2024/05/24 - 2024/05/24
ラクーンさん
2024/05/24
この旅行記は神戸観光編です。
『有馬グルメ&湯けむりチケット 』と『KOBE観光スマートパス』を使い倒した神戸観光の様子をお送りします。
大分⇔神戸のフェリーさんふらわあ往復編は前の旅行記https://4travel.jp/travelogue/11904105へ。
ここに記載の情報は2024年5月のものです。
【KOBE観光スマートパスポートプレミアムで3100円お得に】
3600円(今は4500円に値上がり)で購入した『KOBE観光スマートパスポートプレミアム』で
金の湯 650円
銀の湯 550円
布引ハーブ園 2000円
竹中大工道具館 700円
王子動物園 600円
神戸どうぶつ王国 2200円
(合計6700円)
に入園したので、3100円もお得になりました。スマホ充電に時間を取られなければ、カワサキワールド700円も行けたんだけどなあ。
このKOBE観光スマートパスポートは、年度が変わる毎に少しずつ値上がりしてるので、値上がり前の3/31にコンビニで買っておきました。5/31まで使えます。今回は対象施設の増減はないのに一気に900円も値上がりしたので、事前購入していて正解でした。 -
【朝の神戸】
フェリーさんふらわあは定刻通り6:40に到着し、下船待ち行列に並んでた私はすぐ下船。
6:52 六甲アイランドフェリーのりば → 7:07 阪神御影
(フェリーバス 230円)
07:15 阪神御影駅 → 07:21 神戸三宮駅
(阪神本線『直通特急 山陽姫路』行き 200円)神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
【7:27~7:55 グリーンハウスヴァルト】
モーニングは6:30~11:00 -
【グリーンがいっぱい】
照明暗めで素敵な雰囲気のお店です。ほとんどお一人様。ノートパソコンでお仕事?してたり、お店に置いてある新聞読んでたり…都会の朝!って感じだわー。 -
【ケール100%ジュース!】
飲みやすいし、栄養豊富だし素晴らしいねえ。 -
【マフィンいろいろ】
私は頼まなかったけど、マフィンのセットを頼むと、ここからお好きなマフィンを2個選べます。 -
【コーヒーと紅茶】
カップが大きい!紙コップと蓋もありました。これから電車に乗る私はお持ち帰り断念。 -
【きこりプレート アーモンドバタートースト 1000円】
フリードリンク付き。アーモンドバターとクラッシュアーモンドたっぷり!ピンク色のドレッシングかわいい!(ビーツで色付けしてるみたいでピンク色っぽい味はしない)グリーン ハウス ヴァルト グルメ・レストラン
【有馬グルメ&湯けむりチケット(神戸市営地下鉄版)で460円お得】
①往復乗車券(神戸市営地下鉄各駅~谷上駅経由~神戸電鉄有馬温泉駅 2枚)
②グルメ・湯けむり利用券(250円分)
③施設割引優待券(2枚)
がセットになって1200円(神鉄版なら1000円)。
私は当日、地下鉄三宮駅で購入し、
①三宮駅⇔有馬温泉温泉駅(690×2=1380円)
②パン・ド・ボウでパン購入時に250円引き
③arima gelateria Stagioneでアイス30円引き
で使用したので460円お得になりました。
販売されていない期間もあるようです。その時は『神戸街めぐり1dayクーポン』を購入しようと考えてました。
