2024/06/01 - 2024/06/03
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,144,336アクセス
6月2日(日)
昨日、夕刻に台北について一泊。
今日は野柳地質公園に行きたかったけれど一日中雨。雨の中、海岸の絶景見に行ってもなあ。
日曜日なので今日、九份に行くのは避けていたけれど、雨ならそんなに人も多くないかもと思って、明日、夕方に行って夜景を楽しむプランを急遽変更。夕景はあきらめて今朝行くことにしました。
九份、どうやって行こうかな。4トラの友人は地下鉄の忠孝復興駅から直通バスに乗っていますが・・ネットで調べると、西門、北門を通る直通の高速バスもあるみたいです。
北門はホテルから歩いてすぐなので、北門のバス停に行ってみることにしました。
表紙写真は、北門のバス停から乗った965のバスを降りたところです。
- 高速・路線バス 飛行機
- ピーチ航空
北門
歩いて10分ほど、広い道を渡って(渡ったのは大間違いと後でわかります)北門駅から出たところにあるバス停へ。
そういえば台湾って右側通行なんだ。
965のバス到着時刻まで、30分もあるみたいだったのに、10分ほどすると965のバスが来た! 九份と書いたメモを運転手さんに見せたら首降って‥。少し待っていたけれど、この写真撮りに行って気づきました。九份、印刷薄い!向い側のバス停だ!
さっき来た965のバスが九份に行かないとわかった時点で気づくべきでした。 -
まだ20分も待つと思っていたのに、向い側だと今来てもおかしくない!急げ!
そういえば、調べた時に2番乗場だった。こちら側は1番乗場。
記憶力もないし頭も回ってないなあ・・ -
反対側の965の路線図、九份の印刷濃い!
あと5分ぐらいできます。間に合った!
やってきたバスの運転手さんは、さっき九份と書いた紙を見せた人でした。
その時、手で左方向を示してくれて中国語でいいから何とか言ってくれれば、なんとなくわかったのに。
ここで乗ったのは私だけ。雨だしオフシーズンだし空いています。
料金先払い、悠々カードとかないので現金ですが、お釣りが出ないことはリサーチ済みです。
4,50分かかるのに、たった90台湾ドル(約450円)。100台湾ドル札しかないけど50円しか違わないのでお釣りなくてもOK。 -
高速道路を走って瑞芳駅前のバス停に止まると、結構乗ってきました。
九份老街 のバス停で下車。その前のバス停で降りた人もいるけれど、まあここなら確かかな。 -
振り返ると大きな門があるけれど降りるのは面倒だから、とりあえず、人の歩いて行くほうへ。
路地の両側に小さいお店がたくさん並んでいます。
それほど混んでいなくてよかった。
美味しそうなものあるし、お腹空いているので何か食べたいけれど、一通り見て吟味しよう。 -
アーケードで傘いらないところもあるし、つなぎ目で傘必要なところも。
横道に入ってみると突き当りに展望台がありました。
雨なのでもやっていて残念な風景。
なるほど、お店は崖の上にあるんですね。
金山岩 お寺ですね。
ここの前の展望台には、山歩き会グループが集まっていました。 -
金山岩の先は、もうお店少ない。ちょっと先にお寺があるけれど、戻りましょう。
適当に歩いて、登っていくと
なんかここで行き止まり。
お腹すいたなあ・・上の写真のちょっと下にある、阿柑姨芋円どうかな。。
ここで買ったら外で食べるのかな、と買っている人を観察すると買ってから店の奥に入っていくので中で食べられるなら・・と、買ってみました。
ちなみに、渡辺直美、今市隆二、江口徳子、朝日電視台、るるぶ雑誌 推薦 と書いた紙が下がっています。そうか・・朝日電視台って朝日テレビか!江口徳子ってあの人か!(芸能人音痴です) -
小豆だけのものと、MIX、冷たいのと熱いのから選べます。55台湾ドル
MIXの熱いのを選択。ここの人は日本語で聞いてくれました。
2色の芋団子が入っています。味は薄いお汁粉。熱くて美味しかった。
奥のほうに絶景(天気なら)の広いテラス席と窓に向かったカウンターがあったので、ゆっくり食べました。
後で「地球の歩き方」を見ると、そこにも載っていました。 -
休憩しながら、まだ九份っていうと出てくる風景を見てないのでガイドブック見てみると、今いる坂を下りて行けばいいみたい。
どんどん降りて行きますが、まだかな?
