兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分→神戸のフェリーに乗り、13時間の兵庫滞在を楽しんで来ました。<br /><br />神戸港6:40着岸<br /> ↓無料バス・電車 1時間50分<br />旧国鉄福知山線廃線敷ハイキング<br /> ↓電車・無料バス 35分<br />めんたいパークで明太フランス購入<br /> ↓徒歩25分<br />キリンビール神戸工場で昼食と工場見学<br /> ↓無料バス・電車 1時間10分<br />有馬温泉、金の湯足湯<br /> ↓徒歩すぐ<br />三ツ森カフェで炭酸煎餅ミルクレープ<br /> ↓バス 30分<br />fuleca三宮店で小動物と触れ合う<br /> ↓電車<br />神戸港19:50出航<br /><br />タイトル横に写真の撮影時間入れてますので良かったらご参考に。<br /><br />神戸の定番観光地を巡った弾丸兵庫1回目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11907140

【弾丸兵庫2回目】廃線ウォーク&工場見学&小動物カフェ

fuleca三宮店で小動物と触れ合う
 ↓電車
神戸港19:50出航

【弾丸フェリー】
    今年も弾丸フェリー(2夜連続船内泊)に乗ります。
    2026年4月からは誕生日の夕食バイキングプレゼントが廃止されてしまって残念!物価高だから仕方ないね。

西大分港フェリーターミナル 乗り物

【一番風呂!】18:22
    フェリー乗船開始と同時に展望浴場へGO!
    脱衣所から、対岸にある『ホーバーターミナル西大分』がよく見えます。最終便が到着(18:20)した後で、全3廷が並んでました。

西大分港フェリーターミナル 乗り物

【ホバークラフト】(別日撮影)
    先日、大分空港から西大分まで乗りました。
    波がほぼ皆無の日だったからバスと同程度の揺れで済みました。
    水しぶきで虹ができてて綺麗でした。
    別府の街並みが見える右側が良いですよー。
    (西大分→大分空港の場合は左側。でも急な欠航でホーバーに乗れないと港から空港への移動は
    困難なので、この方向はあまりオススメしません。)
    お客さんが少なくていつまで存続できるか不安だから、興味ある方は是非お早めに!

ホーバードライブ(大分空港~大分市内) 乗り物

【船内謎解きゲーム】19:10~19:30
    参加費無料。
    前回の経験を生かし、今回はヒント見ないで解けた!
    さんふらわあオリジナルのファイルかマグネットを貰えます。
    ファイルはA4サイズでバッグに入らなそうだったのでマグネットにしました(写真左下)。

フェリーさんふらわあ (神戸~大分) 乗り物

【スターリンクWi-Fi使えるようになった!】
    みんなネットしたい時間が被るみたいで、速度は遅かったです。YouTubeが途中で固まっちゃう。それでも全然繋がらない去年までと比べたらかなり進歩!

【宝塚駅前でバス待ち】
    フェリーバスを降りた後、アイランド北口駅から予定より1本早い7:00の電車に乗れた!でもその後のJR住吉駅で普通電車に乗ってしまい時間をロス。ちょっと待って快速電車に乗るべきでした。結局は当初の予定通り8:04に宝塚駅到着。

宝塚駅

【木ノ元バス停】8:23
    宝塚駅前からバスに乗り、木ノ元(このもと)バス停下車。予定より4分遅着だけど挽回できるでしょう。
    降りてからどっちに向かえば良いかわからずキョロキョロしてたら、小さな案内看板見つけました。バス停近くの横断歩道を渡ります。

木元寺 (木ノ元地蔵) 寺・神社・教会

【バス停から徒歩6分で旧国鉄福知山線廃線敷跡】
    民家横の坂を下ります。
    さっきの電車を宝塚で降りず西宮名塩駅まで乗って、そこから徒歩でも来られます。

西宮名塩駅

【責任持ちません看板】
    そりゃ土地所有者の完璧な管理は無理だから、ハイキングや登山は自己責任だろうよ。立ち入らせてくれて感謝!
    それにしてもこの看板を10m間隔くらいで乱立させんでもええやろ。何かトラウマでもあるんか?
    後ろの古い看板は国鉄時代の速度表記かな。

