平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールがあり、解禁日より遅れて翌日、バタバタッと決めました。<br />都合のいい時間はほぼ取られていて、行きの朝イチと帰りは最終便の福岡便が取れました。<br /><br />旅程は頭中でなんとなく浮かんでいますが、<br />細かい予定が忙しくてなかなか詰められないでいました。<br />ホテルもほんの数日前に決めました。<br /><br />今回もドライブ旅。行きたいスポットは以下の通り。<br /><br />志賀島。金印がみたい。<br />呼子、イカが食べたい。<br />平戸、大学の卒業旅行で行って途中で体調不良で帰ったので、リベンジ。<br />好きな有田焼の窯元見学。<br />その地元にある嬉野温泉。<br />吉野ケ里遺跡→これは大雨でやめました。<br />太宰府天満宮<br /><br />さて、どこまで満たされるのでしょうか。<br /><br />第1日目 羽田空港~福岡空港~志賀島~呼子~平戸泊<br /><br />★第2日目 平戸~嬉野泊<br /><br />第3日目 嬉野~大宰府天満宮~博多市内~福岡空港~羽田空港<br /><br /><br />

2024年4月春の福岡・佐賀・長崎旅-2

2024/04/14 - 2024/04/14

ことりsweet

ことりsweetさん

旅程は頭中でなんとなく浮かんでいますが、
細かい予定が忙しくてなかなか詰められないでいました。
ホテルもほんの数日前に決めました。

今回もドライブ旅。行きたいスポットは以下の通り。

志賀島。金印がみたい。
呼子、イカが食べたい。
好きな有田焼の窯元見学。
その地元にある嬉野温泉。
吉野ケ里遺跡→これは大雨でやめました。
太宰府天満宮

さて、どこまで満たされるのでしょうか。

第1日目 羽田空港~福岡空港~志賀島~呼子~平戸泊

★第2日目 平戸~嬉野泊

第3日目 嬉野~大宰府天満宮~博多市内~福岡空港~羽田空港

レンタカー

昨晩も入った展望風呂。でももちろん真っ暗。
    朝一番に入りに行きます。
    まだ誰もいませんよ。

展望風呂と同じ階の窓からの朝日。
    平戸の風景いいな~

朝食前に近くを散策。
    東京は桜が散り始め。こちらは桜はもう散って
    ツツジが咲いています。
    そして遠くに見える尖塔の建物はこれから向かう
    ザビエル教会。

ザビエル教会へ

この井戸、形が変わってます。
    明の様式だそうです。

• 平戸ザビエル記念教会。<br /><br />日曜なので一般客は10時以降から見学可能です。<br />ミントグリーンのきれいな建物です。

地図を見る

平戸ザビエル記念教会。

日曜なので一般客は10時以降から見学可能です。
    ミントグリーンのきれいな建物です。

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

ザビエル像

ザビエル教会

寺院と教会の見える道

歩いていた道で見つけたアズレージョ。
    平戸にやってきたポルトガル船

平戸のレトロな街並み

海の色も綺麗です。

向こうの丘に見えるのは平戸城です。

オランダ商館に到着。

フランシスコザビエル。
    複製画。

教科書でお馴染みでしょう。

南蛮漆器。

黒漆に蒔絵、螺鈿が施されています。

主な輸出品は香辛料。

馴染みのある種類ばかり。

当時使われていたオランダの食器

木で作られている遊び道具。

なかなか上手にできません。。。

次にやって来たのは松浦史料博物館。

主人は平戸城にいってます。

松浦史料博物館 美術館・博物館

入口横の仏像。
    良いお顔です。

松浦棟肖像

文殊菩薩絵像

鄭 成功

平戸生まれ。
    台湾・中国の民族的英雄。

煙草盆と沈香箱

伊能忠敬による平戸地図。

• 平戸銀泉細工

平戸銀泉細工

書棚。
    江戸時代の嫁入道具のひとつ。

厨子棚
    嫁入道具のひとつ。

黒棚。

• カトリック宝亀教会

カトリック宝亀教会

カトリック紐差教会

生月大橋

生月島へ続く橋。

主人がサンセットロードを走りたいというので生月島に入りました。
    少し行ったとことでUターン。
    曇り空で思ったほど景色で盛り上がりませんでした。

ひらど新鮮市場の真鯛。
    買って帰りたい!

魚飯菜 海の見えるごはん屋

カウンター席で海を見ながらいただきました。

主人が選んだ鯛の煮つけ定食
    頭ばかりで身の部分があまりなかったということ。

ミックスフライ定食。
    始めは刺身定食を考えてましたが、変更しました。

さかなのフライ、ポークフライ、佐賀牛と椎茸のフライ。
    椎茸のフライが一番美味しかったです。

平戸大橋

平戸大橋 名所・史跡

• 田平天主堂

地図を見る

田平天主堂

カトリック田平天主堂 名所・史跡

フランスのルルドの洞窟の再現されたもの

田平教会の信徒移住100周年の記念に設置されました。

悠然の宿 東海

こちらのお宿の嬉野温泉を楽しみにしていました。
    部屋にはお風呂用の竹かごがあります。

この日のチラシ類。
    右下の貝桶の絵葉書ですが、
    お雛様の頃に展示されていたそうです。
    観たかったわ。