坂の途中にあった金を載せたトロッコを運ぶ銅像。黄金山城とあります。
ここからの景色はいいでしょうね。(天気がよければ)
海悦楼茶坊 -
阿妹茶楼
この建物かな?よく写真でているのは?
雨だし昼だし、あまり情緒ありません。全体も写らないし。 -
ちょっと広場になっていて、反対側には昇平戯院があります。
映画「悲情城市」に出ていたところだとか、この辺一帯が舞台だとか。
見てみたいけれど、アマゾンプライムにはありませんでした。 -
劇場は入場無料。観光ビデオ上映中。右側にはトイレがあります。
悲情城市のスチール写真
チケット売り場。
お金とチケットをやり取りする穴が小さい。 -
昇平戯院の前から、今降りてきた階段を撮影。
坂を下り切って、撮影。その先のバス通りの車道に途中通ってきたバス停(何人か降りた)がありました。ここで降りて、この坂を登ると順番に観光できたのか。
帰路は、このバス停からだと乗り切れないかも・・と口コミがあったところかな。
車道を歩くと危なそうなので、また階段を登って途中で左に曲がってみました。 -
この道ながいなあ。民宿やたらとあるし。(振り返って撮影)
おしゃれなカフェ、向い側には展望台とトイレがあるところに出ました。 -
バスを降りた時、下に見えた九彬霞海城隍廟の前に出てきました。
まだ時間も早いので、もう少し九份を見て帰りましょう。と思ったら、雨が激しくなっているし人も多くなっていて大混雑。 -
とりあえず、昨日の夜市から気になっていたアイスクリームだけ食べて帰ろう。
薄く焼いた生地の上に、細かく砕いたピーナッツを載せて、バニラとストロベリーのアイスクリームを載せたもの。 -
50台湾ドル。
注文して作っている所を写そうと思ったら、もう包まれていました。 -
店の奥指さしたら、OK。(晴れていれば)眺望の良いテラスでいただきます。
正直、生地やピーナッツはいらなかった。アイスクリームだけでよかった。 -
テラスからの眺望は雲がかかってくるとこんな。
雨がひどいし、もうだいたい歩いたので帰りましょう。
バスに乗れないと嫌なので、坂をちょっと上って一つ前のバス停へ。
前を歩いている人が急いでいる。私も急ぐとちょうど乗車中でした。ラッキー -
さっき見た、2,3先のバス停には多くの人が待っていましたが全員乗車できました。
瑞芳駅
この川を渡ったあたりかな、左側に台北101タワーが見えました。天気なら登りに行くけれど600台湾ドルするので雨じゃ登らないなあ。
北門を過ぎて、西門で降りるつもりが一つ前で降りてしまいました。
西門町の繁華街のようです。
前回、ツアーで台北に来た時、ちょっと散歩に来たあたりかな。 -
地球の歩き方に乗っていた西門にある牛肉麺の「老王記」を目指しています。
周辺を2周して、やっと見つけたけれど日曜日でやっていないのか閉店してしまったのか閉まっていました。
しょうがないので第二候補、ホテルのちかくの「劉山東牛肉麺」を目指して歩いて歩いて・・ここも・・閉店してるのかなあ。 -
もう、牛肉麺モードになっているので、ホテルと同じ通りにある、良品牛肉麺に入店。
牛肉麺、あっさり味を選んだのが失敗だったか、出汁があまりでていない。
牛肉は美味しかった。170台湾ドル -
台北駅の反対側にある、バスターミナルへ行って翌日の野柳地質公園行のバス停を調べたりしました。窓口で確認して準備OK。
現金が心もとないので900台湾ドルキャッシング。
日本のマツモトキヨシって、「松本清」って書いてないよね? -
変な時間に牛肉麺食べたので、もう夕食は食べられない。コンビニでパパイヤとナッツ、ホテルのラウンジでもらったクッキーが夕食になりました。
今日、台南は豪雨被害が出たみたいです。明日も天気悪そう。
