その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記録として書いていますが、インターネット等で情報を調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />4/28 OZ123 NGO-ICN 1820-2030【ソウル宿泊】<br />4/29 OZ573 ICN-TAS 1635-2020【タシケント宿泊】<br />4/30 HY53  TAS-UGC 0655-0825, ヒヴァ観光【ヒヴァ宿泊】<br />5/1 ヒヴァのホテルを出発し、トルクメニスタンへ入国。クニャ、ウルゲンチ観光。【ダシャウズ泊】<br />5/2 クレーター群を見学しながら地獄の門へ。【キャンプ泊】<br />5/3 アシガバード及び近郊の観光【アシガバード泊】<br />5/4 航空機にてマリへ。メルブ遺跡を観光後、国境を越えてブハラへ。【ブハラ泊】<br />5/5  早朝の列車でサマルカンドへ(05:20発07:44着)。<br />   8時に車でタジキスタン国境へ出発。タジキスタンでペンジケント観光し、イスカンダル湖へ。【イスカンダル湖畔近泊】<br />5/6  イスカンダルクル湖観光【イスカンダル湖畔宿泊】<br />5/7  Istaravshan観光後、ホジャンドへ。【ホジャンド宿泊】<br />5/8  ホジャンド観光後、国境を越えタシケント空港へ。OZ574 TAS-ICN 2205-0835(+1day)<br />5/9  OZ124 ICN-NGO 1535-1720

202404 中央アジア(9)~イスタラフシャン~

2024/05/07 - 2024/05/07

旅行記グループ 中央アジア2

どらみ

どらみさん

4/30 HY53 TAS-UGC 0655-0825, ヒヴァ観光【ヒヴァ宿泊】
5/3 アシガバード及び近郊の観光【アシガバード泊】
5/5 早朝の列車でサマルカンドへ(05:20発07:44着)。
5/6 イスカンダルクル湖観光【イスカンダル湖畔宿泊】
5/7 Istaravshan観光後、ホジャンドへ。【ホジャンド宿泊】
5/8 ホジャンド観光後、国境を越えタシケント空港へ。OZ574 TAS-ICN 2205-0835(+1day)
5/9 OZ124 ICN-NGO 1535-1720

イスカンダル湖の景色を堪能した後はホジャンドを目指します。しばらくは山道が続きます。天気がいいので、景色が最高です。

曲がりくねった山道を降りていきます。

しばらくすると川沿いに出ます。

ところどころに村のようなものがありますが、みんな金採掘で働いているそうです。

皮を横切る橋があり、これを渡ると舗装道路に戻ります。

舗装道路を進んでいきます。

羊の大群が

中央アジアらしい景色です。

ファン山脈の間を進んでいきます。

天気がいいので、景色を見ていて飽きません。

小さくしか映っていませんが、右の看板に、「↑KHOJAND、←PANJYAKENT」 と書かれた青い標識があります。

ここで何が起こったのかはわかりませんが、女性が一人乗ってきます。アジア全般のあるあるではありますが。ガイドの友達だそうですが、いったいどこに行くんだろう?あまり説明もないまま、再び出発します。

再び絶景が続きます。

今度は山道を上がっていきます。

中国が作ったトンネルがあり、標高3000m, 長さが5kmあるそうです。それを抜けると、下だって行くようです。ホジャンドなどの標高は300-400mくらいだそうです。

トンネルが見えてきました。

トンネルを抜けた後は下っていきます。

少しずつ緑が見えてきました。

かなり下ったのか牧草地や畑が見えてきました。

道も平たんになります。おそらく標高300-400m程度まで降りてきたのだと思われますが、急に暑くなってきました。

リンゴの木だそうです。

遠くに町が見えてきました。

ガソリンスタンドで給油を兼ねて休憩。RCコーラというのを見つけたので買って見ましたが、アメリカのコーラのようです。知りませんでした。コーラに比べ、甘くて薬っぽい感じで、あまりおいしくありません。

イスタラフシャンに到着

イスタラフシャンはシルクロードの要衝としてアケメネス朝時代に建設され、急速に発展しましたが、アレクサンダー大王により破壊されます。その後、サーマーン朝の時代に再建されますが、今度はモンゴルの襲来で破壊されてしまいました。その後ティムールの時代に再び発展します。

パンジケントみたいで、すごい人です。ここはバザールです。

バザールの向かいに鍛冶屋街のようなものがあります。

イスタラフシャンの伝統産業のようです。

鉄を打っています。

色々なものを売っています。

こちらは刃物類

鍛冶屋を見た後は昼食。いろいろなものが並んでいるので、自分で選んで取るタイプのレストランですが、いまいち何かはわからず、適当に取りました。

同乗していた女性は観光には付いてこないですが、食事は一緒です。英語が話せないようで、なんだか気まずい。。。

中央モスク

大きなモスクです。人がたくさん出ていくので、ちょうどお祈りが終わった時間のようです。

お祈りの時間が電光掲示板に書かれています。

中は広くかなりの人を収容できそうです。

続いてやってきたのはMugh Fortress。
    観た感じからして全く興味が持てない。。。

頂上が平らな高台なので、昔から人の集落(砦)がありましたが、アレクサンダー大王やイスラム勢力の攻撃により、オリジナルのものはほとんど残っていないようです。

中に入ります。

これはイベント会場かしら。

庭も整備されています。

中に入るとこんな写真が。1866年はこんな感じだったということでしょうか。

発掘されたものが、展示というよりは放置されています。

説明もほとんどなく、よくわかりません。

いろいろなものが発掘されているようですが、整理できていないようです。

少し扱いがひどい気もするが。。。

建物の上はコンサート会場になっており、夏にはイベントが行われるようです。

城内にはところどころ発掘現場もあります。

高台にあるので、眺めはいいですね。

イスタラフシャンを出発し、ホジャンドに向かいます。

ふしぎなオブジェをよく見かけます。

タジキスタンの大統領

ソ連からの独立後も内戦が続いたタジキスタンの内戦を終結させました。それ以来4期連続で大統領を務めています。タジキスタンでは英雄なのだそうです。

ふしぎな形をしているが、何か意味があるんでしょうね。

ホジャンドに到着です。左に赤で6文字の言葉がありますが、タジキスタン語でホジャンドと書かれているそうです。

ホテルに到着しました。まだ3時過ぎくらいなのですが、ガイドはとっとと帰っていきました。友達と一緒なら友達と遊びたいよねという気持ちはわかるが、なんだか腑に落ちない気分です。

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 1,086円/日~

タジキスタンの料金プランを見る