ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月16日(木)~24日(金)阪急トラピックス主催「美しきサントリーニ島に泊まる紺碧のエーゲ海ギリシア9日間」に参加しました。2020年コロナ前に申し込んでいたのに、コロナでキャンセルになってしまったそのリベンジ旅行です。海外ツアーは4年ぶり。ヨーロッパも4年ぶり。早期退職以降コロナ前は毎月のように行っていたのに、久々の海外ツアーです。引きこもり生活が長すぎたこともあり、記憶力も体力も、ガタガタと低下の一途。北廻りはできないので、その分長時間飛行機に乗るし、旅行代金も円安のせいもあって、コロナ前の1.5倍強かかりました。でも、行くなら、今しかないと思い立ち、早々に予約しました。偶然ですが、昨年三女がサントリーニ島で、ウェディングフォトを撮り、帰宅するや否やサントリーニロスになったと。そんな素敵な所なら是非にと思い立ちました。主な行程は下記の通りです。旅行記は①~21まであります。よろしければご覧ください。<br />1日目 5月16日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停 JRにて成田空港第2ターミナル 22:30発カタール航空便 ドーハへ。<br />2日目 17日(金)②04:30ドーハ着 07:35発カタール航空0203便<br />乗り継ぎ 12:25アテネ着 ③19:30カランバカ アマリアカランバカ泊<br />3日目 18日(土)④メテオラ観光◎メガロ修道院⑤ステファノス修道院<br />⑥デルフィへ アネモリアホテル泊<br />4日目 19日(日)⑦デルフィ観光(◎デルフィ博物館⑧◎デルフィ遺跡)<br />⑨ランチ⑩アテネへ プラカ地区自由散策 プレジデント泊<br />5日目 20日(月)⑪ピレウス港へフェリーにてミコノス島へ⑫自由散策<br />⑬サンアントニオサマーランド泊<br />6日目 21日(火)⑭ミコノス港へ 高速船でサントリーニ島へ〇フィラ地区散策⑯⑰ヌースサントリーニ連泊チェックイン後⑮イアへ<br />7日目 22日(水)⑮終日自由行動 午前イアへ阪急のバスにて(午後阪急のバスにてフィラへ不参加)<br />8日目 23日(木)⑱8:30サントリーニ空港発 オリンピック航空6353<br />アテネへ 市内観光⑲◎アクロポリスの丘〇パナティナイコスタジアム〇ゼウス神殿⑳自由行動 21 19:40アテネ空港発 カタール航空0208便 ドーハへ<br />9日目 24日(金) 00:05ドーハ着 02:35発カタール航空0806便 <br />18:55成田空港着 JRにて自宅最寄りの駅=自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

21 マダムの美しき紺碧のエーゲ海ギリシア9日間 8日目の3 アテネ~ドーハ~成田~自宅

2024/05/23 - 2024/05/24

⑬サンアントニオサマーランド泊

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年5月23日(木)旅行8日目の続き
     アテネ空港に着きました。19:40発カタール航空208便 ドーハ行き。

チケットもいただきました。ドーハまでは近いので、座席はどこでもよいです。

搭乗。個人画面があり、映画も、日本の文字もあります。

アテネは左(西)、飛行機の向きが違うけれど、ドーハは右(東)です。

離陸しました。

シュロス、ミコノス島の上を飛びます。

サントリーニ島を横目に見て、飛びます。

20:25 夕焼けです。赤い夕焼け、嬉しい。

20:30過ぎて夕食。隣は一つ空席。窓側の体の大きな西洋人男性。ものすごい勢いで完食。食べ足りないでしょうねえ。私はコーラ。そしてチキン。パンはぱさぱさだけど、サラダもチキンもデザートも美味しかったです。

今はこの上空を飛んでいます。

食後の飲み物は、紅茶ウィズミルク。ロータスのクッキーが付いてきました。

もうすぐドーハです。

ドーハの明かりが見えてきました。

いたいた、黄色の熊さん。今度はAターミナル。以前来たことがあります。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

この上がアルマハラウンジよね。エスカレーター下の係りの方が、「この列に並べ、30分待ち」と言っていました。はいはい、待ちますとも。しばらくすると、搭乗口へのご案内を終えたTCがいらしたので、ご一緒に並びました。そして、ようやく上へ。またまた並び受付へ。プライオリティカードを出すと「このカードは使えない。銀行に行け」と。TCも来てくれて、再度尋ねてくれましたが、「バンク」とのことで、私は入れず。行きはCターミナルのアルマハラウンジで、入れてもらえたのに、なんでAターミナルのラウンジは入れてもらえないの???訳が分からないけれど、諦めて、搭乗口へ。TCは「せっかく並んだのに」と気の毒がってはくれましたが。

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

お子ちゃまたちが夜中なのに遊んでいます。真夜中ですよ。眠らない空港、ドーハ。24時間、世界中の人が動いている空港ドーハ。
     搭乗口へ、とぼとぼ歩きながら、帰国したら、とりあえずJALカード、その次アメックスに電話してみようと思いました。