中国語のテレビは、全くわからないので早く寝てしまいました。
・・・早く寝たのは大正解でした。 -
早朝4時過ぎ(日本時間5時)枕元に置いておいたスマホがバイブしてる。弟から「入院中の父の心臓が一時止まったと病院から電話があった。今は持ち直している。これから病院に行く」と言う電話。
すぐに帰れるフライトを検索しなくちゃ。
ANA13:50松山空港発、64,670円、JAL10:25桃園空港発、54,066円、スターラックス10:40桃園空港発42,883円。ピーチ10:30桃園空港発 6,810台湾ドル(約34000円)、桃園空港までの時間を考えるとこれが最適、最安。
もちろん翌日16:50発のマイルでゲットしたフライトは捨てです。
5時には購入を済ませて、すぐ荷造り、チェックアウト(1泊捨てです)、たしかMRT(地下鉄)は6時から出ないと動かない。昨日リサーチしておいたバスターミナルに空港行リムジンあったなあ。
5:50バスターミナル到着。幸い6時発のバスがあった!(次は7時)。昨日とおなじ仏頂面のおばさんが窓口にいました。
バスは135台湾ドル、1時間ぐらいかかります。
それにしても、台北駅に近いホテルで良かった。 -
空港でお金を使い切るため、職場の土産に一之軒でパイナップルケーキ買いました。それからクロワッサン・サンドとコーヒーで朝食。250台湾ドル。高い!
残りはパイナップルジュース2缶と水買って215台湾ドル、残りは1台湾ドル硬貨だけとなりました。 -
当日のピーチは、シンプル料金がなくバリューピーチ。でもスーツケースあるからちょうどいい。2列目、3シートの窓側。後ろはほぼ満席なのにこの列は誰も来ませんでした。
ピーチはダイヤモンドメンバーだとかスターアライアンスだとか優先搭乗がなくて後ろからの搭乗で平等でいいわ。(笑)
食事メニュー。空港でクロワッサン食べておいて正解。 -
成田到着。フライングホヌの隣に駐機。
沖止めでした。
フライングホヌと比べると小さい。
入国は一瞬。預け入れ荷物もすぐ出てきて、受け取る人がまだ少ないほどでした。
麻薬犬、かわいいなあ・・
ライチは完食してきたので税関で止められるようなものは持っていません。 -
成田に迎えに来てくれていた主人の車で、すぐ横浜の病院に向かいました。
おかげで、しっかり意識のある父に会う事が出来ました。
でも症状が良くなることはないと・・11日後に退院してその日に・・・
高齢なので近いうちに来ると思っていた日が、ついに来てしまいました。
- あきさん 2024/09/18 17:04:09
- 雨もまた素敵な九分ですね
- 夏への扉さん!『ボーナスVS海外旅行』で悩んでいた私の質問にとても親身に答えて下さりありがとうございました😊
色々と悩んで悶々としていましたが、夏への扉さんのコメントで決意も固まってきたし元気が出ました!!
こちらはとても素敵な九分ですね、ANAマイルでご旅行されたのも凄いです!マイルを貯めるのって中々難しいので…
これからも素敵な旅ライフを送ってください😊
- あきさん からの返信 2024/09/18 17:09:00
- Re: 雨もまた素敵な九分ですね
- また、お父様について、お悔やみ申し上げます。
ゆっくり休まれてください…。
- 夏への扉さん からの返信 2024/09/19 00:45:51
- RE: 雨もまた素敵な九分ですね
- あきさん、こんばんは。
お礼だけでなく、カキコミもしてくれてありがと。
他の回答者へのお礼も読みましたが、どこにも会社に退職を伝えていないなんて書いてないのに、なぜその点ばかりつついてくるのだろうと思ってました。失業保険にこだわってる人もいたし。
その後も、ボーナスもらえなかったら労基署に行けとか裁判すれば勝てるとかの回答!