8:02三宮駅発、谷上駅と有馬口駅で乗り換え、8:37有馬温泉駅着。三宮駅 駅
【8:40 有馬温泉に到着】
旅行パンフレットでよく見かける構図で撮りました。有馬温泉駅 駅
【河童】
なぜ河童?有馬川親水公園 公園・植物園
【大閤像】
河童の隣にいました。ねね像と違ってあまり目立ってないです。 -
【ねね像】
日陰になってて写真では見えづらいですが、橋のこちら側に立っていました。有馬温泉ねね像 名所・史跡
【8:41 開店前】
9時または10時開店のお店が多いようです。湯の花堂本舗 太閤通り店 お土産屋・直売所・特産品
【こっちも開店前】
豚まんのイノシシ肉バージョン『ありまん』が食べられるお店らしいです。有馬庵 グルメ・レストラン
【8:43~8:57 金の湯】
外の無料足湯には海外からと思われる方がたくさんいましたが、中は日本人(地元?湯治?)の方が数人。茶色く濁ったお湯で、いかにも効果がありそうな気がします。金の湯 温泉
【有馬ロイヤルホテル横の階段】
上り階段を見ると上ってみたくなります。近道な気がするし、なんだか良い景色が見られそうな気がして。有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
【湯泉神社の鳥居】
上ってみるかー。 -
【長い階段】
え、まだまだある。 -
【また鳥居】
ようやく神社に到着。 -
【手水舎】
龍がかっこいい。 -
【まだ上へ行ける?】
もう階段は充分です。上らずに、ひとっ風呂浴びに行きます。湯泉神社 寺・神社・教会
【温泉寺】
下って来ると、途中に温泉寺がありました。 -
【表へまわって来ました】
ちょっとピンぼけ。温泉寺 寺・神社・教会
【9:09~9:30 銀の湯】
こちらは無色透明なお湯。途中まで私一人。サウナで寝かけました。銀の湯 温泉
【9:37 炭酸泉源】
今は使われてないようです。中は下の写真のような感じ。 -
【泉源】
金の湯の色が、こんな赤茶けた色してました。 -
【源泉を飲んでみた】
手に取ったくらいじゃ無色透明にしか見えないけど、かなり鉄っぽい味。ピリッとした刺激があるのは炭酸のせいかぁ、程度の炭酸レベル。グビグビ飲みたいとは私は思わないのだけど、昔はお砂糖入れて飲んでたらしいですよ。炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
【9:42 妬泉源】
こちらは今も使われててる泉源。有馬温泉のあちこちに、こういう泉源がありました。妬泉源 温泉
【9:50 パン・ド・ボウ】
ここの1階がお目当てのパン屋さんです。2階はカフェ。 -
【有馬山椒パン】
『有馬山椒パン』450円を買いました。『有馬グルメ&湯けむりチケット』の250円券を利用したので支払いは200円のみ。
『山椒の佃煮をフランスパン生地で 包み、山様パウダー、黒ゴマをトッピング』だそうです。山椒入りの佃煮?と思ったら、山椒だけに味付けした物でした。有馬では山椒が作られているらしく、他のお店でもお土産に山椒が売られてました。
パン生地は小麦の味がしっかりしていて、びっしり付けてある黒胡麻との相性も良かったです。山椒は小粒でもぴりりと辛い。なのに大量に入ってるんですよ、30粒くらい?ビッリビリするなあ、と思いながら一気に全部食べたんですが、真の衝撃はその後に水を飲んだ時にやってきました。
水がしょっぱい!
