー伊勢湾自動車道ー新東名ー自宅(翌日着)

奈良県に入り、十津川村で温泉、谷瀬の吊り橋で散策を楽しみ
久々の飛鳥地方へ。
旅行に出る前日の天気予報でこの日と翌日は雨確定になったので
急遽宿泊予約しました。(雨の車中泊は避けたい・・・)

2024年4月30日(火)
    道の駅奥熊野古道ほんぐうでの朝、雨が上がりました。
    熊野古道歩きの基地として日中は賑わう道の駅と思いますが
    夜はとても静かで怖いくらいでした。(熊に注意の貼紙あり)

道の駅 奥熊野古道ほんぐう 道の駅

6時過ぎ、朝風呂をいただきに渡瀬温泉へ(車で10分位)
    pH6.7のナトリウム炭酸水素塩塩化物泉が大露天風呂に
    満ちています。すごい広さの露天を独占して贅沢・・・
    (入浴料一人1000円のところをJAF割で900円)

渡瀬温泉 温泉

熊野川を渡る橋より、昨夜休ませていただいた道の駅を遠望

十津川村へと向かう道は朝霧が出て異界へ続く道のよう

日本一長い路線を走るバスが前方を走っています。
    いつか乗ってみたいバスなのでしばらく楽しく追随。

十津川村にはいくつかの温泉郷があります。
    そのうちのんびりまた来よう。

8:00 道の駅十津川郷に到着。
    温泉立ち寄り前の時間調整。ここのお店もまだ開店前です。
    足湯でしばらくのんびり

道の駅十津川郷 道の駅

あの橋を渡って行きますよ。

8:30の開館に合わせて温泉地温泉滝の湯さん(800円)へ。
    pH8.9の単純硫黄泉でとても熱い・・・
    受付の方に水入れていいよと言われましたが、かけ湯して入りました。
    長い階段を降りて滝の見える渓流沿いに露天風呂があります。

湯泉地温泉「滝の湯」 温泉

再び狭い橋を渡って国道へ戻ります。

また道の駅十津川郷に戻ってきました。

道の駅十津川郷 道の駅

お店が開いたので温泉プリンでコーヒーブレイク。

道の駅十津川郷 道の駅

風屋ダムのあたりかな。水の色がきれいです。

道の駅十津川郷から30分ちょっとのドライブで
    多分十津川村で一番の観光地と思われる谷瀬の吊り橋に到着。
    集落の中の狭い道を案内に従って進むと村営駐車場あり。
    駐車代800円でトイレも完備。吊り橋まではすぐです。

人がいるからもしかして有料?と思ったら無料でした。
    多分大勢が一度に渡らないようにとか危険がないかなどを
    見てくれているのだと思う。

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

どうぞ~と促されて吊り橋へ踏み出します。
    板がきしむのと両脇が網で下が良く見えるので結構怖い。

広い河原ですね~
    反対側にはキャンプ場も見えました。

渡りきるとざっと雨が降ってきました。
    雨宿りした東屋にかわいらしい絵地図があって
    それを片手に谷瀬の里を散歩してみることにします。

どなたかお休み中?と思ったら
    案山子さんでしたよ(^^)

こちらも案山子さん(^^)
    のんびりした集落に良く似合います。

立派な水車もありましたね。

谷瀬の吊り橋を眺める展望台への入口には
    神社の鳥居がありました。

石段を上って山頂にある神社にお詣りします。

展望台へはそこから下り坂。

思ったよりちゃんとした山道を歩いて展望台に到着。
    入口の鳥居からは15分くらいかな。
    (吊り橋からだと30分弱くらい)

森山展望台からの景色です。
    ちょっとくすんだ景色に吊り橋が溶け込んでわかりにくいかな。

道中にはシャクヤクが咲いていました。

吊り橋近くまで戻ってきました。
    長さ297.7m、高さ54.0mの日本一の吊り橋です。

帰りは板が濡れていて緊張して歩きました。
    渡り終えた撮影スポットからも眺めて1時間半の散歩終了。
    昼食を摂れる場所を探したのですけど、見つけられず。

結局ドライブを続けて道の駅吉野路大塔までやって来ました。
    2階がレストランになっているのと、別に食事が取れるお店があります。

道の駅 吉野路大塔 道の駅

2階のレストランで柿の葉寿司とお吸い物のセットを
    いただきます。奈良に来たなぁと感じますね。
    柿の葉寿司はサーモン2個と鯖が3個(800円)。

道の駅 吉野路大塔 道の駅

さらに北上してもう1か所道の駅に立ち寄ったのち、
    奈良・飛鳥地方での最初の観光場所に到着。
    キトラ古墳壁画体験館四神の館です。
    無料とは思えないくらい展示が充実していました。
    夫の体調が万全だったら(花粉症症状あり)じっくり見たかった。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

