アシハバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記録として書いていますが、インターネット等で情報を調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />4/28 OZ123 NGO-ICN 1820-2030【ソウル宿泊】<br />4/29 OZ573 ICN-TAS 1635-2020【タシケント宿泊】<br />4/30 HY53  TAS-UGC 0655-0825, ヒヴァ観光【ヒヴァ宿泊】<br />5/1 ヒヴァのホテルを出発し、トルクメニスタンへ入国。クニャ、ウルゲンチ観光。【ダシャウズ泊】<br />5/2 クレーター群を見学しながら地獄の門へ。【キャンプ泊】<br />5/3 アシガバード及び近郊の観光【アシガバード泊】<br />5/4 航空機にてマリへ。メルブ遺跡を観光後、国境を越えてブハラへ。【ブハラ泊】<br />5/5  早朝の列車でサマルカンドへ(05:20発07:44着)。<br />   8時に車でタジキスタン国境へ出発。タジキスタンでペンジケント観光し、イスカンダル湖へ。【イスカンダル湖畔近泊】<br />5/6  イスカンダルクル湖観光【イスカンダル湖畔宿泊】<br />5/7  Istaravshan観光後、ホジャンドへ。【ホジャンド宿泊】<br />5/8  ホジャンド観光後、国境を越えタシケント空港へ。OZ574 TAS-ICN 2205-0835(+1day)<br />5/9  OZ124 ICN-NGO 1535-1720

202404 中央アジア(5)~アシガバード~

2024/05/03 - 2024/05/03

旅行記グループ 中央アジア2

どらみ

どらみさん

4/30 HY53 TAS-UGC 0655-0825, ヒヴァ観光【ヒヴァ宿泊】
5/3 アシガバード及び近郊の観光【アシガバード泊】
5/5 早朝の列車でサマルカンドへ(05:20発07:44着)。
5/6 イスカンダルクル湖観光【イスカンダル湖畔宿泊】
5/7 Istaravshan観光後、ホジャンドへ。【ホジャンド宿泊】
5/8 ホジャンド観光後、国境を越えタシケント空港へ。OZ574 TAS-ICN 2205-0835(+1day)
5/9 OZ124 ICN-NGO 1535-1720

5月3日
    朝目が覚め、ユルタから出るとラクダがいました。

草を食べています。

しばらく眺めていましたが、どこかへと消えていきました。

最後にもう一度地獄の門を見ておくかということで、地獄の門の方角へ。

なんと日本人の女性グループの方と出会いました。昨晩は見かけなかったので、到着したのが遅かったかもしれません。

再びキャンプに戻り、朝食です。簡素ですが、お腹が空いていたので、おいしかったです。

8:30 アシガバードに向けて出発です。

砂漠によくこのようなポールが立っていますが、これはそこに何か資源(だいたい石油)が埋めっている場所を示しているそうです。数字が書いてあり、それが深さになっているそうですが、そこまでは見えません。

少し離れたところにあるクレーターです。少しだけ燃えているのがわかります。

そしてこちらは水のクレーター。ターコイズブルーの水がきれいですが、天然ガスが噴出している可能性もあり、遊泳は禁止だそうです。

途中でトイレ休憩

しばらく行くと今度は道の両側に湖が。

水は塩分が含まれています。この辺りは昔は海だった場所で、貝の化石なども出てくるそうです。

11時にホテルに到着。ここで今までのドライバーさんとは一度お別れです。本当にご苦労様でした。

それにしても今度のもホテルもすごいですね。

12時に集合し、昼食です。まずはシャワーを浴びます。

こちらは部屋からの眺め。建物はすべて白。車もすべて白です。
    右側の建物はモールです。

そして道路にはゴミ一つな落ちていません。ごみを捨てると、とてつもないペナルティーがあると言っていました。
    なんだか近未来的な人工都市といった感じで、少し不気味ですらあります。