どうやら味覚がバグったみたいで、しばらくの間、水を口に含むと海水より濃い塩味!麦茶でも塩味!これ飲み込んで大丈夫なのか?ってレベルの強烈な塩味を感じました。え、私だけ?山椒でこんなになるとは!面白い体験でした。パンド坊 グルメ・レストラン
【古民家が続く】
素敵な街並みです。でも両方向から車が来るからちょっと怖い。どこですれ違ってるんだろ?有馬本街道(湯本坂) 名所・史跡
【有馬人形筆】
穂先を下に向けると軸の上端からピョコっと人形が飛び出す、からくり細工が施された筆だそうです。フォートラベルの情報では9時開店になってたので少し期待して行ったのですが『営業時間 10時~16時 定休日 水曜・木曜』と書かれてました。灰吹屋 西田筆店 専門店
【塩と胡椒入れのミュージアム】
こちらも開店前。外から覗いてみたら、かわいらしい胡椒入れがたくさん並んでました。塩と胡椒入れのミュージアム 美術館・博物館
【9:57~10:05 arima gelateria Stagione】
この外見でジェラート屋さんとは!気付かず何度も素通りしてしました。開店前から並んでたのは私ともう一組だけでしたが、開店と同時にゾロゾロとお客さんが来てました。 -
【本日のフレーバー】
名前が長い物に惹かれます。ここでしか食べられないような気がするんですよ。
『焦がしキャラメルバター チョコチップ』
『焦がしほうじ茶 白あん仕立て』
『ブラッドオレンジはちみつ仕上げ』
『リコッタチーズとはちみつ』
うーん、迷う。 -
【ショーケース】
うわーい!どれも美味しそう!しかも朝だからまだ掬われてない!テンション上がる! -
【ダブルのカップにしました】
ダブル 580円
プレミアムフレーバー +60円
有馬グルメ&湯けむりチケットの割引優待券 -30円
以上で610円。 -
【断腸の思いで二つ選択】
『塩マスカルポーネきんかん甘酒仕立て』は日本一になった時のフレーバーとの事で、来店前から狙ってました。きんかんジャム?をかけてくれます。色々入ってますが、私はマスカルポーネチーズの風味を強く感じました。それも美味しかったですが、『有馬サイダー』がサッパリしてて、ジェラートのフレーバーとして最高だと思いました。 -
【トロフィー】
2019年に日本一になったそうです。アリマ ジェラテリア スタジオーネ グルメ・レストラン
【駅前のお土産屋さん】
他のお土産屋さんとは一味違う雰囲気の吉高屋。先を急ぐので立ち寄れません。と思ったら…吉高屋 専門店
【10:09発の電車に乗り遅れる】
慌てて駅に駆け込んだけど、ちょうど電車が出発した後でした。あー、ここで15分も待つなら吉高屋に行っとけば良かったー。
有馬温泉駅10:24→
10:28有馬口駅10:29→
10:39谷上駅10:41→
10:50新神戸駅 -
【10:52~12:43 神戸布引ハーブ園】
階段を使って行こうとしたら途中で行き止まり?最初からエレベーターに乗っとけば良かった。事前にレストランの予約してたけど間に合うのか? -
【平日なのに混んでる!】
KOBE観光スマートパスポートプレミアムを持ってるから料金の支払いはありませんが、列に並んで入園券と引き換えなくてはなりません。 -
【天気良さげ】
後からこの写真見て気付いたんだけど、神戸空港見えるんだったのか!見そびれたー!
このパンフレットは2024年5月版。見頃のお花の紹介があったり、5月に撮ったと思われる写真がたくさん掲載されていて、後から見返しても楽しいです。 -
【6人乗りだけど1グループで1台使用】
混んでると相席になるそうですが、この日は結構混んでたけど相席にならず。私一人で1台に乗らせていただきました。 -
【布引の滝】
日本三大神滝らしいです。ロープウェイに乗る時に『4本目の支柱を過ぎてから右側』と案内看板がありました。どれが1本目の支柱なのかわからないでいたのですが、見落とさずに済みました。 -
【五本松堰堤(ごほんまつえんてい)】
ダムですね。『5本目の支柱を過ぎて左側』と案内されてました。 -
【中間駅通過】
中間駅で乗り換え?また行列に並ぶの?と思ってたら、乗ったままで大丈夫でした。駅を通過する時にスタッフの方がゴンドラのドアを開けて「降りますか?」と聞いてくれました。
私は山頂駅まで一気に上がり、坂を下りながらハーブ園を見学して中間駅から乗って降りてきました。中間駅から下の山麓駅までハイキングコースが整備されていて所要時間1時間くらいのようですが、しっかりとした登山装備の方が多かったように思います。 -
【11:14~11:48 ザ・ハーブダイニング】
予約時間には間に合いませんでしたが、すぐに通してくれました。ありがとうございます。テーブル数はかなり多くて空きがあったんですが、予約してない方は名前を書いて待っているようでした。全員同時に入店させちゃうと注文をさばききれないからなんだろうなあ。 -
【窓からハーブガーデンと神戸の街が見える】
ハーブが一番綺麗に見えるのって5月だと思ってます。春に芽を出してグングンと成長中。真夏になるとボーボーに伸び切ってたり、暑さでやられてたり。秋は花が咲き終わって種になってたりするんで。 -
【前菜スタンド!】
これを食べる為に神戸に来ました!