キトラ古墳も見学。
    2段に造られた円墳で2015年に復元されたそうです。
    誰の古墳かはわかっていないようですが、内部の壁画が巧緻で
    天文図、四神像など学術的価値を見出されています。

キトラ古墳 名所・史跡

国営飛鳥歴史公園の中に古墳があります。
    のんびりしてとても良い公園。県内に住んでいたら
    何度も遊びに来てしまいそう。

樫原神宮前駅近くの今日のお宿にチェックインします。
    グランドメルキュール奈良樫原ホテルです。
    4月1日にリブランドオープンしたらしい。

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

奈良橿原ホテル・・・朝食ビュフェと温泉が良かったです by batfishさん

駐車場は地下にあり、1泊1台500円。
    駅前なのに自走式だし、都度駐車券を操作する必要はありますが
    何度も出し入れ可能なのでとても便利だと思います

立派なロビー。
    私達は15時半過ぎに着き、スムーズなチェックインでした。
    17時過ぎは結構並んでいたようです。

クラシックツインルームです。
    元ロイヤルホテルなので部屋は広いです。
    基本的にあまり改装されていないお部屋でバストイレは
    多分以前のままだと思います。もちろん問題なく快適に過ごせました。
    ちょっと洗面シンクが狭いくらいかな。

部屋の窓からは真下に樫原神宮前駅が見下ろせます。
    翌日は平日だったので朝の通勤風景を見ていました。

朝食付きで宿泊していたので夕食のために外出します。
    樫原神宮前駅は複数路線が乗り入れていて3つの駅舎があるのですね。

それぞれの駅を繋ぐ地下道に見つけたイラスト看板。
    飛鳥地方を囲む3つの有名な山が描かれています。
    天香久山、耳成山、畝傍山。

うまくお店を見つけられず・・・
    大阪王将でチャーハン&餃子の夕食です。

ホテルに戻ってきました。ホテルの夕食はビュフェスタイルで
    気乗りせず付けなかったのですが、付ければよかった・・・と後悔。

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

宿泊者はラウンジを利用できます。
    昼間からアルコールもありちょっとしたお菓子も。
    夜はアルコール度数の強いお酒中心だったので利用せず。

地下に温泉大浴場があり、こちらは隣接する温泉ラウンジです。
    温泉は内湯だけで泉質などもよくわからないのですけど
    気持ちよく利用しました。

温泉ラウンジでお水やお茶など自由にいただけます。
    夜はスタッフさんがいらして甘酒を振舞ってくれました。

5月1日(火)
    雨の朝です。今日1日は傘が必要かな~

のんびり朝食会場へ。
    バラエティに富んだ美味しいビュフェスタイルの朝食に
    魅了されました。クロワッサンが美味しい(^^)

別腹もしっかりと(^^)
    朝食、とても良かったです。次回は夕食ビュフェも堪能しよう。

チェックアウトして、最初の観光はこちらへ
    高松塚壁画館です。300円払って入場します。

高松塚壁画館 美術館・博物館

昨日のキトラ古墳隣接の壁画館四神の館と比べると
    こじんまりとしています。
    その分落ち着いてじっくり副葬品なども眺めることができました。

この女子群像図が有名ですね。

雨の中、高松塚古墳も見学してきました。
    文武天皇陵ではないかと伝承された記録も見られるとのこと。
    文武天皇というと、持統天皇の孫、軽皇子かな。

高松塚古墳 名所・史跡

その後、少し車で走って
    天武 持統天皇陵を見学しました。

天武 持統天皇陵 名所・史跡

神聖な気持ちになります。
    偶然見つけた天皇陵でしたが、来れてよかったです。

その後は少しドライブし、藤原宮跡資料室で少し知識を深めて

藤原宮跡資料室 (奈良文化財研究所 都城発掘調査部) 美術館・博物館

藤原宮跡へ

広い草地に柱跡が見えます。

大和三山に囲まれた日本最初の首都藤原宮。
    季節によっては花の絨毯が広がるそうです。

マンガから得た知識がほとんどですが、
    大好きな飛鳥・奈良時代の舞台に来れて感無量でした。

飛鳥を離れて斑鳩へ向かいます。

藤原宮跡 名所・史跡