2024/05/04 - 2024/05/06
徒歩10分くらいで小樽運河
徒歩2分
徒歩15分
徒歩20分 小樽駅
GWの後半で小樽、札幌、登別に行って来ました。ANAのタイムセールでGWも安い価格だったので衝動的にチケットを購入して行って来ました。朝早く羽田7時の便でしたので小樽に着いた時はお腹が空いており衝動的に海鮮丼を頂きました。その後はぶらぶら街歩きです。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
羽田7:00発のNH51便で千歳へ出発します。GW期間中で満員かと思いましたが、朝早いので、結構席は空いていました。
千歳空港到着後、JRで小樽に直行です。乗車時間は1時間20分くらい掛かりました。
朝早く家をでたため、お腹が空いており、駅到着後左方面にある三角市場に直行です。
こちらが三角市場の入口です。
市場には、小さな海産物屋や食べ物屋があります。蟹は、16,000円と大きさと値段に驚きです。
帆立もご覧の通りの値段です。
タコも本土で見るのと大きさが違います。足だけで8000円でこちらもびっくりです。
お腹が空いて食物屋を見ているのですが11時前ですが軒並み2時間で諦めていたら、三角市場の終わりにあった『錦屋さいとう鮮魚』さんすぐ食べられると事で入りました。
値段はリゾート・インバウンド価格で税抜き表示と支払った後気づきました。
こちらが鮭・いくら丼中サイズで税抜き2,500円とお高いですが、味噌汁は蟹の出汁が出て美味しかったです。家族だけで運営しているので料理は出てくるまで遅いです。
三角市場を後にして小樽駅を起点にぶらぶら街歩きです。
歩いて2,3分で旧手宮線の線路跡地があります。廃線して約39年間らしいです。
旧手宮線を後にして5分くらい歩くと小樽運河に到着です。いつ来てもいい風景です。
小樽運河近くの海鮮屋さんです。ウニ丼9,000円のインバンド価格に驚きです。
旧拓殖銀行 小樽支店の建屋です。現在は美術館らしいです。
こちらは旧第一銀行 小樽支店の建屋です。
手前の茶色の建物は旧三菱銀行の建物で現在は小樽運河ターミナルのカフェが入っています。
メインの堺町本通りです。
ガラスで有名な北一硝子さんの建物です。『北一』が目立ちます。
中はこんな感じです。洒落たお土産屋さんです。
かっこいいグラスです。
奥に見えるのが日銀小樽支店です。今回は、パスしました。
小樽運河のクルーズがあるのでチケット売場に来ましたが結構待ち時間があるので、パスです。
運河に浮かんでいるボートでの1時間くらいのクルーズを楽しめたかもしれませんでした。
アーケードの都通りですが、ガラガラです。
JRで札幌に向かいます。