注文したらすぐに運ばれて来ました。通常はこのスタンドに二人分を盛り付けるようです。一人分でも淋しく見えないよう、お花をたくさん盛り付けてくれてる気がします。わーい、嬉しい!
店員さんが前菜8種類すべての料理の説明をしてくれました。スタンドに乗ってるお花は全てエディブルフラワーで食べられるそうです。ビオラ、薔薇、ナデシコ、ナスタチューム、金魚草、ミント、セルフィーユ、豆苗などがありました。花びらはだいたい少し酸っぱい味がしました。 -
【1段目】
とうもろこしのパンナコッタ(濃厚なコーンポタージュみたいな感じ)
イチゴとモッツァレラのカプレーゼ(バルサミコ酢?がかかってて美味しかった)
エビと柑橘のマリネ
メモしてたわけじゃないから、違ってたらごめんなさい。 -
【2段目】
グリーンオリーブのピンチョス(下に刺さってるのはサラミとサツマイモだったかな)
ホタテのタルト
タコのマリネ -
【3段目】
カポナータ味のテリーヌ
ガラスに入った方は何だったか忘れちゃった。 -
【エディブルフラワーで押し花】
旅の思い出に押し花にしました。 -
【メイン:サワラとモッツァレラチーズのピッツァイオーラ】
ピザのようにトマトソースとチーズを乗せて焼いてあります。カリカリのパン粉がいいアクセントになってました。
以上のランチで3190円のお支払い。一人だったせいか飲み物の注文を聞かないでくれたり、お水をこまめに注ぎに来てくれて、居心地良かったです。
カップル・ご夫婦のお客さんが多かったです。そんな中、一人客でも予約を受けてくれて本当にありがたい。着席と同時に注文して長居せず退店。このまま一人客フレンドリーでいて欲しいなあ。ザ・ハーブダイニング グルメ・レストラン
【建物がオシャレ】
中はお土産物屋さんです。 -
【薔薇が見頃】
いい季節ですなあ。 -
【ゼラニウムも綺麗】
小さい頃はこの花の匂いが嫌いで近寄れなかったんですが、歳を取って嗅覚が鈍感になったのか許容できるようになりました。むしろ最近は、この華やかさが気に入ってたりしてます。 -
【薔薇のアーチで写真撮影】
コスプレイヤーの方の撮影会?もしてました。 -
【ハーブマルシェ】
暑い中コック帽。お疲れ様です。 -
【薔薇以外のお花もたくさん】
自宅にこんなお庭があって誰かがお手入れしてくれたら、毎日癒されるだろうなあ。 -
【エディブルフラワー】
ペチュニアも食べられるの!?確かナス科よね。ナス科植物は熟してないトマトとかジャガイモの芽とかのように有害なアルカロイドを含む物が多い気がするんだけど大丈夫なの?あと、水洗いしたらクシャクシャになるイメージもあるんだけど。結論、食べてみたい。 -
【温室前のサルビア】
黒っぽい濃い紫色のサルビア、珍しい気がして写真撮りました。 -
【お花いっぱい!】
大きな温室(グラスハウス)に入るとたくさんのお花がお出迎え! -
【ドライフラワー】
ドライフラワーはちょっと苦手。枯れた花を放置してるお化け屋敷に思えてしまって。この魅力がわからないなんて、私は人生の修行がまだ足りないんだな。 -
【ザ・ヴェランダ神戸テラス】
ここもオシャレだー!