搭乗するのはカタール航空806便夜中の2:35発 搭乗口はc11。

座席は31F。それって通路じゃないよね。行きは通路だったけれど、前は広々していたけれど、トイレの壁。離発着時は荷物は全て、手の届かない頭上の物入れの中。テーブルに足置きハンモックがかけられる、通路席希望です。搭乗時間が長いので、絶対何度もトイレに立つので、立ちやすい席が好みです。

頭上を電車が走ります。これなら、分かりやすくて、AターミナルからCターミナルまで、乗ってもよかったねえ・・時間はあるのでさらにとぼとぼ。

あれ!ターミナル内を自転車が走ってる!ウーバーイーツですか?お客を乗せて走るカートは、どこでも見かけますが、自転車が走ってもよいのね。この空港は。

搭乗。TCがご自分の通路席を譲ってくださいました。最後の最後(実はエピローグもありまして)までありがとうございます。窓側だと頭を窓に寄り掛からせて、寝られるから、好きとおっしゃってはいましたが。日本の特に女性は、長距離便の際は、トイレに立ちやすい通路席が好きですよね。
     でも、私、福岡に行く際にはいつも窓側席A席を取ります。富士山を見下ろせるので好きです。搭乗時間が2時間弱ならね。

若夫婦の奥様は、外の景色が見たいので、窓側席がいいとおっしゃっていました。つい、「夜中は見えませんよ。ほとんど砂漠だし…」と言ってしまいました。TCすかさず、「夜が明けたら、見えるかもしれませんね。富士山とか。」とフォロー。でも、毎日、富士山を見て暮らしているご夫婦なので。それに、航路が違うと思いますが。

朝 4時前、朝焼けです。

朝食。チキンとトマトジュースを希望。お隣の東洋人系のお顔をした、母娘らしい方たちは、乗るとそうそう、アイマスクを付けて、お休み。目覚めると、キリンビールとワインをご所望。飲める方はいいよねと、いつも思います。チキンカツ丼とこれをご所望で、一部交換して召し上がっていました。

今、この辺りを飛んでいます。

ブレブレですが。マンゴージュースを所望したら、リンゴジュースが来ました。ハンサムな男性CAなので、許します。(笑)おばさんは若い女性には厳しいですが、若い男性には優しいです。

今この辺りを飛んでます。

パスタが来ました。10:11だから、お昼ごはん?豆サラダは美味。ケーキは甘すぎてお残し。

アジアです。もうすぐです。
     紅茶を所望したら、「シートベルトサインが出ているから後で」と言われました。でも、おとなしく待っていましたが、その「後」は成田に着いても、来ませんでした。

日本領域に入りました。イラン大統領機が墜落とのニュースも聞いたので、どこかと戦争?追撃を受けませんように、北朝鮮のミサイルも当たりませんようにと祈っていました。

地図がさかさまですが、いわきです。富士山の方は通りません。残念。

利根川が見えてきました。千葉県です♪お隣の方たちは、日本人母娘。クロアチアに行っていたと。全く見ず知らずの方ですが、お若い方ならと、スマホのギリシア時刻を、日本時刻に直していただきました。ありがとうございます。帰国後はまた、娘にESIMから、元の主回線に戻してもらうやり方を聞き、やりました。若い人の力を借りないと、令和の時代、シニアは生きていけません。

荷物宅配をJALABCに頼もうと、出口付近にいた税関職員に「クロネコは右ですが、JALABCも右ですか?」と尋ねたら、「そうです」とのお返事。両方並ぶようになったんだ、4年の間に変わったのねと右へ。でもない。クロネコの係りの方に尋ねると、左の端だと。とぼとぼ。歩きくたびれ、帰りはできるだけ歩かなくても済む、JRとバスを利用することにしました。

なんだこれ?ここは日本よね?姫塚の古墳だそうです。

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

空港第2ビル駅のホーム。ここは日本ですが、外人が多いです。ここにも外人。

空港第2ビル駅

総武快速。このロープがいつもは降りています。ドアが開くと上がります。
     JRとバスを乗り継いで帰宅。

知人から「古鏡」と懐紙が送られてきました。

あんこを固めた和菓子。中には求肥が入っていて美味しい。やはり日本のお菓子は美味しい。クリームよりヘルシーだし。(多分)ギリシアのはやたらと甘すぎて・・・日本が一番、日本の食べ物が一番。と海外に行くたび、思うのです。
     留守中溜まっていた、積み上げると百科事典2冊ほどのぶ厚い、各旅行会社の冊子・パンフレットにさらっと目を通し、今回のツアーの、今後催行予定バージョンにも目を通すと、3名のTCのお写真が。えっ、今回のTCのお写真も載ってる!このパンフ以前見た、でも、写真はどう見ても20年ほど前の。どうりで分からなかったわけです。でもこれってサギじゃん?(笑)帰国後も楽しませていただきました。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。

ギリシア

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 400円/日~

カタールの料金プランを見る