【廃線】
    今回のコースのほとんどはこんな感じでした。
    レールはありませんが、枕木がたくさん埋まってます。
    すぐ横を川が流れてます。一昨日から雨だから川の水が増えてる?迫力あっていいね。

【お先真っ暗】8:33
    1つ目のトンネルに到着。
    ここは入り口だから明るいですが、この先3分間は真っ暗。
    スマホのライトじゃ無理って口コミを見ました。確かにスマホ照明を最大にするだけじゃ足元見えません。でもスマホの懐中電灯機能なら大丈夫でしたよ。壁に懐中電灯向けた方が平面でよく反射するから、壁と地面の境界を照らしながら壁づたいに歩きました。反対側の壁まで照らしたいなら、もっと強力なライトが必要なんだろな。

【出口見えるとホッとする】8:36
    私が懐中電灯を使ったトンネルは7個ありました。2個目と4個目は特に長くて、途中で引き返そうかと迷う程でした。
    一人で黙々と歩いてるから熊にでも遭遇しそう。注意看板は見かけなかったから出没しないのかな。
    あと、私みたいにショボいライトしか持ってない人間が向かって来るのも幽霊っぽくて怖いかも。幸い、平日の早い時間で天気も悪かったので終点近くになるまで誰にも会いませんでした。

【数字6桁のプレート】8:45
    昔の電車の車体には、こういうプレートが貼られてた気がします。壁にも貼るものなの?電車好きな方には見どころ多くて楽しそう。

【濡れてないベンチ】8:56
    小雨が降ってるから傘さして歩いてます。
    天気悪いなら廃線敷ハイキングやめて淡路島観光の予定でした。途中から降って来るなんて聞いてないよー。

【トンネル抜けたら鉄橋と水たまり】9:03
    ちょうど良い場所に水たまり!

【リフレクション写真に挑戦】9:04
    スマホを逆さまにして水面ギリギリにカメラレンズを構えて撮りました。実像と反射像の間の距離がありすぎるのどうしたら良いんだろう。研究します。
    廃線を歩きだしてから霧雨みたいな雨が降ってて悲しかったけど、この写真は雨のお陰。

• 【水たまり(&gt;_&lt;)】<br />水深1cmくらいだったから、そーっと歩いたら運動靴濡れずに済みました。<br />ここ以外は、あまり水たまりなかったです。水はけ良い土壌なのか?

【水たまり(>_<)】

【樹木説明】9:21
    武田尾に近づいてきたら、こういう説明看板が増えてきました。
    全部読みたいけど時間の余裕があまりないのよ。残念!

【石垣のヤマザクラ】9:24
    石垣の隙間から生えてるヤマザクラ。
    生命力すごい!

【綺麗な赤】
    赤い花が咲いてるなー、と思って近付いたら花じゃなくてモミジの翼果でした。
    この赤い部分が秋になるとヘリコプターみたいにクルクル回りながら落ちてくるのよね。

【武田尾は桜の名所らしい】9:26
    橋の先にあるのは畑熊商店。
    鹿肉や猪肉が食べられるそうです。
    幟旗が出てるから期待して覗いてみたけどまだ開店前。10時からのようです。

【ひなたぼっこ】9:29
    営業時間不明。
    開いてたら西谷産のいちごを使ったパフェか、種類豊富なソフトクリームのどれか食べたかったなあ。

【駅の先に足湯あり】
    武田尾駅の先に7分歩くと『あざれ』の無料足湯があるそうです。後で有馬温泉行くから私はパス。

武田尾温泉 紅葉館 別庭 あざれ 宿・ホテル

【武田尾温泉】
    私が歩いて来た所には広告はあれど温泉っぽい建物は無かったです。武田尾駅の向こう側とかなのかな。

武田尾温泉 温泉

【観光案内図】
    牡丹は4月上旬から5月中旬が見頃らしいから、今(5月22日)長谷牡丹園に行ったら咲いてそう。調べたらバスが来るまで小一時間待つと判明し、時間がもったいなくて断念。

