2022/11/09 - 2022/11/09
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,165,958アクセス
伊万里市をあとにして平戸市へ。歴史溢れる平戸市をレンタカーと徒歩で観光。PART1では平戸大橋を渡り平戸島へ。「宝亀教会」「紐差教会」を経て平戸島中心部を散策。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
「平戸大橋」は、赤色が印象的な全長665メートルのつり橋です。平戸島と本土部を結ぶ交通の要所でもあります。
平戸大橋 名所・史跡
平戸大橋のビュースポットのひとつが「平戸公園」です。平戸大橋の西側のたもとに位置します。
平戸公園 公園・植物園
平戸島に入り、最初に足を運んだのが「宝亀教会」です。1898年に建てられ、たレンガ造りの教会です。
カトリック宝亀教会 寺・神社・教会
宝亀教会の次は「紐差教会」を訪れました。宝亀教会からは車で10分ほどの場所にあります。
カトリック紐差教会 寺・神社・教会
紐差教会の次に木ヶ津町にある「普門寺」に参拝しました。歴史を感じる「景粛堂(一本堂)」が印象に残りました。
普門寺 寺・神社・教会
普門寺のあとは車で北上、30分ほどで平戸市中心街にある「亀岡公園」に到着しました。
亀岡公園 公園・植物園
亀岡公園の最大の見どころは何といっても「平戸城」です。平戸藩主・松浦家の城として享保3年(1718年)に完成しました。
平戸城 名所・史跡
平戸城からは平戸港含め周囲を一望できます
平戸城 名所・史跡
平戸城では様々な展示がなされています。
平戸城 名所・史跡
平戸城観光のあと、宿泊ホテルにチェックイン。「国際観光ホテル旗松亭」は高台にあり、平戸の海と平戸城を一望することが出来ます。
平戸温泉 国際観光ホテル 旗松亭 宿・ホテル
宿泊ホテル「旗松亭」の客室。今回はシンプルなツインルームを選びました。
平戸温泉 国際観光ホテル 旗松亭 宿・ホテル
宿泊ホテル「旗松亭」ののすぐ近くに「崎方公園」があります。「フランシスコ・ザビエル記念碑」がありました。
フランシスコ・ザビエル記念碑 名所・史跡
崎方公園の一画には「三浦按針の墓」もあります。
三浦按針の墓 名所・史跡
崎方公園から海岸通りに向かう途中に「松浦史料博物館」があります。平戸藩主松浦家に関する資料を所蔵しており、長崎県で最も歴史を有する博物館のひとつです。
松浦史料博物館 美術館・博物館
平戸港にもほど近い「大ソテツ通り」沿いの一画に「六角井戸」があります。珍しい形をした井戸で、県から史跡の指定を受けています。
六角井戸 名所・史跡
六角井戸のすぐ近くに「大ソテツ」があります。迫力ある姿で、この前の道は「大ソテツ通り」と名付けられています。
大ソテツ 自然・景勝地
平戸港交流広場から松浦史料博物館に続く道は「歴史の道」と名付けられており、平戸ゆかりの著名人の像や、史跡・モニュメントなどが点在しています。
歴史の道 名所・史跡
歴史の道沿いには「平戸温泉うで湯あし湯」がありました。
平戸温泉うで湯 足湯 温泉
平戸港の中心にあるのが「平戸港交流広場」です。駐車場や観光案内所もあり、観光客の強い味方です。
平戸港交流広場 名所・史跡
平戸港交流広場にある「カリヨンの鐘」。
平戸港交流広場 名所・史跡
平戸市役所前に架かる重厚感あふれるアーチ型の石橋が「幸橋」です。1702年に造られ、国の重要有形文化財に指定されています。
幸橋 名所・史跡
この日の夕食は、「平戸和牛 焼肉市山」で。創業80年の精肉店が経営するお店です。地域限定クーポンを利用することが出来ました。
平戸和牛 焼肉市山 グルメ・レストラン
夕食をいただいた「焼肉市山」から宿泊ホテルの「旗松亭」までは1.2キロ。腹ごなしの散策にちょうど良い距離でした。