サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月16日(木)~24日(金)阪急トラピックス主催「美しきサントリーニ島に泊まる紺碧のエーゲ海ギリシア9日間」に参加しました。2020年コロナ前に申し込んでいたのに、コロナでキャンセルになってしまったそのリベンジ旅行です。海外ツアーは4年ぶり。ヨーロッパも4年ぶり。早期退職以降コロナ前は毎月のように行っていたのに、久々の海外ツアーです。引きこもり生活が長すぎたこともあり、記憶力も体力も、ガタガタと低下の一途。北廻りはできないので、その分長時間飛行機に乗るし、旅行代金も円安のせいもあって、コロナ前の1.5倍強かかりました。でも、行くなら、今しかないと思い立ち、早々に予約しました。偶然ですが、昨年三女がサントリーニ島で、ウェディングフォトを撮り、帰宅するや否やサントリーニロスになったと。そんな素敵な所なら是非にと思い立ちました。主な行程は下記の通りです。旅行記は①~21まであります。よろしければご覧ください。<br />1日目 5月16日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停 JRにて成田空港第2ターミナル 22:30発カタール航空便 ドーハへ。<br />2日目 17日(金)②04:30ドーハ着 07:35発カタール航空0203便<br />乗り継ぎ 12:25アテネ着 ③19:30カランバカ アマリアカランバカ泊<br />3日目 18日(土)④メテオラ観光◎メガロ修道院⑤ステファノス修道院<br />⑥デルフィへ アネモリアホテル泊<br />4日目 19日(日)⑦デルフィ観光(◎デルフィ博物館⑧◎デルフィ遺跡)<br />⑨ランチ⑩アテネへ プラカ地区自由散策 プレジデント泊<br />5日目 20日(月)⑪ピレウス港へフェリーにてミコノス島へ⑫自由散策<br />⑬サンアントニオサマーランド泊<br />6日目 21日(火)⑭ミコノス港へ 高速船でサントリーニ島へ〇フィラ地区散策⑯⑰ヌースサントリーニ連泊チェックイン後⑮イアへ<br />7日目 22日(水)⑮終日自由行動 午前イアへ阪急のバスにて(午後阪急のバスにてフィラへ不参加)<br />8日目 23日(木)⑱8:30サントリーニ空港発 オリンピック航空6353<br />アテネへ 市内観光⑲◎アクロポリスの丘〇パナティナイコスタジアム〇ゼウス神殿⑳自由行動 21 19:40アテネ空港発 カタール航空0208便 ドーハへ<br />9日目 24日(金) 00:05ドーハ着 02:35発カタール航空0806便 <br />18:55成田空港着 JRにて自宅最寄りの駅=自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

⑭マダムの美しき紺碧のエーゲ海ギリシア9日間 6日目の2 ミコノス島からサントリーニ島フィラへ

2024/05/21 - 2024/05/21

⑨ランチ⑩アテネへ プラカ地区自由散策 プレジデント泊
⑬サンアントニオサマーランド泊

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年5月21日(火)旅行6日目の続き
     ターミナルに着きました。この周辺の地図。地図が読める方はどうぞ。

発車とは言わないよね、船は。出航予定時刻。昨日も遅れたし、オンタイムと書いてあっても、日本の感覚とはだいぶ違います。大風を受けると遅れたり運休してしまったりする京葉線みたいなものです。(最近は違うけれど)
     昨日と同様、全席指定。付箋に大きな文字で自席を明示した、高速船チケットを、TCから受け取りました。いつもありがとうございます。

やって来ました。高速船。シージェット2。

大きな船です。お姉さんが正面に来てしまって、見づらいとは思いますが。
    昨日は気づかなかったけれど、下がトンネルのように開いている船です。この方が浮力を受け、速く走れるのかしらん??