宝塚ダリア園 公園・植物園

【武田尾駅見えてきた】9:34
    Google Mapsだと木ノ元バス停から5.7km、1時間22分かかると言われた道のり。トンネル内が怖くて早歩きした事もあり10分早く到着。バスの遅れを取り戻し、予定通りの9:46発の電車で三田駅へ行けました。

武田尾駅

【武田尾駅ホーム】
    トンネルとトンネルに挟まれてるという、ちょっと変わった駅。
    この露天部分は橋になってて、その下はさっきまで歩いてた道路です。
    よくこんな所に駅を作ったよねえ。
    無人駅だけど自動改札機があってnimocaも使えました。

武田尾駅

【三田駅から無料送迎バス】
    自力でバス乗り場を見つけられずAIちゃんに聞いてみました。改札を出たら南口(左)に行き、すぐ左のエレベーター降りたら交番がある。その交番を左に曲がったら80m。だって。線路沿いの所にキリンビール工場行き無料バスと共用のバス停発見!優秀!お陰でギリギリ10:00発のバスに間に合った!
    道中ずっとかねふく洗脳ソング(笑)が流れてました。

三田駅

【パンフレットと同じ構図で撮ってみた】10:21

【明太フランス大人気】9:25
    平日の販売開始5分前ですが十数人並んでます。
    私は先に他のを見とこう。

【卵の使い分け】
    粒のプチプチ感が強い明太子って、原料卵の成熟が進んでるのか!ニセモノか特殊加工だと思ってた!誤解しててすまん!

【工場見学】
    随時無料で作業風景を見学できます。

【トリックアート】
    他にもこういったオモシロ写真撮影スポットがいくつもありました。

【UFOキャッチャー】
    1回100円、6回500円。

【明太フランス購入できた】10:42
    明太フランスのハーフサイズ600円。明太子がたっぷり入ってて美味しかったです。
    行列に並んでる数分の間にアンケートに答えたりLINEの友達登録したら、ラスクとチョコも貰いました。かわいいウェットティッシュも入れてくれてたのに写真撮り忘れました。
    キリンビール神戸工場まで徒歩25分の予定でしたが、公園の中を突っ切ったら17分で到着。

【麒麟?かわゆい!】10:59
    キリンビールに到着。
    東洋の伝説上の生き物『麒麟』。
    なんだけど、この銅像はチワワっぽさがあって可愛い!

【ビール前に腹ごしらえ】11:07
    1階の受付で見学手続きを済ませてから2階で食事。しっかり食べとかないとビールの酔いが回るの早いからね。

【オシャレなサラダバイキング】
    メインを頼むとサラダとパンが食べ放題です。
    ソフトドリンクバーやビールは別料金。

奥左から、水菜とココナッツ、アーモンド、蓮根チップサラダ、トマト盛り合わせ、白菜と人参(の蒸し物だったかな?)。
    水菜サラダにはヨーグルトとベリーが入ったドレッシングをかけて食べます。
    トマトは5種類はあったと思います。縞模様の緑トマト面白い!

手前左から、季節のスティック野菜 麦味味噌ディップ、ピクルス(セロリ、赤パプリカ、人参、カブ)、カリフラワーカレーマスタードソースサラダ。
    スティック野菜の大根と人参は蒸し?茹で?てあり、食べやすかったです。

丘の上のビアレストラン グルメ・レストラン

奥左から、南瓜とポテトのサラダ、ニラとキクラゲの春雨サラダ、フルーツカクテル。

手前左から、人参と紫キャベツのラペ、豆腐サラダ自家製ラー油で、ミックスビーンズとたっぷりキノコ。
    ラペにはカボチャのタネとクミンシードがかかっててエスニックな味わい。

他にもたくさんあったけど、写真パシャパシャ撮るのが恥ずかしかったのでこの辺で。
    グリルコーナーの玉ねぎのオーブン焼きや甘いサツマイモも好きでした。
    パンは6種類ありました。

【水はボトルごと】
    歩いてきて喉渇いてたから一人で水一瓶飲めちゃいました。はい、目の前にある飲食物は全て平らげたい人間です。

【牛肉の一番搾りビール煮込み2350円】
    ちょっとお高いと思ったけど、せっかくだからビール煮なる物を食べてみたくて注文。
    人参、ジャガイモは2個ずつ。ブロッコリー、カボチャ、揚げた里芋は1個ずつ。その下は全部牛肉!たっぷり牛肉!むしろお買い得メニューなのでは?

