東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のクルーズ旅行、恒例?のGWクルーズは初コスタ船!東京発着の1週間で長崎、韓国、神戸に行くクルーズです。他の船との違い等、忘備録兼ねて残しておこうと思います。<br />【旅程】<br />4/28 乗船・東京出港<br />4/29 終日航海<br />4/30 長崎寄港<br />5/1 済州島(韓国)寄港<br />5/2 終日航海<br />5/3 神戸寄港<br />5/4 東京入港・下船

【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 2日目

2024/04/28 - 2024/05/04

5/1 済州島(韓国)寄港
5/2 終日航海
5/3 神戸寄港
5/4 東京入港・下船

乗船2日目、本日は終日航海です。
    そういえば今回はJTBチャーターのため、船内新聞は日本語、船内放送も日本語あり、レセプションにもJTBスタッフの方がよくいました!
    船内の至る所にもスタッフの方を見かけたので、さすがJTB、手厚いですね。英語だめでも問題無さそうです。

さて朝食はデッキ3のメインダイニング、セレスでいただきました。夜のメインダイニングのヴェスタは朝・昼はスイート専用ダイニングになっているようです。

ビュッフェ+オーダー式です。
    実はオーダーも出来ると気付いたのは数日後でした笑
    とうのも、船内アプリでレストランを見るとランチ・ディナーのメニューしかなかったからです...
    テーブル上に置いてあるQRコードを読み取るか又は日本語のメニュー表をお願いするとメニューを確認できます。
    メインダイニングのビュッフェは種類少なめかな。

食後はちょっとだけストレッチに参加しました。

今回は息子も参加です。

午前はクレジットカードの登録やインターネットの手続き等の後、引き続き船内散策です。
    インターネットは3日以上使用するなら全日程つけた方が安かったので全日程つけました。7日間で1人117ドルでした。

写真はデッキ9の船尾のプールです。横に温度の異なるジャグジーが2つあります。ちょっと寒めだったけどプール利用している人等もいましたね。
    ちなみにプール・ジャグジーは午後8時までとの事でした。

ちょっと外にも出てみたけど、曇りで風が強かったです。

船尾。

ちょっと雨も降ってきてしまいました。

有料のジェラート屋さん。午後に行こうねと言っていたのですが...

親子でのイベントも何度か見かけました。

そういえば、無料で子供のみを預けられるスクウォッククラブ、3歳でオムツ取れてる子が対象なので今回是非利用してみたいなと思っていました。
    英語のみとのことでしたが、登録のところにはJTBスタッフの方がおり、登録の補助をされていました。
    息子は登録はしたものの、行きたくない、と拒否...
    初日でナーバスになってる子も多く、嫌がっている状態で預けるのは無理そうだったので、様子を見てまた連れてくることにしました。

親子でダンス、息子は踊りたがらず眺めて終わりました笑

お昼はビュッフェを利用。
    メインダイニングの時間を勘違いしていたためです笑
    船尾の席でいただきました。

こちらがビュッフェの営業時間。
    日によって時間が若干異なる日もあったけど、大体こんな感じです。
    夜のメインダイニングが17時からなので、ティータイムがもっと長いか早めだと良いのですが笑
    後はやっぱり夜はもうちょっとやっていて欲しいですよね。

さて、午後は息子が慣れない環境のせいか眠ってしまいました。親も一緒に寝ちゃいましたが笑

今回の揺れは1日以外は基本穏やかな揺れで、眠る時にも揺れを感じながら寝られとても気持ち良かったです。
    趣味を聞かれたらクルーズで寝ること、と言いたいくらい好きなんですよね。笑

その後息子がなかなか起きなかったので、ビュッフェのティータイムを覗いてきました。

ティータイムはパン、クッキー、ミニケーキが
    ありました。

こちらもティータイム。
    フォカッチャが美味しくて、今回のクルーズ中よく食べていました!

キャビンに戻る途中、ダンスイベントをやっているのを見かけました。ダンスイベント多めの印象笑

...と本日午後は特に何もせずディナーの時間になってしまいました。
    着替えてメインダイニングに向かいます。
    毎回入り口に本日のメニューのサンプルが置いてあるのがわかりやすくて良かったです!

前菜のタコのカルパッチョ。

パスタ。

メインのラム肉。

デザートのチョコレートムース。
    意外とあっさりでした!

メインダイニングではお水、食後のコーヒー、ティーは無料です。頼まなくても持ってきてくれる時もあれば自分で頼むこともあり、この辺りはまちまちです笑

食後はショーまで船内散策。
    こちらはデッキ5のバー。

ドリンクメニューはテーブルにあるQRコードから見られます。カクテル類は10ドル前後。

ノンアルカクテルも10ドル弱で、更にサービスチャージで+15%かかります。1杯1500円くらいですかね。
    6月に乗る時は事前に飲み放題パッケージをつけようと思いました。

人のいないラウンジで踊る息子笑
    クルーの方が色々話しかけてくれました。

船内エレベーター周り。

外のデッキで他の人の真似をして寛いでいます笑

風が強いので外はあまり人は多くなかったです。

しばしゆっくり。

息子の寛ぎ具合笑

本日のショーはアクロバティックなサーカスとのことで満席でした。
    今回のクルーズで驚いたのが、シアターの場所取りが多かったこと。服等で最前列等確保されているのを毎回結構見かけました。今までのクルーズでは見たことなく、ちょっと残念な気持ちになりました...

ショーはとても見応えがありました!

この後息子寝かしつけと共に寝落ちしてしまい、2日目は終了。