札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半で小樽、札幌、登別、洞爺湖と廻ってきました。2日目夜から3日は、食べ歩きました。2日目夜は、すすきので、ジンギスカンと生ビールを美味しく頂き、3日目は、北菓楼札幌本店でランチを頂き、その後は、石屋製菓のカフェSIROYAさんで、ゆっくり、チョコスイーツを頂きました。千歳空港で最後の夜ごはんを頂いた後、千歳から羽田に乗る飛行機で、トラブルに合いました。

小樽・札幌・登別 旅行記4 スイーツ・グルメ編

2024/05/04

ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Agoda

登別ツアーを東急REIホテル前で解散してホテルに移動します。すすきの駅近くを通ってホテルに向かいます。

本日の宿は、豊水すすきの駅近くの、『相鉄フレッサイン札幌すすきの』に泊まります。

こちらが入口です。

客室はこんな感じのビジネスホテルです。相鉄プレッソインに泊まるのも、3年前の京都以来です。駅近なので寝るだけであれば、とても便利です。

今日の夜は、すすきの駅近くにある、キリンビール園アーバン店にやってきました。ビルの7Fに上がります。

予約なしでしたが、ぎりぎり席が空いており、待たずに座れました。
    値段はこんな感じです。

キリンビール園ですので、さっそく生ビールを頂きます。
    一口目はとっても美味しいです。

こんな感じで、今日の夜はジンギスカン鍋です。ラム肉、ラム肉、野菜とお腹いっぱいになるまで、食べました。久しぶりに食べると、ジンギスカンのたれが、とても食欲を狩り立てます。

3日目です。あるお店に移動中に見た、札幌中央警察署です。昭和レトロな建物でしたので、思わず1枚写真に収めました。

今日のランチは、北海道の名菓の北菓楼 札幌本館にやってきました。

1階はお土産等が売っていますが、2階へ上がると彫刻された門が見えます。

元々は、北海道庁立図書館跡地を建築科 安藤忠雄が改修して作った建物です。本棚と洋風な大広間の喫茶スペースがあります。オープンしてすぐに行ったので待たずに席に座れました。

壁はレンガむき出しの外観を残したままの建物になっています。

今日のランチは、オムライスを頂きました。ふわふわの玉子がとても美味しかったです。久々にパセリ食べました。

北菓楼を後にして、白い恋人で有名な石屋製菓のカフェ「菓子と喫茶 SIROYA」さんにやってきました。地上階は白い恋人のお土産物店がありますが、地下街には、スイーツ店があります。

こんな客席です。

スイーツは、お店一番人気の賞味期限10分とうたい文句の「SIROYAのクレームダンジュ」です。ふわふわの触感のスィーツで、口に入れると蕩けます。

飲み物はホワイトチョコレート ラテを頂きました。あまーい白チョコの味で、食べても飲んでも、ともて甘くておいしいです。

SIROYAさんのすぐそばにあるBISSEビルに寄ってきました。

元々、旧拓銀後に作ったビルなので、その名残で、拓銀の金庫の扉が展示されています。分厚い金庫の扉が印象的です。

BISSEビルにはSWEETショップがいくつか入っています。

お腹いっぱいでしたが、見ると食べたくなるメニューです。

お土産物買いに「SNOW」CHEESEさんに有名なお菓子があるとやってきました。

生チョコ サンド クッキーは売り切れでした。
    残念です。

代わりにHOKAIDO さんの かわいらしいイメージのLITTLE FAITYを買いました。

札幌を後にして、新千歳空港のスーパーラウンジで時間をつぶします。

まだ、飛行機の時間まで、まだ、時間があるので、スープカレーの「lavi」で夕食を頂きます。

何度食べても、スパイシーなスープカレーは病みつきになってしまいます。とても美味しかったです。

ANA 84便で羽田に帰るのですが、機材トラブルで大阪からの到着が遅延です。ラウンジも20時30分までですので、追い出されます。出発時刻もたびたび時間が遅れいていきます。
    羽田着いても電車は終電がおわっているので、待っている間に、羽田~家までの定額タクシーを予約しました。結局、羽田空港出たのが0:20です。予約が良かったのでタクシーの行列待たずに乗れてました。
    タクシー代もANAの機材トラブル遅延だったので、後払いですが、ANAに申請しましたら全額戻ってきました。