くるんと、というより、ぐるっと向きを変えて

いよいよ、中に入ります。車も乗り降りするので、左側に並んでいた人が右側に行かされました。車の乗り降りが終わると左からも入りました。
     自席には、某大国の方が座っていたので、「ここは私の席です」と、チケットを示して、動いてもらいました。海外では「大和なでしこ」(今は死語ですか?)は通用しません。はっきり自己主張しないと、生きていけません。

今改めて写真で見ると、青い海、陸地、青い空と、サンドイッチ状態ですね。
     TCに、「手が空いたら、心のゆとりが出来たら、3分間時間を下さい。」と言ってあります。
     恐る恐るTCが来たので、空席の隣席に着席を促し、他人に聞かれないよう、ひそひそ声で話し始めました。

今回は2席並びの窓際席で、コンセントが3つもありました。
     TCとの話 以下「話」
     自分は阪急ファンで、早期退職し、退職金は旅行に使おうと、しかも阪急に捧げようと思って、コロナ前は毎月のように海外ツアーに参加していた。阪急はあなたもそうだし、以前お世話になったW氏(TCもご存じの方)もそうだが、TCが知識が豊かでさらによく勉強していて、親切。何かあってもその後フォローがある点が素晴らしいと思って、リピーターで、お得意様で、皆に勧めている。

1つ目の寄港地「デロス(ディロス)島」
     「話」
     今回のツアー、1泊目だけバスタブあり、2泊目はありとなし、3泊目以降はバスタブなしだったが、シャワーのみのお部屋になることがありますと、チラシに書いてあったか?私は朝も夜もお風呂に入りたい派なので。TC「あった」(私が読んだのにはなかっただけ?)ありとなしでは、不公平だと思うので、くじ引きで選ぶなど、ある程度の公平・平等さが欲しい。

アポロン神殿があります。
     「話」
     それと、バス座席について。TCは一人参加は一人2席(と個人的に言われ)
    「前・中・後ろと順に移動してほしい。自由席にする。」とはっきりおっしゃった。が、バスが小さくても、常に前から2列目に、夫婦分かれて2席ずつ座る方たちがいる。米寿のお父さんはいつも遅くなってしまって、入口から一番遠い最後尾席になってしまう。

ディロス (デロス)島 史跡・遺跡

白い教会も見えます。
     「話」
     多分あの方たちは「自由席」という言葉だけインプットされたのだろう。日本人なら、周囲の状況を見て、小さいバスなら夫婦で隣同士並んで座ろうとか、自分たちよりはるかに高齢者らしい方を見かけると、ちょっと優先してあげようとか、考えると思うのだが、あの方たちは違うようで、常に2列目で、夫婦別々に分かれて座っている。以前やはりツアーに某大国の方が一人いて「私、同じ料金払ってるよ」「行程表に書いていないお店には連れて行かないで」と皆に聞こえる大きな声で言って、皆の気分を害し、TCが平等になるように考えて作った日替わりの座席表を無視して、連日、常に自分が座りたい席に座っていた。

サントリーニ島へ着きました。
     「話」
     TC「最近、インバウンドの方が増えて、日本人なら考え行動するであろう、譲り合いの心が理解できず、自己主張だけははっきりするという方が増えて、問題となっている。バス座席については、言う」
    「思ったらすぐ言ってしまって、嫌な思いをさせてごめんなさいね。私阪急ファンなので、改善できる点は改善してもらいたいと思って。」「いえ、黙ってフェードアウトされる方が怖いです。」3分間のお話は終わり。
     早速あの方たちに言って下さいました。迅速な対応でした。こんな点がTCも阪急も素晴らしいと思う点です。
     娘からは「母は、思ったら100%言ってしまう。阪急にはクレイマー登録されているかも?TCに言いすぎないように。」と釘はさされている母です。

オープン。お客たちはぞろぞろ続きます。

あっという間に高速船は行ってしまいました。人や車を降ろして、乗せているので、ちゃんと停泊していたと思うのですが、それが分からないくらいの速さ。エンジンを切ることはなかったし、常に動いていたのではないかしらん??といまだに思います。飛行機の離発着とは大違いです。