この横にハーブの足湯があったので入りたかったんですが、海外からの旅行客の方が肩を寄せ合ってぎっしり座ってました。私はこの日すでに3回(フェリー、有馬温泉×2)も入浴してるから、まいっか。ザ・ヴェランダ神戸 グルメ・レストラン
【道端の薔薇】
あまり立ち止まる人がいないような道の片隅にもずーっと薔薇が咲いてます。 -
【どこ撮っても絵になる】
春のお花は淡い色合いで、ふわふわした感じの花びらが多くて大好き。 -
【ハンモック】
園内あちこちにハンモックが置かれてます。人が多い所で一人で寝るのは恥ずかしいから、周囲に花があまりなく日当たりが良すぎるこちらで寝そべってみました。乗った時の反動で揺れて、ずっとユラユラしてました。落ち付かない(笑)。 -
【急勾配】
園内、坂がかなり急でした。車椅子の方は落ちそうになったりスピードが出すぎて怖いんじゃないかな。電動の車椅子の貸し出ししてるそうなので、それを借りて登ってく方が良いかも。それ以外の方は上から下へ下りてきた方が断然ラクです。神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
【12:53~13:07 竹中大工道具館】
この門をくぐった途端、緑のお陰なのかヒンヤリ涼しくて気持ち良かったです。 -
【大工道具ずらり】
丸太からなるべく大きな角材を切り出す方法が紹介されていました。大工さんが使う直角定規の裏は、表の√2倍で目盛りが付けられているので、これを利用して円の中に正方形を書くって。鎖国してた江戸時代に、庶民が三角関数を使いこなしてるんですよ?賢すぎてビビりました。 -
【見事な細工】
真っ直ぐな木材だけでこんなに多彩な幾何学模様を作れるのがすごいし、全体で見ると風景画になってる!この日本人の美的感覚が、現代のアスキーアートに受け継がれてるのかもしれない。 -
【職人の遊び心】
木製の矢が一升瓶を貫いてます。製作方法が紹介されていました。竹中大工道具館 美術館・博物館
【13:22~14:16 王子動物園】
園内で動物の絵を描いてる人が何人かいました。素敵な趣味だなあ。 -
【トラ】
威圧感がない。優しい目をしたトラさん。 -
【手作りの動物紹介看板が楽しい!】
鳥の写真を撮らずに、看板の写真ばかり撮ってました。 -
【ゾウ】
神戸市立だってのに、思い付く動物が全部いる!すごく大きな動物園で驚きました。 -
【パンダ】
王子公園といえばパンダ!だったようで、看板にもグッズにも引っ張りだこだったタンタンですが、2024年3月31日に心臓疾患のため亡くなったそうです。この写真を撮るのはちょっと気が引けたんですが、この献花台を見たら飼育員さんやお客さんに愛されてたかがよくわかるなあ、と思って。 -
【アザラシ】
おめめ閉じて気持ち良さそう。 -
【ボブキャット】
ネコ科かわゆす! -
【シロクマ】
どこの動物園に行っても、水の中を楽しそうに泳いでるよねー。身体が大きいから、もっと動かないイメージがあったんだけどなあ。 -
【キリン】
胴長(私)の敵!脚長羨ましすぎるぞ! -
【ダチョウ】
我が家の下の子がダチョウに似てるんで、可愛くって仕方ない。 -
【13:48~13:55 旧ハンター住宅】
王子動物園の中にあり、別途入館料は不要。開館する日が限られてるし、一度に10人までしか入れないらしい。見学できてラッキーでした。 -
【シャンデリアと暖炉】
全部の部屋に暖炉があったんだけど、使ってたのかな?隙間風がたくさん入りそうな造りではある。 -
【ミントグリーン】
当時もこの色だったのかな。令和の今でも写真映えする綺麗な色。 -
【ステンドグラス】
模様が細かい! -
【ダイニングルーム】
部屋毎に雰囲気が違ってて面白かったです。旧ハンター住宅 名所・史跡
【ペンギン】
この脚の短さ親近感湧くわあ。と思ってたら、そう見えてるだけで骨格としては脚長なんだとか。わわわ、私だってきっとそうだもん! -
【コアラたくさん!】
動物園で餌代が高いのは、ぶっちぎりでコアラだそうです。象よりもずっと高いんだとか。その日の気分で食べるユーカリの葉を変える気まぐれグルメさんだから、常時数種類の新鮮なユーカリの葉を用意しとかなきゃいけないらしい。
この部屋、エアコンも付いてる?至れり尽くせり。日本国内でコアラが見られる動物園は7園だけだって。
ユーカリの葉は他の動物が食べない事からもわかる通り消化に時間がかかるそうで、コアラは気絶したように寝てる事が多いです。せめてこっち向きで寝てくれないかなあ。この一匹は起きててくれたので写真に撮りました。
耳毛のモッサモサ具合がかわいい! -
【レッサーパンダ】
ちょうど飼育員さんからリンゴ貰ってる所に遭遇。わざわざ手に持って食べるの、かわいすぎひん?腹黒(言い方!)なのもたまらん!
