韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のクルーズ旅行、恒例?のGWクルーズは初コスタ船!東京発着の1週間で長崎、韓国、神戸に行くクルーズです。他の船との違い等、忘備録兼ねて残しておこうと思います。<br />【旅程】<br />4/28 乗船・東京出港<br />4/29 終日航海<br />4/30 長崎寄港<br />5/1 済州島(韓国)寄港<br />5/2 終日航海<br />5/3 神戸寄港<br />5/4 東京入港・下船

【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 4日目

2024/04/28 - 2024/05/04

5/2 終日航海
5/3 神戸寄港
5/4 東京入港・下船

乗船4日目。
    本日は朝から済州島に寄港です。
    オプショナルツアーを申し込んでいないので、とりあえずゆっくりビュッフェで朝食です。

そういえば今回のクルーズですが、さすがGW、ほぼ満席のようです。
    去年のベリッシマと比較するとちょっと年齢層は上かなと感じました。去年は子連れ多っ!と思った記憶があります笑
    今回も結構子連れの方々もいますが、去年程ではないかなと。

バルコニーからの眺め。
    西帰浦江汀クルーズターミナルの近くは何も無いとの事前情報より、ターミナルでタクシー拾えたらオルレ市場に行ってみて、いなければ近くを散策しすぐ船に戻ってくる予定でした。

いざターミナルに行ってみると、ツーリストインフォメーションに日本語の方がいました。折角なので色々聞いてみると、バス停まで徒歩で20分程かかるようで、タクシーで行くのが簡単と教えてもらい、タクシーを手配してくれました!

こちらの紙もいただきました。

帰りは市場付近ですぐタクシーを拾えるとのことでした。
    ターミナルがもう一つあるらしいのできちんと伝えないといけないようです。
    済州島ではほぼどこでもクレジットカードが使えるとの事でしたが、念の為少しだけターミナルでウォンに替えました。

オルレ市場まではタクシーで往復3000円程、オプショナルツアーだとオルレ市場までの往復シャトルバスが1人5000円(子供も)だったので、大分安く済みました!

ただツーリストインフォメーションに日本語の方がいたのはGWの日本人が多い時期だったからでしょうか?
    常にいるかは分かりません...

オルレ市場に着きました。

至る所に魚が沢山おり、息子も興味津々です。

お店に入り、お昼にコギククスを食べました!
    とても優しい味で美味しかったです!
    ここで痛恨のミス、お店を撮り忘れ...店内には何故か日本のアニメのフィギュアが沢山あり、お店の扉のガラスにはクレヨンしんちゃんが書いてありました笑

色々と美味しそうな食べ物が売っています~

中まで行くと、結構人が多かったです!

マシュマロの中にチョコレートアイスが入っているお菓子を買いました。
    その場で怪しげなバーナーを使ってマシュマロを焼いてくれます笑

美味しかったようです。

済州島名物のみかんジュースも。
    その場で飲もうとすると、ストローをつけてくれました。

お土産を買った後はオルレ市場を出てすぐの大通りでタクシーをつかまえ、船に戻りました。

デッキ10のチェアでしばしゆっくりします。

まだ観光に行ってる人も多く、船内は人が少なめです。

私達が船に戻る時、アジア系の人達が大勢、船からターミナルへの通路を歩いてきていました。
    お隣の船の方達でしょうね。同じくらいのサイズの船でしたが、初めて見る船でした。

ゆっくりしているとビュッフェのティータイムが始まったので、軽食を取りに行きます。
    ビュッフェも人が少ないですね。

息子はミニピザがお気に入りでした。

17時にはもうメインダイニングでのディナーの時間なので、一旦着替え船内イベントを覗いたりぶらぶらしたりです。
    こちらはデッキ5のラウンジ、この時はイベントやっていなかったですね。

こちらはカジノ。

ジェラート屋さん。
    通ったら手を振ってくれました。至る所でクルーの方が気軽に声をかけてくれます!

バーラウンジ。
    面白いデザインの施設が多くてつい徘徊してしまいます笑

メインダイニングにディナーに来ました。
    毎回メニューが異なり、このようにサンプルが入り口に置いてあります。

キラキラのダイニングですよね。

上のデッキもダイニングです。

いつもメインダイニングを利用する時はちょっとおめかしして行きましたが、ジーパン・ティーシャツと言った格好の人達も結構います。
    パパもこの日は面倒だからと着替えなし笑

ちなみにこちらがキッズメニュー。
    キッズメニューは毎回同じでした。息子はトマトパスタ、ビーフバーガー、ポテトばかりでした...笑

前菜。

パスタ。

メインのターキー

デザート。
    出港はディナータイムと被り、ちゃんと見られず...

ショーまで時間があるのでキャビンに戻り夕日を見ました。

夕日が綺麗です。

この後ショーを観て息子を寝かしつけ、安定の寝落ちです。本当は起きてゆっくり生演奏でも聴きたいのですが笑
    ちなみにパパは私達が寝てる間にジムに行っています笑
    ジムは21:30まで開いているそうですよ。

明日は2回目の終日航海日です。

• 琥珀さん 2024/05/10 11:15:45
    感謝(ㅅ´꒳` )
    ありがとうございます。安心しました。
    クルーズ旅行、謎が多いですw

カクテルのメニュー(単価)も掲載してくださっていて助かりました。
    飲み放題のやつつけるかどうか、単価わからないと判断つかなかったので…。

続きを楽しみにしています(*^^*)

Rui

Ruiさん からの返信 2024/05/10 20:27:01
    Re: 感謝(ㅅ´꒳` )
    クルーズ、初めてだと謎多いですよね笑
    カクテルは結構種類多かったですよ!ドリンクパッケージも結構いいお値段するので、1日1、2杯程度ならまず付けなくて良いかなと思います。4杯以上飲むならつけた方がお得そうですね!
    ドリンクパッケージは船内でも申し込めるし色々なパッケージがありましたが、事前申し込み出来るものは事前がお得ですね!

私は6月はソフトドリンクパッケージをつけてみました!

ありがとうございます^ ^

琥珀さん からの返信 2024/05/11 00:30:53
    Re: 感謝(ㅅ´꒳` )
    長々続いてすみません。
    クルーズのお話しできる方が他にいなくて、つい楽しくなってしまい…。

ドリンクパッケージ、かなり迷ってやめました。
    うちは夫だけがアルコール飲むんですが、子ども含めて4人分買うと、6万円くらい。
    夫1人では6万分飲まないと推測。
    夫的に、値段気にせず飲みたいからドリンクパッケージにしたかったらしいですが…

プールの様子なども写真上げていただいてありがとうございます。
    浮かぶベスト?みたいなのがあるみたいで安心。うちの子たち、プール好きなわりに泳げないので使わせてもらおうっと。

Ruiさんの旅行記、子連れ目線で詳しく書かれていて楽しく読んでいます(*´▽`人)アリガトウ♡

6月のクルーズ楽しみです⸜(*˙꒳˙*)⸝

Rui

Ruiさん からの返信 2024/05/11 09:35:42
    Re: 感謝(ㅅ´꒳` )
    いえいえ、クルーズ話好きなので大歓迎ですよ^ ^

ドリンクパッケージ、キャビン全員付けないといけないですしね...ちょっとお高めのプレミアムドリンクやボトルはマイドリンクスパッケージ対象外ですし、よっぽど杯数飲まない限り元取れないですよね。
    ちなみにメインダイニングではビール一杯5か6ドル、ソフトドリンクは3.5ドルでした。グラスワインは7ドルくらいからあったような....

ライフジャケット(って言うんですかね?)はデッキ9真ん中と、外のプールの近くに沢山置いてあり自由に使えました!
    浮き輪持って行かなくても良いのは嬉しいですよね^ ^

同じお子さんいる方の参考になれたのなら嬉しいです♡

クルーズ旅行楽しみましょう♪♪
  • 琥珀さん 2024/05/09 12:14:18
    旅行記、すごく参考になります(ㅅ´꒳` )
    6月のコスタセレーナで初クルーズ予定です。小学生の子連れなので、不安もあって、いろいろ情報探していましたが、コスタセレーナ自体が情報少ない上、コロナの影響で新しい情報が無い…。
    そんな中、Ruiさんの旅行記を見付けて、準備編から更新を心待ちにし、何度も読ませていただいています。
    今回も、メインダイニングに子どもメニューがあるという新情報に感謝。メインダイニングで食べるものなかったら、ビュッフェ行きたいけど、早く閉まるらしいしどうしようかと思っていたから安心しました。

Rui

Ruiさん からの返信 2024/05/09 17:41:26
    Re: 旅行記、すごく参考になります(ㅅ´꒳` )
    初めまして、コメントありがとうございます!6月に乗船されるんですね、私もまた乗船します笑
    メインダイニングは朝、昼はオーダー+ビュッフェ(あまり種類はありませんが...)、昼・夜はキッズメニューもあるのでお子さんいても大丈夫だと思いますよ^ ^
    情報載せ漏れもあるかもしれないので、他にも気になる点等あれば是非コメントで教えてくださいね!
    初めてのクルーズ、楽しいものになりますように^ ^

琥珀さん からの返信 2024/05/09 22:48:52
    お返事いただけて嬉しいです
    突然書き込みしましたのに、お返事ありがとうございます。
    お言葉に甘えて、ひとつ質問させて下さい。
    コスタアプリをインストールしました。メンバーになろうとしても、警告が出て進めません。
    もしかして、船に乗ってからならできる感じでしょうか。
    船に乗ってから、「乗る前にやっておかないとムリよ~」って言われるパターンかと不安(´・ω・`)
    事前にメンバーになるべきなら、旅行会社に聞いて、なんとしてでもメンバーになっておかねばと思いつつ。
    Ruiさんがどうされたのか教えていただけると嬉しいです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

Rui

Ruiさん からの返信 2024/05/10 08:45:14
    Re: 旅行記、すごく参考になります(ㅅ´꒳` )
    こんにちは!
    コスタアプリについてですが、まだ早いのでしょうかね?私はチャーター会社からクルーズチケット等が送られてきた後、クルーズチケットに記載の番号を、アプリのbooking number loginに入力したら入れたので、その後メンバー登録しました。
    船アプリでオンラインチェックインや事前に一部ショーの予約があったりする船もありますが、コスタクルーズは今のところ乗船前にアプリで出来ることは無さそうなので、乗船後の登録でも問題ないと思いますよ。今回のGWで言えば、そもそも乗船前にアプリの案内はなく、初めての方であれば乗船後キャビンに置いてある案内でアプリを知って登録した方々も多いと思います笑
    ご参考までにどうぞ!

Ruiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る