所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ところざわサクラタウンにある角川武蔵野ミュージアムで「モネ展」をやっているというので行ってみました。<br />何とも独特な建物のミュージアムのグランドギャラリーで<br />「モネ イマーシブ・ジャーニー 僕が見た光」と銘打たれた体感型デジタルアートの中でモネの見た景色や生活などを音楽と共に追体験してきました。<br />ハンモックに揺られたり床に寝そべったり自由にアートを鑑賞できる初めての経験でした。<br />その他にも本棚劇場のスケールやそこで上映されるプロジェクションマッピングなど見どころ満載。<br />本好きにはたまらないたくさんの本が並んだ空間や、マンガ好きなら1日過ごせそうな空間。またゆったり過ごせる空間などもあり1日では回り切れません。<br /><br />お昼ご飯は美術館内の【サクラダイナー】で<br />夕飯は地元に戻って【CAMINO】で、どちらも美味しくいただきました。<br />

角川武蔵野ミュージアム「モネ展」で一味違うモネに浸る

2024/08/04 - 2024/08/04

ミセスK

ミセスKさん

何とも独特な建物のミュージアムのグランドギャラリーで

お昼ご飯は美術館内の【サクラダイナー】で

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

角川武蔵野ミュージアムの駐車場は満車で入れなかったため、サクラタウン第3駐車場に車に入れて歩きます。
    最大600円は良心的・・
    向こうに見えている独特な形の建物が角川武蔵野ミュージアム、何だか遠そうですが頑張って歩き始めます・・

途中に通りかかったのが所沢市観光情報・物産館「YOT-TOKO」
    でもこの駐車場は角川武蔵野ミュージアムとは提携していないとの事で、遠くの駐車場を案内されました。

館内には所沢の物産が並んでいました。
    帰りに寄っておみやげでも買いましょう・・と素通りしましたが、残念ながら帰りには閉館していました。

YOT-TOKO お土産屋・直売所・特産品

様々な所沢のお土産が買えそうなお店でした。 by ミセスKさん

ところざわサクラタウンブリッジを進みます。

ところざわサクラタウン 名所・史跡

日本最大級のポップカルチャー発信拠点・・らしいです by ミセスKさん

橋を渡った先はところざわサクラタウン2F、グラウンドフロア。
    ここは「ダ・ヴィンチストア」主に角川書店の本を置いていました。

千人テラス。
    車でこの前を通った時には何か催しをやっていたようですが、この時は休憩中。

角川武蔵野ミュージアム全貌
    とても個性的で迫力のある建物です!

角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館

独特な外観が素敵なミュージアムでたくさんの本に包まれる・・ by ミセスKさん

入口から入ると左側にチケット売り場がありました。

当日券の案内
    企画ごとのチケットもあるようでしたが我が家は土日の1dayパスポート(3500円)をネットで購入してから行きました。。
    ちょっと楽しみだった3Fのアニメミュージアムは展示の入れ替え中で入れなかったのが残念でしたが、料金はたぶん同じ・・

ネットで事前購入したチケット。これを各ブースの入り口で係の人に見せて入ります。

どこから回ろうか相談の結果、少し早いけどまずはレストランでランチ・・という事でこのエレベーターで5階まで。

ランチはここ「サクラダイナー」で。
    美術館のレストランってたいていお洒落・・ここも素敵なレストランでした。

SACULA DINER グルメ・レストラン

ミュージアムのレストランらしいお洒落な空間で個性的なお料理をいただきました。 by ミセスKさん

夫は白と黒のハンバーグ(2000円)・私はモネ夏のフレンチパスタ(2000円)を注文。
    どちらも見た目からして個性的でしたが、私がいただいたパスタはどれがパスタ?と思ったら別添えのグラスに入った方がパスタ!どちらもとても美味しくいただきました。

フロア全体がゆったりしていて、くつろげるところがいっぱい。

ランチの後は、まずは一番のお目当て「モネ展」
    1階のグランドギャラリーに向かいました。

まずはモネの世界観・・睡蓮の咲き乱れる庭に入り込むとモネの世界に引き込まれます。

モネをはじめとする印象派の画家たちの説明を見ながら進みます。

ルノワールやドガもあるのね・・イラストが可愛い

カーテンの向こうに入ってみるとびっくり!こんな空間が広がっていました。
    壁やスクリーンに映し出されたモネたちの絵を床に寝そべったりハンモックでくつろいだりしつつ鑑賞できます。