このあと、阪急王子公園駅から神戸三宮駅へ電車移動。(阪急神戸線『神戸三宮』行き 170円 4分)神戸市立王子動物園 動物園・水族館
【14:45~15:20頃 UCCカフェプラザ】
スマホの電池残量が減り、写真が撮れなくなりそうなので充電できる所探し。『さんちか』内のカフェ、ファストフード店を20件くらい覗いたんですが意外とないものですね。
諦めて駅に戻るこちらで発見!カウンター席で充電できました。混雑していて入店に少し時間かかりました。何気なく頼んだミックスジュース850円が感動の美味しさ!たぶんパイナップル、バナナ、オレンジが入ってます。発祥は大阪みたいですが、神戸も至る所でミックスジュースが売られてました。
15:35三宮駅→15:49計算科学センター
(ポートアイランド線『神戸空港』行き 290円)UCCカフェプラザ 神戸交通センタービル店 グルメ・レストラン
【15:50~16:28 神戸どうぶつ王国】
17:00までなので、こんな時間から入る人は少ないですね。 -
【睡蓮の池】
動物どこにいるの?見つけられない! -
【ハシビロコウ】
第一動物発見!ハシビロさんズブ濡れ。それでも微動だにせず。生息地の環境に合わせて雨を降らせてるらしいです。 -
【あさってを見つめるマヌルネコ】
マヌルネコって、進行方向や足元を見ずに明後日の方向ばかり見てる気がしてしまう。 -
【レッサーパンダ】
神戸どうぶつ王国は檻なしで展示しているのがウリらしいです。すぐそこにレッサーパンダ! -
【オオカミ】
かっこいい! -
【アライグマ】
きゃわわー! -
【くまー!】
こう見るとかわいいんだけどなあ。
クマに関する小ネタ。日本で野生のクマ出没が確認されていないのは、沖縄、九州、千葉県のみ。これを根拠に千葉=島という説を私は推してます。
あー、九州にはくまモンがいる?あのお方は部長室まで与えられて週休2日でバリバリ働いてる熊本県営業部長(地方公務員)だから野生のカケラもないです。 -
【アルパカ】
お客さんの持ってるエサに大興奮してました。アルパカって、あんな顔した草食動物なのに食欲旺盛でヤンチャよね。隙あらば脱走。こんな檻で大丈夫なんだろうか? -
【アルパカフェ】
カピバラまん 470円
ハシビロまん 470円
アルパカシュー 470円
ハシビロコーヒー 400円
私こういう、かわいい食べ物に弱いんですよ。でもさっきスマホ充電で余計な出費かかったので我慢我慢。 -
【コビトカバ】
珍しい動物らしい。 -
【コツメカワウソ】
せわしなく動くから写真に収めづらいです。 -
【ペンギンたくさん!】
陸をヨチヨチ歩いてました。 -
【カピバラ】
人を怖がる様子がありません。突如走り出すんで、ぶつかって来るかと思いました。 -
【鹿とカンガルー】
男の子が買ったエサを狙う鹿。後ろにはエサ販売と購入希望者の行列。奈良の鹿もだけど、お店で売られてる時のエサには近寄らないのに、購入するや否やアグレッシブに擦り寄って来るのが謎すぎる。お店の人が「売り物には手を出すな!欲しけりゃ金払え!」ってシバいてるというのは本当ですか? -
【充電コーナー!】
太陽光から作られた電気を充電できるらしいです。充電難民の私に非常にありがたい!が!何故かうまく充電できませんでした。夕方とはいえ、晴れてたんだけどなあ。 -
【リス】
ずーっとエサ食べてました。太らないの?羨ましい。 -
【子どもバク】
大人になると白腹巻きしたみたいな白黒ツートンカラーになりますが、赤ちゃんのうちはイノシシ(ウリ坊)みたいな横スジ模様。この子はもうだいぶ成長して、その模様が薄れてきてるみたいです。 -
【頭上にインコとアリクイ】
良からぬ物を落とされそうで怖い!