小さなバスに乗り換えて、一旦ホテルへ。

ブルードーム。

背が低いオリーブの木。

ホテルで一旦大きな荷物を降ろし、小休止。ちょっと見ただけですが、新しく、素敵なリゾートホテルのようで、2連泊するのが楽しみです。ウェルカムドリンクを頂いてトイレ、そしてフィラの町へ。

バスで30分ほどでフィラの町。
     レストランの場所などのご紹介。希望者は最初はご一緒にご案内、その後はフリー。でも私の目的地は、

この地図の左手に書かれたスーパー。スクラヴァニティススーパーマーケット。

ガーン。買おうと思っていた、アッティキの100gの蜂蜜の棚は空っぽ。しかも1つ2.57ユーロ 439円とちょっと高い。うーん。私アテネのホテル近くのOKスーパーで、2.47ユーロ 422円で買って、棚にあった6個全部買って、もうちょっとほしかったのに。アテネのABスーパーにはなかったし、空港にあるかな?
     途中すれ違ったマダムには、ここではあの蜂蜜は売り切れていたとお伝えしました。伝言ゲームで他の方にも伝わったようでした。おばさんの口コミ力、さすが、凄いです。

このチョコはもう買っちゃったし。1個1.50ユーロ 256円。やはり島値段はちょっとお高め。

ホテル2連泊引きこもり用の食料を買いました。バナナとトマト。量り売りなので、店員さんに測ってもらって。
    バナナ 1㎏ 0.9ユーロの物 0.418㎏ 0.38ユーロ  65円 3本で
    トマト 1㎏ 1.5ユーロの物 0.722㎏ 1.08ユーロ 172円 5個で
    仙台のマダムにちょっとおすそ分けしました。今、初めて日本円に換算してみたのですが、生鮮食品って島でも、お安めなのね。

新鮮そうな野菜。160g 1.38ユーロ。236円
     先日買った、レモンとハーブのドレッシングをかけて試食してみましょう。持参した札幌で購入のドレッシングをかけて、もみもみして、一夜漬け風にしてもよいかな?

3個入りのギリシアヨーグルト 3個で2.67ユーロ 457円
    1個160gと結構分量がありました。

フィラでもオリーブ石鹸を売ってました。しかも1個1ユーロ、171円。
    1.5ユーロ 257円で買ったのに、悔しい。ま、お土産は一期一会なので諦めます。

食料を背負ったまま、動きます。
     教会があります。

白くて綺麗。ギリシア正教会。Saint Paisios of Mount Athos

海が見えます。お船も見えます。

白い街並みのフィラの町。

教会の絵

教会は祈りを捧げる場よね。

金きら金
     という観光客目線で見てしまうだけの私ですが。

燭台がシャンデリアのようで美しいです。

運動する人?

足元にはこんなものが。

プール付きのホテルかな?
     島には水がないから、ホテルにはバスタブがない。でも、プールがあるって、水の無駄遣いじゃないの?と私は思ってしまいますが。シャワーを出しっぱなしにして、何分か浴びるのと、ラッコ入りで、湯船に浸かるのと、湯量は大して変わらないと思うのですが?実際にやって、計測していないので、何とも言えませんが、そんな理屈は、ギリシア人には通用しない?

オールドポートへ行く道
     ロバさんがいるかな?

やはり迷子に。とにかく下に行きます。ここ通れるかしら?

海を見ながらのお食事も素敵よね。
     1本下の道まで行きすぎてしまい、こんなに車が通る道じゃなかったと、きょろきょろ。白い教会を見て、目印にして、1本上の道の集合場所 テオトコプルー広場まで戻りました。ぎりぎりで、間に合い、暑さのための汗と、冷や汗とをかきました。迷子にならなかったら、もう一軒のミニスーパーに行って、蜂蜜が買えたのに残念でした。例の蜂蜜が欲しかった方たちは、このミニスーパーで買い漁ったそうです。店主のおじさんが、皆さんがあまりに買い、在庫がなくなったので、わざわざ新しい箱を持って来て出してくれたたそうです。おばさん達の口コミ力、購買意欲、恐るべし。

ギリシア