味は…ん?しょっぱい?胡椒も強い?味音痴だから、塩胡椒が強いと他の味を感じ取れないんだよなー。じっくり煮込んで濃厚なコクが出てそうな見た目してるのに分からずごめんなさい。
    こんだけ汗かいて水ガブ飲みした私がしょっぱく感じるだなんて、厨房の人は私より汗かいてる?

丘の上のビアレストラン グルメ・レストラン

サラダもりもり食べます。

丘の上のビアレストラン グルメ・レストラン

なんだかんだで牛肉の煮込みのスープまで残さず完食。
    クロワッサンのバター加減がちょうど良くて3個目もいきたいくらい好きだったけど、ビールを美味しく飲む余力を残して食べ放題終了。

【工場見学スタート】12:20
    アテンダントのお姉さん、集合時間前から「この後の見学を担当します」って挨拶してお客さん一人一人とコミュニケーション取ってたり、見学始まったら説明文を全て暗記でスラスラ話すしアドリブも入れてて素晴らしい!

【二条大麦試食とホップの香り体験】
    炒った二条大麦は香ばしくて美味しかったです。アーモンドから油を全部抜いた感じが近い?

ホップは、最初は畳みたいな鄙びた匂いがしてたんですが、半分に割って中の小さな小さな黄色いツブツブを擦り合わせると、ミントみたいなスーっとした香りに変わりました。
    ホップは国内でも栽培してて、その半分以上をキリンビールが購入してるそうです。一番搾りプレミアムに使用してるんだって。

【麦汁飲み比べ】
    通常のビールは一番搾り麦汁と二番搾り麦汁を混ぜて使用してるそうで、その飲み比べ。まだ発酵前ですが、一番搾り麦汁は甘酒みたいな甘みがあり、色も濃いです。対して二番搾り麦汁は出がらし感。一番搾り麦汁の後に飲むと水かと思いました。

学生時代にビール各社の試飲バイトをしてたお陰で、匂いだけで主要なビールと発泡酒の銘柄を当てられた時期があったんですよ。キリン一番搾りは糖質が多そうな匂いで、時間が経った時の匂いの変化が大きいと記憶してます。こういう事だったのか!

【いろんな設備】
    どの機械も鏡みたいにピッカピカ!

【3杯試飲できるけど1.5杯だけ】13:05
    私はお酒弱いから一番搾りと一番搾りプレミアムの2種類だけ。プレミアムは半分にして貰いました。それでも良いバランスで泡が入ってるの、さすがマイスターだな。
    見学料500円かかるけど、充分元取れました。

【今度はキリンの無料送迎バス】13:50
    インパクトある外観!思わず写真撮りたくなっちゃう。
    三田駅までは約15分。熟睡してました。三田駅着いてからも寝ぼけてJRに乗りそうになりました。有馬温泉に行くから神鉄線です。
    ヤバいな、かなり酔いが回ってる!最近飲んでなかったし、もう歳なんだからアルコール分解に時間かかるっぽい!電車内で目深に帽子被ってまた寝オチ。

【吉高屋】14:58
    有馬温泉駅降りてすぐ。前回行きそびれた雑貨屋さん。
    見る方向によって表情が変わる猫ちゃんのホログラム絵葉書とか、どれもかわいい!

吉高屋 専門店

【お弁当屋さん『テクテク』】
    有馬温泉駅から徒歩1分。
    ボリュームたっぷりなのに安くて気になってたお店。
    営業時間と店休日がよくわからずダメ元で訪問。
    残念ながら閉まってました。

【金の湯横にある無料足湯】15:05
    噴出口近くだけ人がいないな、と思いながら入ったら…
    熱っ!
    でもどうにか耐えられます。有馬温泉着いた頃にはビールでの赤みは消えたんですが、まだ酔ってて鈍感だったのか?それとも別府温泉での鍛錬の成果か?