17:34 計算科学センター→17:46 貿易センター
(ポートアイランド線『三宮』行 250円)神戸どうぶつ王国 動物園・水族館
【17:52 国道174号線】
長さ187.1m。看板に『日本で一番短い国道です』って書いてあります。『道路法では、重要な港や空港と主要国道とを結ぶ道路を国道とする規定があるため、神戸港と国道2号と結ぶ一般国道の路線として指定(Wikipedia国道174号より抜粋)』。道端が広く、交通量も多く、正真正銘の立派な国道でした。国道174号線 (日本で一番短い国道) 名所・史跡
【16:54 神戸税関】
17:00までなら、中の見学ができるようです。 -
【16:56 神戸税関の裏側】
写真撮影スポット。神戸税関 名所・史跡
【17:08 神戸海岸ビル】
海岸沿いをずんずん歩きます。由緒ありそうな建物があったので撮影。NOF神戸海岸ビル 名所・史跡
【17:09 商船三井ビル】
フェリーさんふらわあでお世話になってまーす。商船三井ビル 名所・史跡
【17:10 TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST】
建物横にデッカいお魚オブジェ!ベーカリーカフェだそうです。TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST グルメ・レストラン
【17:12 ポートタワー】
神戸っぽい物がたくさん写るように撮ってみました。メリケンパーク 公園・植物園
【17:13 震災メモリアルパーク】
傾いた街灯と割れたコンクリのインパクトすごい。あの状態からよく復興したよなあ。頑張ったね神戸。神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
【17:17 BE KOBE】
これ『BE』いるのかな?ここも外国人観光客が多かったです。みんながいなくなった瞬間を狙ってパチリ。BE KOBE 名所・史跡
【17:30~17:46 神戸の中華街】
微妙な写真ですみません。賑わってました。南京町 名所・史跡
【北京ダック 350円】
350円って安すぎない?注文後に食べやすいようにダックをハサミで切ってくれて、タレをどっさりと。きゅうりが見えなくなりました。服にタレこぼしたけど、高級料理の北京ダックを安価に食べられたから悔いはないよ。 -
【玉乗りハリネズミ 300円】
上のハリネズミは揚げカスタードまん、下は胡麻団子。お持ち帰りと言ったら、プラスチックのパックにハリネズミと団子を別々で入れてくれました。ハリネズミの針がパリパリで折れやすいから、食べる時に組み立ててって。かわいいし美味しい!天獅堂 グルメ・レストラン
【帰宅】
17:58 三ノ宮→18:07 住吉
(JR東海道山陽本線各停『京都』行き 190円)
住吉駅のスーパーで夕飯購入
18:40 JR住吉駅→19:00 フェリーのりば
(フェリーバス 230円)
19:50 神戸港(六甲アイランド)→7:20 大分港
(フェリーさんふらわあ)
初めての神戸で予定を詰め込み過ぎた感は否めないけど、超楽しかったー!フェリーさんふらわあ (神戸~大分) 乗り物
大分から弾丸1日観光シリーズ