2025/04/27 - 2025/04/30
tomominさん
- tomominさんTOP
アルウラ編_vol2はスターゲージツアー、ダダン・ジャバルイクマツアー、マラヤコンサートホールです。
2025年GWは以前から行きたかったサウジアラビアへ。アルウラの遺跡は絶対見たい。聖地にも行きたい。希望と日程を考慮した結果、今回は首都リヤドを外してジェッダとアルウラへ行くことにしました。
この決断が正しかったのかどうか疑問に思うほどのトラブル?続きで聖地には行けず、なんとなく心残りの多い旅となりましたが、ビザの期限があるうちにもう一度行くのも良いかも、と思うほどには楽しめたのかなと思います。
4/25(金)成田空港 - (仁川空港) - アディスアベバ・ボレ空港 - ジェッダ
4/26(土)ジェッダ泊
★4/27(日)ジェッダ・キングアブドゥルアズィーズ空港 ‐アルウラ空港
★4/28(月)アルウラ泊 ヘグラ遺跡観光、スターゲージツアー
★4/29(火)アルウラ泊 ダダン・ジャバルイクマ遺跡観光、マラヤコンサートホールツアー
★4/30(水)早朝アルウラ空港 ‐ ジェッダ
5/1(木)ジェッダ泊
5/2(金)ジェッダ泊
5/3(土)ジェッダ泊
5/4(日)ジェッダ・キングアブドゥルアズィーズ空港 ‐アディスアベバ・ボレ空港
5/5(月) - (仁川空港) - 成田空港着
- 友人
- タクシー
スターゲージツアーへ行きます。
ツアー会社Hussakの事務所までホテル手配の車で向かい、そこからバンで星空観賞のポイントまで向かいます。 -
気軽に参加しましたがホテルエリアから90Kmほど離れた地でした。
まずは移動に2時間ほどかかりました。 -
陽が落ちかけた奇岩群の中にソファーとライトアップの演出が。
ウェルカムアラビックコーヒーとクッキーをいただき陽が落ちるのを待ちます。
星がいくつか見えるようになってきたらガイドの説明が始まります。
星座の説明やそれにまつわる伝説、この土地独特の諸説もあり興味深かったです。
スマホで撮れる限界です。実際はこの10-20倍の星が見えています。
風が強かったのでこの時期でも羽織るものを持って行った方が良さそうです。
説明が終わったらディナーです。
ちょっと移動したところのディナー会場です。ビュッフェ形式です10種類くらいの料理が準備されており、デザートは2‐3種類ほどありました。
ディナータイムは30-40分、食べたらすぐに帰路につきます。
本来はHussakオフィスに戻って解散のはずですが、ドライバーと仲良くなったツアー客の一人がハビタスだったらしくハビタスに立ち寄ってくれたので私たちも降りました。
星はとてもよく見えましたが、昔ヨルダンで参加したペトラバイナイトで見た星空の方が何倍も凄かったです。 -
翌日は朝からダダン・ジャバルイクマツアーに参加します。
それまで気が付かなかったのですが、ホテルの敷地に扉が佇んでいました。 -
きっとどこでもドアでしょう。
またウィンターパークまで送ってもらってツアーに参加します。
映画のワンシーンのような景色です。
まずはツアーセンターへ。
歴史の説明を聞きます。
説明が終わったら外に出て岩壁に彫られた装飾と小窓のようになっているところ(住居跡?宝物殿?を見学します
岩壁には二頭のライオンが彫られています。遠すぎて肉眼では見えませんでしたが、望遠鏡で見ることができました。
移動します。
街の跡です。
権力者の住居跡だったようです。
奇岩と砂漠とオアシス。
住居跡をあとにし、岩肌に描かれた文字を見に移動します。
バスの駐車場からゴルフカートに乗って2-3分ほど、そこから徒歩で巨岩の間を歩いていきます。
岩壁のあちこちに文字が書かれています。
彫って削られた文字と文字の周囲を削って浮き上がらせたパターンの2種類が存在します。
浮き上がらせる技術は難しく手間もかかるため、権力者の依頼で行われることが多かったそうです。
雨が降らないので保存状態が良いのでしょう。
このあと文字彫のアクティビティを行います。奥に見える建物の中で行います。
移動はゴルフカート。歩いても数分ですが気温が35度以上なので念のため乗りました。
アルファベット表のようなもの。こちらを見ながら自分の名前を彫ります。スタッフの方が熱心に手伝ってくれます。
無心に彫ります。
慣れてきたところでタイムアップです。
持って帰る場合は袋に入れてくれます。私たちは荷物になるので経験だけ持って帰ることにしました。
一旦ホテルに帰ってからマラヤコンサートホール見学ツアーに向かいます。
ホテルの敷地内ですが、歩いたら20-30分かかるので車を手配してもらいました(R90約3600円)
外観はホテルへの行きと帰りに車から何度か見ていましたが、せっかくなので中に入れるツアーに参加します。 -
マラヤとは鏡のこと。すべて鏡張りのコンサートホールで岩々の存在も空の色も忠実に写しています。
無機質な素材のはずなのに周囲の景色をまったく邪魔していません。 -
世界最大の鏡張りの建物としてギネスに認定されているようです。
かなり大きい建物なのに着工から90日間で完成したとのこと。 -
ロビーは天井が高く広々としています。
視界を遮るような調度品が少ないのでより広く感じます。
コンサートホールへ向かいます。
横に広いコンサートホールです。上の方に見えるボックス席は王室関係者用のVIP席だそうです。
席に座ります。
スクリーンの先の景色がまた素晴らしい。
実際のコンサートを行う際はスクリーン後ろのガラス扉を開け放すそうです。 -
VIP席も見学できました。
そこまで華美でも広くもありません。好感が持てました。
VIP席からの景色
VIP席を出てこのオブジェの意味を聞き、
今までどんな人たちがここでコンサートを開いたか、
などの歴史を見ていきます。
マライアキャリーだけわかりました。 -
屋上へ向かいます。屋上階にはレストランがあります。
レストランを抜けてテラスへ出ます。
テラスの壁も鏡です。反射光が暑い。。
景色は良いですがとにかく日差しが強いです。
ガイドに促されて10分ほどで退散します。
コンサートホール内のトイレです。広々として清潔でした。
ホテルから迎えに来てもらい部屋に帰りました。
深夜便でジェッダに戻ります。 -
深夜2時、アルウラ空港に到着しました。
4時の飛行機でジェッダに戻ります。空港で荷物が受け取れることを願いつつ、アルウラを後にしました。
その他の都市(サウジアラビア) の旅行記
その他の都市(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 魅惑と戸惑いのサウジアラビア