4月にすでに退職したいことを伝えて、応援してもらっている会社に対して、そんな「後ろ足で砂かける」ようなことできませんよね。
4月に青年海外協力隊に合格してから派遣まで1年も間があるんですか。その時ははるか先の未来のようでも、もう目の前ですね♪ ちなみに私のママ友のご主人は青年海外協力隊から戻って東京都の職員になりました。(ママ友は派遣先の中米の人)
ところで、あきさん、女性だったんですね。ACジャパンの広告ではないけれど聞こえてきたのは男性の声でした。まだまだ私もダメだなあ・・(笑)。
サモアで先生をするんですね。いいですね!
私は時間もお金もなくて海外に行けない頃、海外の人と交流したくて日本語ボランティアしていました。その時、がんばって日本語教育能力検定試験も合格しました!今の仕事には関係ありませんが。
11月で退職決められて、もう航空券も手配始めたんですね。私も返還前の香港行きたかったなあ・・北京は激安(土産物巡り)ツアーが流行っていたとき行きましたが、PM2.5で町が黄色いモヤで覆われていたのはびっくりでした。今、中国はビザも面倒だし言動に注意しないといけないので怖くて行けません。
今年は大好きなマドリードで年越しします。何度も行っているところなので、ゆっくりします。
また何かあったら、掲示板に書き込んでくださいね!
なつ
- 夏への扉さん からの返信 2024/09/19 00:53:13
- RE: Re: 雨もまた素敵な九分ですね
- > また、お父様について、お悔やみ申し上げます。
> 旅行とタイミングが被るなんて、中々無いことですし、大変でしたね…。
> ゆっくり休まれてください…。
台湾だから、すぐに帰れました。
マドリードだったら・・高額な航空券買えば帰れるでしょう。
いちばん困るのは、小笠原。小笠原までは24時間の船旅だし、到着後、乗ってきた船がそのまま港に3泊停泊して、また24時間かかって戻ります。
小笠原行っていたときでなくて良かった。
サモアも行き来が大変そうですね。若いうち、ご両親も若いうち行くのは正解です。
- ねもさん 2024/07/08 20:49:27
- お悔やみ申し上げます
- なつさん
父上は皆さんに見送られて天寿を全うされたものと私は思います。
なつさんだからお話しますが、わが次男が昨秋、天国に旅立ちました。春に胃がんが見つかったときは、手術不能で💧 人生最大の痛恨事でした。
- 夏への扉さん からの返信 2024/07/09 00:27:13
- Re: お悔やみ申し上げます
- ねもさん、こんばんは。
カキコミありがとうございます。
この後2回お見舞いに行けたし、息子3人と孫1人もお見舞いに行くだけの時間の余裕があってよかったです。
ずっと離れて暮らしていて3か月に一度ぐらいしか会っていなかったので、まだ実家に行けば会えるような気がしています。
父は年齢的に、いつその日が来てもしょうがないと思っていましたが、お子さんの場合は、その覚悟もないし急だし・・辛すぎますね。お悔み申し上げます。
数年前、私の同級生が息子さんを亡くされたのを喪中はがきで知り、何も返す言葉がありませんでした。
今年は新年から4トラの友人で地元を案内してくれた方が亡くなっていたのがわかり、ショックでした。でも厄年なんて信じていないし厄年もすでに超越した年齢なので、今年後半も旅行を楽しんでいこうと思っています。
ねもさんは、もう全快されましたか。
涼しくなったら低山からリハビリ登山でしょうか。それにしても暑いので無理なさらないでください。
- れいろんさん 2024/06/22 09:41:03
- お悔やみ申し上げます
- 夏さん、
何回もお父様と二人で旅行をしていた、親孝行な夏さん。
台湾から緊急帰国して、しっかりしたお父様に会えたのは良かったです。
その後、お別れとなったこと、謹んでお悔やみ申し上げます。
そして、夏さんが、寂しい思いをしていることと心配しています。
今は難しくても、徐々に元気になって欲しです。
れいろん
- 夏への扉さん からの返信 2024/06/22 12:12:51
- RE: お悔やみ申し上げます
- れいろんさん、お悔みと励ましありがとうございます。
この一週間は普通に仕事していたし、横浜と言えども離れて暮らしていたので、まだ父は実家にいるような気がします。
明後日、葬儀を終えたら実感がわくのかもしれません。
また父の故郷、出水に旅しようかなと思ってます。
- 唐辛子婆さん 2024/06/19 20:52:00
- 大変でしたね
- 夏さん
そんな時、私だったらあわあわして夏さんみたいに素早く対処できない。
さすがだなあ!
