2025/04/07 - 2025/04/09
Amyさん
たまたまワンコのお泊りと誕生日が重なったので、草津でも行こうかな~となったけど、どうせならワンコが一緒だと行けない所に行こう!と思い大阪へ!
1日目
京都/奈良 編
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
6:10 EXアプリで予約
昔はよく出張で使ってたけど、やっぱり便利。
思い立ったらすぐに新幹線に乗れる!
新幹線に乗ったら少し寝ます。
午前中に京都をプラプラして、午後は奈良に行ってみようかな。品川駅 駅
9:30 桜がちょうど満開らしく二年坂を散歩。
途中、八坂庚申堂へ。
私も夫もワンコも体調が芳しくなく、健康をお祈りし護摩木を書きました。八坂庚申堂 寺・神社・教会
八坂の塔と呼び習わされる美しい五重塔。
聖徳太子建立と言われますが、塔は何度か焼失し現在の党は室町時代の再建。重要文化財に指定されています。
塔の外観を。法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
二年坂から桜と五重塔を。
よく写真で見る京都の風景ですね。二年坂 名所・史跡
10:00 高台寺公園で休憩
桜が満開でした。人も多くなくベンチに座りながらゆっくり桜を鑑賞できました。高台寺 寺・神社・教会
高台寺公園の隣りから台所門を通って高台寺へ。
台所門を通ると料理が上手くなるらしい。高台寺 寺・神社・教会
高台寺の枝垂れ桜
とても綺麗でした。高台寺 寺・神社・教会
庭園の中にある桜なので、全体を俯瞰して見ることが出来ました。
高台寺 寺・神社・教会
お抹茶をいただき休憩。
お抹茶自体はお家にあるものの方が美味しかったかも…高台寺 寺・神社・教会
12:10 寧々の道を通り祇園の方へ。
ちょうどお昼の時間でもあったので、祇園にしてはお手頃なきららさんへ。祇をん きらら グルメ・レストラン
ボリュームたっぷりなランチ
彩御膳2,500円をいただきました。
さて、ゆっくり桜も見れたので、祇園四条駅から奈良へ向かいます。
◇電車◇
13:18発の京阪本線(淀屋橋行)に乗り、丹波橋駅で下車します(9 分、2駅)。
徒歩(約2 分)
13:35発の近鉄京都線(近鉄奈良行)に乗り、近鉄奈良駅で下車します(37 分、8駅)。
◇ ◇ ◇祇をん きらら グルメ・レストラン
14:20 奈良駅到着です。
はじめての奈良です。
新幹線の中で“モデルコース”を検索したところ、
奈良駅周辺は半日で回れそうだったので、午後からの予定にしたのですが、1時間程押しております。。。近鉄奈良駅 駅
夫が柿の葉寿司を食べた事がないというので、小売されていた柿の葉寿司を購入。
14:40 商店街から脇道にそれ、興福寺へ。
奈良時代を代表する七大寺の一つだそうで、創建は飛鳥時代とのこと。
国宝に指定されている五重塔の他、中金堂や東金堂など重要文化財に指定されている建造物も多くありました。興福寺 寺・神社・教会
中金堂の中に入るか悩んだけど、入りました。
朱色の建物が奈良時代という印象ですね。興福寺 中金堂 寺・神社・教会
興福寺を後にし、東大寺へ。
徒歩15分と書いてたけど、周遊?バスがあるらしいとのことでバス停へ。
バスの本数が少ないのと、バス代が値上がりしていたこともあり歩いて行くことにしました。
途中、至る所に鹿、シカ、しか!!
か、かわいい!! -
15:30 東大寺
世界最大級の木造建築である大仏殿。
その中に鎮座する奈良の大仏様。
中1の歴史の授業ですね。東大寺 寺・神社・教会
入り口の阿吽?も迫力ありました。
白い埃が陰影をつけ絵のようにも見えます。余計に迫力をましています。東大寺 寺・神社・教会
聖武天皇の発願により建立された東大寺。日本の仏教史上重要なお寺です。
高さ15メートルもある大仏様はすごかったです!!
行ってよかった!
1250年以上も前のものなんて!!東大寺 寺・神社・教会
写真だとなかなか大きさが伝わらない…
東大寺 寺・神社・教会
桜と鹿さん
花札は…鹿と紅葉だっけ? -
鹿さんのおしりが白い!
おしり可愛い!
次は春日大社へ。
東大寺から徒歩約15分
現在16:30。春日大社は17:30までとのことなので、急ぎます! -
16:45 春日大社
中に入りたかったけど、終わってました。。。
公式Webサイトを確認しないとダメですね。
予定通り13:30に奈良に着いていれば…
ランチに並ばなきゃよかったかな…
まぁまた来る機会が出来たと捉えよう。。春日大社 寺・神社・教会
18:00 近鉄奈良駅から大阪方面へ向かいます。
◇電車◇
18:33発の近鉄奈良線(神戸三宮行)に乗り、西九条駅で下車します(44 分、12駅)。
◇◇◇近鉄奈良駅 駅
20:00 大阪駅の地下街
新梅田食堂街
大阪らしいものが食べたい!でも立ち飲みは足がしんどい…と格闘したけど、
立ち飲みの串カツ屋さんへ
揚げ置きの串カツ屋さん、初めて来ました。
回転が速いからか、全然揚げ置きではなかったけど、会計方法が面白かった!
金額が数段階に分かれていて、食べ終わった串の長さで店員さんが会計金額を計算している!
斬新! -
20:40 もう1件行きたい!と思いたこ焼き屋さんへ
出汁が効いた美味しいたこ焼きでした!
お隣のおじ様と雑談させて頂きながら、
誕生日だったからかお隣のおじ様からビールをご馳走いただき
お店からは試作中のテキヤキ味のたこ焼きをご馳走いただきました。
ありがとうございました!
22:00 ホテルへ向かいます!