1回約30分の上映が繰り返されています。
    入口でQRコードを読み込んでおくと説明を聞く事も出来ます。イヤホンをお忘れなく

上映の合間に私たちもビーズクッションをゲットできたので、ここでもう一度モネに浸ります。

これをイマーシブ・ジャーニーというんでしょうか?
    アートと物語を全身で浴びて没入する体感型デジタルアート・・なるほどです。

映像展示以外にも、モネを学ぶエリアや、モネを楽しむフォトスポットなど見どころはたくさん。
    こちらは部屋の外から写真を撮ると自分も額縁に入れちゃう・・

会場入り口にあるフォトスポットはジヴェルニーの「睡蓮の池」をイメージ。
    帰りには人も少なかったので日傘まで借りてパチリ!

グランドギャラリーを出て、「マンガ・ラノベ図書館」へ。

マンガ本がたくさんあって読み放題。ここだけなら600円で入れるのでマンガ好きにはいいかも?

マンガ・ラノベ図書館から出ることができた「源義庭園」
    角川書店の創業者・角川源義の邸宅からインスパイアされた庭園空間とか・・はにわ可愛い!

次に行ったのが4階「エディットタウン」

好きな本を手に取る事も出来るようでした。

「荒俣ワンダー秘宝館」独特な世界観でした。

奥に進むとその本の数に圧倒される「本棚劇場」

何とここでは本棚を舞台にしてプロジェクションマッピングが上映されていました。

一休みしようと「KadoKafe」をのぞいてみたけどちょっと違うかな?と外に出てみました。
    KadoKafeから見えていたこの水盤は子供たちに解放されていました・・暑い夏の日に気持ちよさそう~

建物を出てみるとなんだか神社の鳥居のようなものが・・

「武蔵野坐令和神社(むさしのにますうるわしきやまとのみやしろ)」
    通称武蔵野令和神社(むさしのれいわじんじゃ)
    神社名の由来を聞くと深いです・・
    JR東所沢駅側から入ると小鳥居・手水舎・本殿とあって絵になります・

武蔵野坐令和神社 寺・神社・教会

COOL JAPAN の聖地に創建された祈りの場 by ミセスKさん

カフェに向かって中央広場を歩きました。
    中央広場にはたくさんのキッチンカーが出ていたけど、いくらなんでも暑いよね・・

サクラタウン2階の「武蔵利休」

武蔵利休 ところざわサクラタウン店 グルメ・レストラン

ところざわサクラタウン内の和カフェ by ミセスKさん

私は白雪デラックスソフト(590円)・夫は抹茶シェーク(480円)
    いつもホットの夫がこの暑さでさすがに冷たいものを選んでいました。

一休みして角川武蔵野ミュージアムに戻ってきました。
    ここは5階「武蔵野ギャラリー」
    武蔵野に関する様々な書籍がありました。
    そしてここにもゆったりくつろげるスペースが・・

空想の生物?

奥まで進んだら上から本棚劇場が見えました。
    見下ろす感じも悪くないけど、圧巻なのはやっぱり4階から見上げた景色・・

「アティックステップ」
    5階と4階を繋ぐ階段の壁面には、ずらっと本が並んでいて素敵!

1階に戻って最後にもう一度グランドギャラリーのモネ展を見て帰ることにしました。

ミュージアムを出てサクラタウンの2階に向かいます。
    階段も芸術的で素敵!

名残惜しいけれど歩行者ブリッジを渡って駐車場に向かいます。
    所沢市観光情報・物産館「YOT-TOKO」はすでに閉館していたので、その外側をぐるっと回って駐車場まで歩きました。
    夕飯にはちょっと早いし、とりあえず帰途につきました。

近くまで戻って夕飯。
    以前からなかなか行くチャンスが無かった【カミーノ】に行ってみました。
    お店の前に駐車場もあるし、私がワインを諦めれば・・

ピザ&スパゲティ CAMINO グルメ・レストラン

5種チーズのピザと生ハムのビスマルク、それにサラダ・前菜・小さなデザートまでいただいて二人で5920円也。お手頃価格なのに思いがけず美味しく大満足でした。