お父様の最期に間に合って本当によかったですね。
ご冥福をこころからお祈り申し上げます。
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2024/06/19 22:27:14
- Re: 大変でしたね
- 唐辛子婆さん、こんばんは。
それにしてもネットがなかったら、こんなに素早く手配できませんね。
台北駅の近くにいたのは正解でしたが、そもそも台湾旅行をキャンセルしたほうが良かったとか、その時は間に合って良かったけれど、退院するときに私も付き添えばよかった、とか、いろいろ考えてしまいます。
斎場が混んでいて葬儀はこれからなので、考えてもしょうがないから考えるのやめようと思っても、まだまだ考えてしまいます。
なつ
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/06/20 00:24:20
- 夏さん
斎場が混んでいるのはどこでもそうです。
考えるのやめて流れに任せるのもありです。
コロナ以降、葬儀のやり方、お墓の管理の仕方すべてが変わってきています。一番いい方法で終えられるといいですね。
台湾旅行は行ってよかったと思います。(断言!)
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2024/06/22 12:25:16
- RE: Re: 大変でしたね
- 唐辛子婆さん
コロナの最中で、病院で面会できない時でなくて本当によかったです。
(入院した病院はたまたま6月2日から面会可となったばかりでした)
お墓は祖父母の代から付き合いのあるお寺なので、安心です。
九份は日曜日に行っておいて大正解!
後から唐辛子婆さんの旅行記見たら同じバスで行ったことがわかりました。
少なくとも夜市と九份は観光できたので良かったかな。
それにコロナ以降、久々の海外一人旅、面倒だけど楽しめるし達成感もあることを再確認しました。
- ElliEさん 2024/06/19 12:54:12
- 大変でしたね
- なつさん
旅行中の急変の知らせ、気が動転していたでしょうに素早い手配でお父上に会うことができてよかったですね。
ご高齢で入院されていたとのことで、ある程度覚悟はできていたかもしれませんが やっぱり肉親を失うのは悲しいもの。
お悔やみ申し上げます。
ElliE
- 夏への扉さん からの返信 2024/06/19 22:09:33
- Re: 大変でしたね
- お悔みありがとうございます。
想像していたことが現実になってしまったと思いながら、帰国の準備をしているときは冷静でいられたかな。
何年も前から実家から帰るときに父が家の前で見送ってくれるのを、もしかして見納めかもしれないと思って何度も振り返って見ていました。
斎場が混んでいるので葬儀はこれからです。
なつ
- SAKURAさん 2024/06/16 19:07:34
- 辛い旅になりましたね
- 夏さん
台湾旅行は予告されていましたが辛い帰国となりましたね。
お悔み申し上げますとともにご冥福をお祈りいたします。
SAKURA
- 夏への扉さん からの返信 2024/06/16 21:56:01
- Re: 辛い旅になりましたね
- お悔みありがとうございます。
一生懸命手配して帰国した甲斐があったし、その後何回かお見舞いに行ったときは車いすに乗っていたり、ベットに寝ていても話できたのですが、高齢なので状態が良くなることはないとお医者さんに言われてました。
旅行記書かないと自分の整理ができなくてUPしました。
ではまた。
九分(台湾) の旅行記