2024/04/28 - 2024/05/04
Ruiさん
5度目のクルーズ旅行、恒例?のGWクルーズは初コスタ船!東京発着の1週間で長崎、韓国、神戸に行くクルーズです。他の船との違い等、忘備録兼ねて残しておこうと思います。
【旅程】
5/2 終日航海
5/3 神戸寄港
5/4 東京入港・下船
乗船6日目。
本日は神戸に寄港です。
ところでこのコスタセレーナ、6月は色々な日程でショートクルーズ出ていますが、7-9月は台湾発着のようですね。今後また日本発着は出てくるのでしょうか?
外国船の日本発着ショートクルーズは貴重なので、また出てきてくれると嬉しいものです。
6/11追記:7-9月は沖縄発着が出てきていますね。台湾発着の沖縄行きが出ていたので、来るなら沖縄発着かと思っていたので、読み通りです笑 -
7時入港予定でしたが、7時前くらいに起きるとほぼ着いていたような。
キャビンから電車が見れるので、電車好きの息子はずっと眺めています。
すぐ近くに駅があるの、良いですね。 -
オプショナルツアーはまたしても申し込んでおらず、朝食をビュッフェで食べた後、ゆっくり下船です。
さて本日の観光目的は神戸どうぶつ王国です。
下船してすぐ電車に乗り、電車で10分程なので気軽に行けました。
こちらは駅から見えるセレーナ。 -
電車が来ました。
後ろに見えるセレーナの大きさ。 -
電車に乗っているとちょっと珍しい角度からセレーナが見えました。
神戸どうぶつ王国に着きました!
電車から降りてすぐのところにあります。 -
夜行性動物ゾーン。
お魚を真剣に見つめる息子。
餌やりが出来るので、餌をあげたいと言う息子のため餌を買い、息子に渡しました。 -
いきなり全てぶち撒けてくれました爆
食べているお魚をちょっと見て、「さ、次行こうか」とドライな息子です。 -
ハシビロコウ。
レッサーパンダ。
ぐでってる所も可愛いです。 -
かわいいいいい!距離が近くていいですね。
大きな鳥が沢山いて、結構近くに飛んできたりするので面白いです。
油断していると、気づくとすぐ近くにいたりします笑
パパと息子の大好きなペンギンさん。
カピバラをお触り出来るゾーンもありました。
餌もあげられます。
生えている草をあげようとする息子です(もちろん草を抜こうとした時点でとめております)。 -
動物園の割に料金高いな...と思っていましたが(失礼)、珍しい動物がいたり、色々な動物をすぐ近くで見られるのでとても楽しかったです!
お昼過ぎに船に戻り、ビュッフェでお昼。
あ、ビュッフェですが料理が並んでいるレーンが何箇所かあり、どこも同じ配列かと思いきや、若干異なる事があります。特定のレーンにしかない料理もあったりするので気になる方は色々なレーンを見てみてください笑 -
神戸は14時出港なので、外のプールで遊びながら出港を待ちます。
曇りが多かった今回のクルーズですが、この日はとても良い天気でした!
とは言え、外のプール、寒すぎて...息子が入りたがるので、パパに頑張ってもらいました笑
そして本日、初めてスライダーが利用可能になっているところを見ました。 -
出港時間が近づくと外に沢山人が集まってきました。
最後の出港です! -
最後の出港はしっかり見られて良かった。
息子もプールで遊んでいましたが、出港を見にきました。
出港を見た後は、パパは一旦下船説明会に参加、その間息子と中のプールに来ました。
デッキ9真ん中、船尾のプールと続けて行きましたが、プールの温度がそれぞれ違うんですね。
とりあえず外のプールが1番寒かったです笑
そしてセレーナは監視員がいません。ダイブ禁止と書いてあるのですが、飛び込む子もいたりと無法地帯です汗
飛び込みは危ないのでちょっと親も気をつけて欲しいなと思いました。 -
プール後ビュッフェで軽くティータイムの後、一旦キャビンへ。
本当に晴れて良かった!笑
晴れていると景色が全然違いますよね。 -
キャビンで着替えた後は、最後のディナーに向かいます。
いつもサンプルをしっかりチェック。
デザートがいつもメニューだけだとイメージできないので助かります笑 -
息子はプール三昧で疲れ切った様子。
途中で起きるだろうと思ったので、息子の好きなビーフバーガーを頼んでおきました。 -
海に近い席に通してもらえました。
海見放題のクルーズももうすぐお終い... -
前菜。
メイン1。
メイン2。卵料理です。
と、いきなり音楽と手拍子が始まりました。
クルーの方達のダンス、盛り上がっています!
最終日を感じますね。 -
デザートもしっかりいただいて。
アトリウムでちょうど演奏が終わったところで、一緒に写真を撮っていただきました。
毎日素敵な演奏でした!! -
本日のショーはこれまでのショーの方々が次々に出て来られ、総集編のような感じでした!
他の船では意外と無かったパターンですね。 -
ショーの後は船内をちょっとぶらぶらしてキャビンに戻ります。
こちらキッズゾーンですかね?小さいプールもありますが、開放されているところを見ることはありませんでした。。 -
遠くに船が見えますね!
わかりますか?(2度目) -
拡大して撮影。
Xが見えるので、セレブリティミレニアムでしょう! -
もうすぐ21時、船尾のプールは暗くなっていました。
真ん中のプールも終了しています。
息子を寝かしつけた後は、珍しく起きられたのでもう少し外に出てみました。
風が強くてほとんど人はいません。
誰もいないシアターを撮影。
結構席と席の間が狭いシアターも多いのですが、こちらのシアターはテーブルも置いてありゆったりした作りで良いですね。 -
0時過ぎていますが、アトリウムではまだまだ盛り上がっています。
翌日はとうとう下船です。
珍しく午後の下船なので、最後までゆっくりしたいと思います。
2024日本発着コスタセレーナ
前の旅行記
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 5日目
次の旅行記
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 7日目(終)
東京
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着⓪準備編
2024/04/25~
韓国
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 1日目
東京
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 2日目
東京
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 3日目
長崎
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 4日目
韓国
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 6日目
神戸
東京
旅行記グループをもっと見る
兵庫 の旅行記
旅行記グループ 2024日本発着コスタセレーナ