金の湯 温泉

【ミルクレープまだあった!】15:18
    炭酸煎餅ミルクレープ単品600円。数量限定だから遅い時間に行くと売り切れてるようです。
    炭酸煎餅6枚と生クリームを重ねて作ったミルクレープです。それとは別にパリパリ炭酸煎餅も飾られてます。
    炭酸煎餅にこんな食べ方かあったのか!しっとりしてて本物クレープみたい。モチモチ感は少ないからフォークで切れます。

mitumori cafe グルメ・レストラン

お店の雰囲気も良い感じ。

mitumori cafe グルメ・レストラン

【太閤橋から三宮へバス】
    三宮には電車でも行けるんですが、バスなら乗り換え無しで料金も安いです。nimoca使えて600円でした。その上、車内にコンセントあってスマホ充電できた!高速道路を通ってスーイスイ。
    16:00有馬温泉太閤橋→16:33地下鉄三宮駅前

太閤橋 名所・史跡

【生田神社】16:48
    通りすがに見つけたから写真だけ。

生田神社 寺・神社・教会

【fuleca三宮店】16:49
    最初はみなとやま水族館(入館料1200円)に行く予定でしたがフタユビナマケモノが亡くなってしまい、オニオオハシとカワウソしか見る動物いなくなっちゃったなー、って思ってたんです(魚もいるけど、私にとって魚は食べるもの)。
    そしたらここアニマルカフェ『フレカ三宮店』を発見!
    三宮駅の近くでオニオオハシ以外にも色々いるし、抱っこできるとか最高!
    1時間1800円。
    ワンドリンクオーダー制でアイスコーヒー550円を注文。触れ合いに忙しくて飲んでる暇なく、最後にガブ飲みしました。
    じゃらんから予約して、ポイント利用で1000円引きになりました。
    ほとんどの動物は販売もしてるそうです。ワラビー6万8000円って安い気がします。ペットショップの犬猫はもっとするよね?ただ、病気になった時に診てくれる獣医さんを探すのが大変そう。

【鳥さん達がお出迎え】16:54
    荷物をロッカーにしまったり同意書を書き終えてから60分の体験開始。インコが「いらっしゃいませー」っておしゃべりしてました。

【フェネック】
    一番気になってたフェネックから!
    ガルガルするから抱っこは難しいかも、オモチャでポンポンしてみて、とケージのドアを開けてくれました。
    私だとバシンバシンしてしまいそうなのでオモチャは横に置いといて写真撮影。触られる気配無いと感じてリラックスしだした?
    気を許してくれたみたいで嬉しい!

【ショウガラゴ】
    ギョロ目にそんな興味ないから写真を撮るだけのつもりだったんですが、スタッフさんが出してくれたから抱っこしてみました。
    ベルベットみたいに密で柔らかな毛並みと、ペタッと貼り付く指先!いやーん!めっちゃかわいいじゃん!今までこの可愛さ知らずに損してた!
    周囲が気になってキョロキョロするから写真はうまく撮れてません。
    下の子が「ガラゴじゃん!ガラゴの絵本あったじゃん!」と食い付いてきたので、今度一緒に会いに行こうと近くのお店を調査。ショウガラゴだけ予約制でした。そんなに気軽に触れ合える子じゃないのね。
    そういや、小さくてかわいいのにお値段はかわいくない、フレカ三宮店で2番目に高い80~90万ってスタッフさんが教えてくれました。

【フェレットとリチャードソンジリス】
    フェレットはピンク色の肉球と、液体みたいにグニャングニャンの体幹が猫っぽくてかわいい!
    リスは昨日爪を切られて機嫌悪いし服に噛み付いてくる子だから抱っこ難しいと説明を受け、籠から出さずに観察しました。

【ヒメハリテンレックとフクロモモンガ兄弟】
    ヒメハリテンレック(写真左)はハリネズミっぽい見た目だけど、針はそこまで痛くないです。

今ちょうどフクロモモンガ赤ちゃん(写真中央)いるって事で抱っこ?包み込み?させて貰いました。ものすごくちっちゃい!写真撮ろうとして片手離すと、圧迫感が無くなって不安になるらしく暴れてました。両手挙げてキェエェー!って威嚇してくるんです。ちっちゃくてもしっかりと脇がタプタプしててモモンガ!今にも飛びそうな勢いでした。その写真うまく撮れなかったのが悔やまれます。

その子より先に生まれたモモンガは大人しく、袋の中からキョロキョロしてました。

【ハリネズミ】
    受け取った時はトゲトゲボール。毛布二重にしても針が貫通してきて少し痛い。
    前足が見えてきて写真を撮ったら音にビクッと反応してボールに逆戻り。しばらくしたら慣れて歩きだしました。
    かっわいー!

【ふれあいできる動物一覧】
    私は今回60分で7種類の動物と触れ合えて大満足です。

ミーアキャットも気になってたんだけど、隣のお客さんが抱っこに手間取ってたから私には無理だ。
    そうそう、このお店で一番販売価格が高いのはこの写真右下のキンカジューで150万円。元気良すぎて抱っこはかなり難しいと話してました。

オプションで餌やりもできます。
    でもスタッフさんからの圧は無く、餌がなくても人慣れしてる子が多くて楽しめました。
    スタッフさん二人とも、こまめに様子見てくれたり動物小ネタ話してくれてめっちゃ良い人!

隣のお客さんが膝にイグアナ乗せてたらスカートにオシッコされちゃってました。でも何故だか嬉しそう…?スタッフさんが手早く丁寧に処理。気になる方は着替え持参か毛布借りた方がいいかも。

私は17時ちょっと前に入店。他にカップル2組いて、まだあと1~2組入れそうな感じでした。
    私以外の2組は爬虫類中心に触れ合ってて、ヘビを肩に巻き付けて楽しんでました。お陰で私はモフモフちゃん達を選び放題。夜行性の子が元気になり始める時間帯で、よく動いてたように思います。営業時間は19:00まで。

【夕飯購入】
    アニマルカフェを17:58に退店してJR住吉駅へ。Livの1階に入ってるコープでお買い物。半額ありがたい!『さぬきひめ』っていうイチゴ初めて食べました。甘味だけでなく酸味も強くて美味しい!

Liv ショッピングモール

【復路フェリー】19:35
    JR住吉駅からフェリーバスに乗って230円払うよりも、六甲ライナー200円でアイランド北口駅まで行ってからフェリーバス無料区間に乗る方が安いし時間も短縮になりそうなので今回は行き帰りともそれで。
    でもアイランド北口駅バス乗り場は蚊が大量発生してて刺されました(T_T)
    この写真はフェリー出航15分前のドラ叩き。

神戸フェリーバス 乗り物

【船内掲示板に星空案内】
    ポルックスとカストルは双子座。

フェリーさんふらわあ (神戸~大分) 乗り物

単に星空の話だけでなく、瀬戸内海の漁業も絡めて説明してくれるのさすが!素晴らしい内容だからホームページにも載せませんか?来月号も見たいけど、毎月は乗船できないよ。

【デッキで星空観察】
    暗い所に10分くらいると瞳孔が開いてきてよく見えるようになります。ファンネルの向こうに見えるのは月と木星?と金星。
    ふたご座や北斗七星も見えましたが、私のスマホではうまく撮影できず。
    歳取ってからは、メガネやコンタクトしても星が見づらい気がしてあまり星空を見上げてなかったな。甲板のベンチに座ってゆっくり眺めるって贅沢な時間だわ。

【船内売店】
    『ちいかわとのんびり船旅』イベントの予約開始してるからか、ちいかわゴーフル売られてました。

【翌朝西大分港に到着】
    バスもタクシーもサイクルシェアもあるよ。
    私は急がないから徒歩。

大分港 名所・史跡

【2wayリュック】
    自分の記録用。ハイキングの時はリュックがいいけど、街歩きの時は肩掛けがいい。という事で自分で作っちゃいました。材料費2500円くらい。余り布でポーチも作りました。

(おしまい)