2024/04/28 - 2024/05/04
Ruiさん
5度目のクルーズ旅行、恒例?のGWクルーズは初コスタ船!東京発着の1週間で長崎、韓国、神戸に行くクルーズです。他の船との違い等、忘備録兼ねて残しておこうと思います。
【旅程】
4/28 乗船・東京出港
4/29 終日航海
4/30 長崎寄港
5/1 済州島(韓国)寄港
5/2 終日航海
5/3 神戸寄港
5/4 東京入港・下船
さて今回大きな荷物は事前に送ってあるので、電車で東京国際クルーズターミナルに向かいます。
息子はモノレールを楽しみにしていました。 -
電車内からコスタセレーナが見えてきました!黄色いファンネルが特徴的ですよね。
どうでも良いですが、私このクルーズ中間違えてずっとフェンネルと言っていました笑笑 -
ターミナルに向かう途中に全体が撮れました!
場所によってはなかなか船全体撮るの難しいんですよね笑 -
とりあえずこの辺りで記念写真撮っておきました。
準備編に記載しましたが、今回キャビンやプレミアム・クラシックで乗船時間が決まっています。
私達プレミアムバルコニーは乗船時間13:00だったので間に合うようにターミナルに行きました。
ターミナルに入ると列が続いており、とりあえず皆この列に並ぶようにと言われました。早く来た者勝ちなのかなと思っていると手続き直前で「プレミアムバルコニーの方はそのままお進みください」と言われ、その他の方は列から外されその場の待合椅子で待機のようでした。
何かもっと良いやり方は無かったのだろうか...
気を取り直して...
14時過ぎ頃に手続きが終わりました。 -
乗船です!
お腹が空いたのでとりあえずビュッフェ直行!
デッキ9中央、噴水のあるプールを横切り、後方のビュッフェに向かいます。
(そういえばここの天窓開放されていたのはこの日だけだったような...) -
お腹空き過ぎてビュッフェレストランの写真がちゃんと撮れていません笑
乗船時間読めないので、一応ランチの用意はあるものの、乗船前に軽く食べてきた方が良いですね。 -
夜は17時からなので食べ過ぎないようにしたいところ笑
ランチが終わりキャビンに向かう途中、既にプールで遊んでいる方々が。
早いなぁ。 -
今回はデッキ9中央のキャビンでした!
キャビンはMSCベリッシマと比較すると少しこじんまりじている印象かな。ベリと比較するとやっぱり少し古さを感じます(特にバルコニー)が仕方ないですね、特に問題はないです。
セレーナは途中改装されているものの、就航年2007年ですからね。キャビン以外は綺麗で古さを感じる事はあまり無かったと思います。
そしてこちらのキャビン、ビュッフェ、プールにアクセスよく、良いキャビンだったと思います! -
ソファーがベッドになっています。
シャワーはカーテンタイプ...毎回床が結構濡れてしまうやつ...
ここのお水、有料なのでご注意笑
前回スペクトラムオブザシーズで無料だったのでまんまと?騙されました(前はスイートだったから?いや、水1本なので全然良いんですが笑) -
キャビンチェック後は船内散策。
とりあえず上の方から...割とシンプルな作りですよね。 -
風が強かった!
ぶらぶらしてると避難訓練のアナウンスがあったので参加するともうディナーの時間です。
あ、避難訓練はガッツリタイプ、キャビンの救命胴衣持って集合場所に向かい、クルーズカードをスキャンしてもらうという流れでした。
本日のディナーはメインダイニングに行きました。
座席は固定性ではなく、毎回空いてる席に案内される感じでした。 -
前菜。
パスタ。
メインのお肉。
とりあえずダイエットは一時中断し、しっかり食べる気満々です笑
コスタセレーナは注文数に制限ないようだったので、メイン2品頼んだ日もあったかと笑
最近のベリッシマでは注文数に制限があると聞いたのですが、今もでしょうかね?珍しいですよね。 -
アトリウム。
ギリシャ・ローマ神話がテーマとの事で、船内はなかなかきば...珍しいデザインです笑 -
皆さん、イベントにしっかり参加されていました。
デッキ9中央、天窓が閉まった状態。
ちょっとビュッフェも覗いてみたり。
広いので席に困らなそうですね。 -
ランチの時間は初日だけ長くなっていました。
ビュッフェ、夜終わるのが早いんですよね... -
ショーの時間が近づいてきたので向かいます。
エレベーターもなかなか独特なデザインです。 -
シアターは3デッキ吹き抜けなので広く、ショーの予約は不要です。
今日のショーはテノール歌手の方のライブでした。
私の中でクルーズでのショーは優先度高めです。 -
ショーの後はキャビンに戻り、一旦息子を寝かしつけます。
このキャビンのバルコニーは少し錆が気になったかな。 -
バルコニーはこんな感じです。
寝かしつけた後は再び船内散策。
ビュッフェ自体は21時で終了だけど、ビュッフェレストランでは0時まで?ビビンバ、ポークチョップヌードル、パン、味噌汁は無料のよう。 -
こちらビビンバ、ポークチョップヌードルの見本。
せっかくなのでヌードル食べてみました笑
とてもあっさりです。
なぜか最終日前日覗いた時には有料になってました! -
こちらデッキ9中央プール横、ソルティービーチストリートフードでは、21時以降軽食が置いてあるよう(有料)。
お水、お湯はずっとストリートフード前及びビュッフェで調達可能、コーヒー、紅茶(パック)も22時の時点では調達可能でした。
この辺りで日中海を見ながらのんびりしたいものです。
外に出てみるものの、相変わらず風が強いです。
少しぶらぶらした後はキャビンに戻り就寝。
2024日本発着コスタセレーナ
前の旅行記
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着⓪準備編
2024/04/25~
次の旅行記
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 2日目
東京
2024/04/25~
韓国
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 1日目
東京
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 3日目
長崎
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 4日目
韓国
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 5日目
韓国
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 6日目
神戸
【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 7日目(終)
東京
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ 2024日本発着コスタセレーナ