12時にガイドさんがやってきてました。車も普通のセダンで、運転手さんも英語の離せない普通の運転手さんに代わっていました。

昼食に出かけます。

見渡す限り白です。

そして不思議な形の建築物もたくさん建っています。

写真を撮っていいのかどうかわかりませんが、とりあえずいろいろ取っています。

昼食のレストランの前にある建物。これはサーカスの会場だそうです。

昼食のレストランというかカフェ

おしゃれな雰囲気です。トルクメニスタンにこのようなお店があるのにやはり驚きです。

サラダ

スープ
    右に映っていますが、カプチーノです。まともなコーヒーを飲んだのは何日ぶりだろう。

メイン。豆と肉の煮込みです。

既にお腹いっぱいですが、デザート。
    甘すぎて食べれない。

続いてトルクメニスタンの馬を見に行きます。途中で通りかかった巨大なモスク。
    ルーヒー・モスクという名で、1万人収容できる中央アジア最大級のモスクです。

トルクメニスタンでは馬が国章にもあしらわれており、非常に重要なもので、ほとんどの飼育所は国営になっていますが、ここは私営の場所のようです。だから入場できるんですかね。

光沢のある毛並みをした馬です。

こちらも立派な馬です。

飼育員さんが馬を何頭か見せてくれます。

エサやり

そしてしばらくショーが始まります。前足をあげたポーズ。

続いて黒い馬が登場。毛が輝いています。トルクメニスタンの馬は足が細いのが特徴なのでそうです。この飼育所で一番高級な馬だそうです。

ひっくり返ってじゃれているポーズ?

続いてトルクメニスタンの民族衣装を着て、乗馬体験です。

しばし乗馬体験

続いて馬の飼育小屋の見学。

昨年キルギスに来た時もそうでしたが、やはり中央アジアって馬とつながりが強いんですね。

ラクダもいます。

ユルト

中で食事をしたりすることもできるそうです。ここで食事にしてくれたらよかったのに。

続いてニサ遺跡へ。旧ニサと呼ばれる王宮の部分です。
    ニサはパルティア(アケメネス朝)の初期の首都です。

周りは5角形の城壁に囲まれており、真ん中に王宮があります。

遺跡を入ったところにある貯蔵庫のような穴。中は涼しくなっています。

遺跡は70%以上未発掘になっています。

ところどころ昔のレンガと思われるものが残っています。

写真ではわかりにくいですが、円形のホールです。聖なる火がたかれ、ゾロアスター教の礼拝所だったと考えられています。

こんな感じの通路を進んでいきます。

四角形の間(Square Hall)

テラスの構造のようなものも残っています。

• 城壁

城壁

この下の部分が旧市街になります。遠くにルーヒー・モスクが見えます。とんでもない大きさですね。

王宮跡

発掘された破片などが山積みになっています。

王の間

柱などがあった跡が見えます。

王の間の柱

4本の柱があります。根元の赤い部分はオリジナルのものです。

続いて国立博物館へ
    こちらは世界一豪華な観覧車です。

中立の塔
    意外ですが、トルクメニスタンは永世中立国なのです。

ふしぎな白い街を走っていきます。

国立博物館に到着。
    外国人はツアーでしか回れないのか、ガイドがついて1時間説明してくれます。

先ほど訪問したニサの復元模型です。

ラウンドホール(ゾロアスター教の礼拝所の想像図です。)

ニサの壁
    紀元前2~1世紀

ニサの大理石の石像。上半分は復元と思われます。

グリフォン

Square Hallの想像図

リュトン
    紀元前2世紀

色々なものが展示されています。

こちらも同時代のもの

ニサに関する展示は終わり、ここから先はイスラムの世界へとなっていきます。ずっと英語を聞いているのはしんどいもので、ここから先はほとんど聞き流しです。

つづいて独立の塔

帰りは官公庁街のようなところを通って帰っており、これが何々省だとか教えてくれますが、政府関係の建物の写真は撮ってはいけないので、写真は残っていません。

帰りはモールに寄ってくれました。

規模はそれほどではありませんが、造りが豪華です。

知らないブランドがほとんどで、ガイドさんがいろいろ勧めてきますが、特にほしいものもなく、しばらくぶらぶらしてモールを出ます。

ホテルは歩いて帰れる距離です。

夕食はホテルで中華です。中華といっても何か違う。
    どこの国に行っても中華街があり、中華はどこで食べてもおいしいのが常識ですが、別に中国人がいるわけではないようです。

味も微妙。そしてこれは中華か?という感じの味です。
    フルーツも半端ない量です。

部屋に戻り、しばらくするとライトアップが始まります。しかし明日は4時にホテルを出発して空港へ行くため、早々と寝ました。