嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国恒例の京都訪問です。<br />今回は、親戚のところには泊まらず、京都駅近くのホテルで2泊しました。<br /><br />1日目 梅見に行こう! この旅行記です<br />2日目 京都一周トレイル スタート<br />3日目 幻想的な梅の城南宮と どうしても行きたかった 村上隆 もののけ展<br /><br />お昼頃 京都に到着<br />梅満開の京都ですが、日曜日だし 穴場狙いで 梅宮大社へ。<br />観光案内所では、梅宮大社は終わりかけですよ。と、いわれたが いいんです。混雑は避けたい。<br />猫ちゃんにも会いたいし。梅宮大社は 猫神社とも呼ばれているんです。

京都で梅見と猫見 松尾大社、梅宮大社、街歩き

2024/03/03 - 2024/03/03

旅行記グループ 2024春の一時帰国

ElliE

ElliEさん

一時帰国恒例の京都訪問です。

1日目 梅見に行こう! この旅行記です
2日目 京都一周トレイル スタート

お昼頃 京都に到着
梅満開の京都ですが、日曜日だし 穴場狙いで 梅宮大社へ。

京都駅からバスで梅宮大社に行こうと思います。

適当に来たバスに乗ったら、ちょっと大回りで 広隆寺、嵐山渡月橋を渡ってから松尾大社に着きました。
    観光バスみたいで楽しかった。
    嵐山は相変わらずのすごい人。我が家にはバスからの車窓で十分。

京都駅ビル 名所・史跡

松尾大社すぐ前の喫茶店でランチ

ランチだけどモーニングを食す
    一日中モーニングセットあります。

プルーン グルメ・レストラン

ここのオーナーが面白い女性だったの。
    ご近所連を巻き込んで、おばちゃんたちの雑談で笑う笑う。
    コーヒーも美味しかったです。

松尾大社
    これって「まつのお」って読むの知ってた?
    この後行く梅宮大社も「うめのみや」って読むんだよ。

なんでもあいだに「の」をつけるのね。ってことで
    ダンナと「の」をつけるのが流行った。
    京の都(きょうのと)東の京(とうきょう)とかってね。笑

松尾大社 寺・神社・教会

松尾大社はお酒の神様をお祀りしてます。

撫で亀さん
    亀と鯉は、松尾大社の神のお使いです。

天狗岩だそうだが、どこが天狗なのか・・・わからない。
    解説板もあったけど、それを見ても

さっぱりわからない by 湯川教授

重森三玲の庭
    彼の代表作の一つらしいけど、今日のメインは梅宮大社なので、今回はパス。

梅宮大社に歩いて行きます。

この漢字 初めて見た!

参道の椿がきれい

梅宮大社 寺・神社・教会

梅!咲いてる!

白梅も!

まあまあ人が多いけど、このくらいなら大丈夫。

• 磐座<br />旅行安全のご利益があるそうなんでお参りしなくちゃね。

磐座
    旅行安全のご利益があるそうなんでお参りしなくちゃね。

• 紅梅

紅梅

紅梅にメジロが来てた!
    連写の嵐でやっと撮れた1枚。

• 白梅

白梅

• 神苑

神苑

茶室のそばに桜が咲いてた

白鷺がいたよ

椿もきれい

斑入りの椿

• 白梅

白梅

うーん満開はちょっと過ぎちゃったかな。
    でも枝ぶりが綺麗だわ。

もっと綺麗だったんだろうなあ

でも咲いていたからよし。

梅林もきれい

竹林も見て・・・

さて猫神社とも呼ばれる梅宮大社。

猫ちゃんに会いに行こうー!!

いた!
    自転車の陰に隠れてた。

黒猫が近くにいたんだけど、お客さんの膝の上だったので写真は撮らず。

こっちにもいたよ!

目をそらしたり

上をみたり

この日会えたのは、3匹だけだったニャン。

こっちの鳥居には 優しいピンクの梅

蔵かな?
    丸窓のまわりが梅の形?梅宮大社のすぐ近くだから?

バスで京都駅に戻ってきました。
    前回も買った Kurasu でコーヒー豆を買う。
    相変わらず外国人のお客さんで混んでいた。

Kurasu グルメ・レストラン

街ブラしてたら・・・
    えらくキッチュなお店を見つけた

タロットのお店なの?

入り口のお人形がすごい存在感

東寺にきました。
    もう開門時間を過ぎてて入れなかった。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東寺の鷺

東寺の周りをぐるっと一周して駅の方に戻ります。

あー今日は ひな祭りだね。

玄関に奥ゆかしくお雛様の飾りがありました。

化粧地蔵

こちらのお地蔵様は、撤去されたそうです。
    なんとも・・・残念なことで・・・。
    八条通のお寺に移されたとのこと。

こっちのお不動さんはどうなるのかな?

屋根のうえに鍾馗さん
    京都の町家の守り神。

祇園あたりに多い印象だったけど、ここにもいたね。

今回のホテルは、京都駅八条口のヴィアインプライムです。

明日は、伏見から銀閣寺まで京都一周トレイルを歩きます。

ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル