丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日のどこかにマイルの旅。二日目は琴平から丸亀、高松へと移動。丸亀城と高松城跡(玉藻公園)を巡りました。

2024年5月 どこかにマイルで高松へ 2日目①

2024/05/08 - 2024/05/09

ろざりんさん

JRローカル 徒歩

夜明け間もない時間のホテルからの眺め。まだ雲が多いけれど、天気予報によると徐々に晴れてくるらしい。
    7:38琴平発のJRに乗るために、7時少し過ぎにホテルを出発。

琴平パークホテル 宿・ホテル

前日も通った金比羅街道を歩く。昔ながらの家並みがところどころ残っている。

7:38琴平始発の列車に乗り込む。通勤・通学の時間帯。観光客はおそらく私だけ。

発車を待っていたら、土讃線のアンパンマン列車が向かいの上りホームに停車した。あとで調べてみたら岡山行きだった。

琴平を出発する段階では車内はまあまあ空いていたけれど、隣の善通寺からかなり混んできた。

8:03丸亀着。丸亀城は9時からだというので、丸亀港を見に行く。駅から徒歩5分くらい。本島行きのフェリー乗り場がある。とても静か。

丸亀港から駅に戻り、予定より少し早いけれど、お城方面へと向かう。

駅から徒歩10分くらいで丸亀城のお堀端に到着。丸亀城の見学開始時刻にはまだ少し時間があるので、お城の周りをぐるりと一周することに。お城の南側では、2018年の集中豪雨で起きた崩落の修復工事が行われていた。

お堀沿いに半周ほど歩くと、搦手門跡から亀山公園の中に入ることができた。公園は年中無休で一般に開放されていて、9時入場開始となるのは天守だった。それなら大手門から入れば良かった。

思い立っての弾丸旅行、相変わらずリサーチ不足は否めない。

亀山公園内をぐるりと周って、大手門側から天守まで急な坂を登る。距離はさして長くないが、とにかく勾配がきつい。丸亀城のある亀山は標高66メートル。

やがて石垣の向こうに天守閣が見えてくる。ここは陽当たりの良い場所なので、ツツジはほぼ終わっていた。

高さ15メートル。日本で一番小さな天守。

これで現存12天守のうち弘前、姫路、松江、松山、高知、丸亀の6城を制覇。しかし弘前と高知は天守内部に入っていないので、実質3つかな。

天守内の階段もかなり勾配がきつい。

階段を二つ昇って最上階に到着。

天守から駅方面を臨む。麓には市役所などの官公庁街。

急な階段は昇りより降りるほうが大変。足を踏み外さないように慎重に降りる。

山頂からは、瀬戸大橋、飯野山、金刀比羅宮がある象頭山などを臨むことができる。

飯野山。

こちらはしまなみ海道方面、のはず。

急勾配は登るのも大変だけど、降りるときも気を付けないと一気に転げ落ちてしまいそう。

大手門側から見たお城。

丸亀市役所のスタイリッシュな庁舎。市役所の向かいでは、新しい市民会館の建設工事が行われていた。

アーケード街を抜けて駅まで戻る。

駅前にあった白い郵便ポスト。半分から下は石垣模様。調べてみるとポストの色が白くなったのは2023年で、市内に20か所あるらしい。